Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Здесь могут водиться тигры и драконы

Голландский естествоиспытатель Ван Страатен недавно выступил с заявлением: космос населен! Те космические объекты, которые традиционно считаются безжизненными, например Луна или астероиды, являются заповедниками жизни, причем не элементарных ее форм, — микробов, лишайников и т. п., а высокоорганизованных, близких к позвоночным или даже превосходящих их на лестнице, эволюции.

В качестве доказательства Ван Страатен приводит... себя!

Известны кадры научно-документального фильма: в барокамере находится испытатель в скафандре, а перед ним на столе — стакан обыкновенной воды. Начинают снижать давление воздуха, и вскоре в стакане закипает вода, а закадровый, голос поясняет, что при таком давлении закипела бы и кровь испытателя, но жизнь ему спасает скафандр!

Не ставя под сомнение запечатленное на пленке, Ван Страатен развенчивает мифы о смертельной опасности безвоздушного пространства.

В стакане вода кипит, это так, но человек — не стакан. Кожа, сосудистые стенки, мускулатура, мезенхимальная ткань вполне способны противостоять нулевому внешнему давлению. Альпинисты, покоряющие высочайшие вершины мира, находятся в атмосфере, вшестеро менее плотной, чем на уровне моря, причем не просто находятся, но, обремененные значительным грузом, выполняют тяжелую работу по восхождению. Еще сорок лет назад считали необходимым при высокогорных штурмах использовать кислородные приборы, но оказалось, что прекрасно можно обойтись и без них.

На вершине Джомолунгмы, конечно, нет космического вакуума, но оставшиеся 150 миллиметров ртутного столба не принципиальны: Ван Страатен лично находился в барокамере безо всякого скафандра, когда в ней создавали разряжение в один процент от земного — и никаких лопнувших сосудов, никакого вреда здоровью. Другое дело, что разряжение это создавалось постепенно, в течение двух часов, иначе могли бы возникнуть признаки «кессонной» болезни.

Дышал при этом естествоиспытатель смесью увлажненного кислорода и углекислого газа, подаваемого из баллона через пластиковый зонд прямо в носоглотку.

Так все-таки кислород необходим? Человеку — да, безусловно, но отнюдь не в тех количествах, к которому мы привыкли, находясь на поверхности планеты. Здесь большая часть энергии, а следовательно и потребляемого для ее получения кислорода, расходуется на преодоление земного тяготения. В космосе или на поверхности астероидов, где гравитация по сравнению с земной ничтожна, энергии потребуется во много раз меньше, следовательно, меньше будет и потребность в кислороде. Баллон, который аквалангист расходует за час, при определенном навыке «косможителю» хватит на несколько дней. Здесь Ван Страатен перечисляет многочисленные и документально зафиксированные демонстрации йогов, которые проводили в небольших герметических пространствах многие сутки. При этом йоги резко замедляли обменные процессы организма, что и уменьшало потребность в кислороде.

А холод, лютый космический холод? Его бояться следует меньше всего. В отсутствие атмосферы, без ветра, организм теряет тепло лишь путем излучения. Расчеты показали, что за час правильно одетый человек потеряет в космосе тепла столько, сколько вернет ему обыкновенный кусочек сахара. Активное же движение, сопровождающееся выделением энергии, полностью перекрывает нужду в ней как в теплопоставщике. Да и на практике каждый знает, что сильный мороз в безветрие переносится легче, чем слабый, но на промозглом ветру. Отсутствие атмосферы предохранит от отморожений даже при абсолютном нуле, при условии нормальной циркуляции крови. Во время опыта в барокамере, помимо прочего, температура составляла -40 'С, но умеренно одетый Ван Страатен избежал даже малейших обморожений.

Гораздо опаснее космическая жара: солнечные лучи несут колоссальную энергию, утилизировать которую человек напрямую не способен, и потому солнечные ожоги являются серьезной угрозой для жизни. Здесь на помощь придет одежда из светоотражающей материи.

Следовательно, приходит к выводу Ван Страатен, пребывание человека в космическом пространстве потребует гораздо меньше средств обеспечения, чем считается сегодня, и потому будущие космические колонии будут обходиться несравненно дешевле того, что просят специалисты НАСА.

Но если космос не так уж и враждебен человеку, то для других биологических существ он может оказаться исключительно благоприятной средой обитания: солнечная энергия, опасная для нас, даст все требуемое организму, способному ее утилизировать напрямую или косвенно. Поверхность Луны покрыта оксидами; солнечная энергия позволит условно растительным организмам разложить оксиды на составляющие, как процесс фотосинтеза разлагает углекислый газ на углерод и кислород. Кислород, опять же, будет выделяться не в свободном, а в связанном виде, и травоядные, пожирая лунный лишайник, вместе с ним получат и необходимый для жизни элемент. В свою очередь, и хищники, питаясь травоядными, восполнят запас кислорода не через легкие, которые у них могут вовсе отсутствовать, а через желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, выводы о существовании на Луне или астероидах жизни являются в известной степени умозрительными. Прежние экспедиции не нашли никаких животных или растений — быть может на свое счастье.

Но они не знали, где искать, что искать и как искать. Гипотетический кремнийорганический инопланетянин, высадившийся в Антарктиде на несколько часов, тоже мог бы счесть Землю пустынной и безжизненной. Поиски жизни на близких планетах — Луне и особенно Марсе — следует непременно продолжать.

В любом случае, считает Ван Страатен, на картах космических объектов следует писать: «Здесь могут водиться тигры и драконы».

Соломон НАФФЕРТ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты






Отличный кинофильм Зеленая миля онлайн бесплатно в отличном качестве на zonakino.net