Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Космические овощи к обеденному столу

«Огород на орбите»

Под таким поистине кричащим заголовком 15 мая 2008 года в СМИ появились сообщения о том, что китайцы наловчились выращивать громадные плоды. И как утверждают, это стало возможным благодаря... космосу.

Плоды-великаны по праву называют космическими — ведь семена по две недели кружились на околоземной орбите. После «прогулки» в космос их проращивают, отбирают лучшие экземпляры, а их «потомство» снова отправляют в космос. У некоторых подопытных растений на орбите уже побывало шесть поколений! Словом, идет «космическая селекция». В общей сложности 22 области принимают участие в программе, скоординированной китайской Академией наук, и говорят, Китай уже продает свои суперфрукты и суперовощи Японии, Таиланду и Сингапуру. Европейские фирмы тоже проявляют к ним интерес.

«Гигантские космические овощи могли бы накормить весь мир», — пишет, в частности, Telegraph. Выращенные в оранжереях Гуаньдуньской академии сельскохозяйственных наук, они не только достигают рекордных размеров, но и чрезвычайно богаты витаминами. Ученые надеются, что огромные тыквы, арбузы и дыни, так же как и баклажаны весом 6,3 или помидоры по 9,5 килограмма, и огурцы длиной 60 сантиметров, и перцы, напоминающие маленькие деревья, могли бы решить проблему обеспечения едой не только в Китае, но и на всей планете.

Но почему отправка семян в космос дает такие результаты? Точно не установлено, однако считается, что тут может играть роль космическая радиация, микрогравитация и магнитные поля.

«Это интересно, — продолжает Telegraph, — но все же чуть-чуть скептицизма тут не помешало бы».

Возможно, американцы завидуют чужим успехам и не без ехидства напоминают читателям об одном известном случае 1970-х годов.

Мексиканская история

Было это в Валье-де-Сантьяго, где простой крестьяин Хосе Кармен Гарсия Мартинес сумел собрать богатый урожай разных овощей действительно гигантских размеров: белую свеклу 1,5-1,85 метра в длину, цветную капусту весом 43 килограмма, лук размером с детскую голову, 20-килограммовую редьку и прочее в том же духе. Событие вызвало большой резонанс - сообщения в печати, наплыв телевизионщиков. Но тут в дело вмешался земляк Мартинеса — некий Оскар Арредондо Рамирес, у которого ,была своя фотомастерская. Он весьма увлекался аномальными явлениями — фотографировал НЛО, и «мексиканскую Несси». И вот, сделав снимки удивительных плодов, Арредондо явился с ними не куда-нибудь, а к самому министру сельского хозяйства Франсиско Мерино Рабаго. И рассказал, что крестьянин выращивает удивительные фрукты и овощи по «секретной формуле», полученной им в дар от... инопланетян! А поскольку раскрыть тайну полностью нельзя, поскольку «это лишь сделает богатых богаче, а бедных беднее», Арредондо предложил поставить эксперимент — одну делянку, 20 га, будут возделывать по «секретной формуле», другую — по привычным технологиям, Взамен министр должен создать в Валье-де-Сантьяго национальный парк и построить сельскохозяйственную школу. Сеньор Рабаго, понадеявшийся разом решить продовольственные проблемы Мексики и, может быть, всей планеты, согласился.

Сразу скажем — несколько гигантских овощей было выращено, например — 45-килограммовая цветная капуста, но в целом эксперимент не удался: обычные агрономы получили урожай раз в двадцать выше, чем последователи пришельцев. То ли гости с НЛО, осчастливив крестьянина, решили не потакать властям, то ли эксперимент поставили как-то не так но известно одно: министр опечалился и тотчас утратил интерес к «секретной формуле».

Не исключено, однако, что именно эта трагикомическая мексиканская история натолкнула китайцев на мысль о помощи из космоса!

Земные рекордсмены

А вдруг гигантские фрукты и овощи можно вырастить и без космических пришельцев и всяких там «секретных формул»? Оказывается, действительно можно. И никакая это не тайна. Пример — гигантские тыквы, выращиваемые на разных континентах. В Иерусалиме получают лимоны весом по 8 килограммов. В Англии выращивали тыкву весом 209 килограммов, редьку 5,5, капусту 53, свеклу 18, луковицы по 7 кило.

А вот и свежий пример. Огромная тыква сорта «великан атлантики» с одной из ферм острова Южный в Новой Зеландии признана «самым тяжелым овощем 2008 года». Вес — 204 килограмма. По словам фермера Герольда Глоага, к своей победе он шел долгих десять лет, но, к сожалению, ему так и не удалось побить рекорд 2005 года — тогда вырастили тыкву весом 334 килограмма.

Словом, такие овощи бывают. Но, понятно, это труд, и труд немалый. А человеку нужно еще и вперед глядеть -людей на Земле все больше, пора уж думать о пересе- лении на другие планеты...

Китайские чудеса

Теперь в гонку включился Китай. После того как в 1987 году там был осуществлен запуск первого беспилотного космического корабля, ученые получили возможность проводить эксперименты по космической селекции. В 2001 году специалисты отобрали некоторые виды овощных растений и отправили их в космос на корабле «Шэньчжоу-3». На околоземной орбите в условиях вакуума и невесомости зародышевая плазма семян подвергалась космическому облучению, и результаты оказались поразительными: овощи из этих семян хранятся дольше, дают урожай на 10-20% выше и содержат на 20% больше витаминов.

Сначала в космос летали семена лотоса, хризантем, пионов. Выращенные из них цветы были в полтора раза крупнее обычных. То же и с овощами — Хэйлунцзянским отделением Академии сельскохозяйственных наук КНР в 2000-2002 годах с использованием «космической селекции» был выведен новый сорт помидора Юйфань-1 и новый сорт перца Юйцзяо-1. Помидоры очень красивые, сладкие, а вес плода остигает 250-800 граммов. Перец весит до 400 граммов.

Гигантская китайская тыква

16 октября 2003 года Пекин ликовал — из космоса вернулся первый тайконавт (так в Китае называют космонавтов) Ян Ливэй, а уже осенью 2004-го сообщалось, что «космические помидоры» растут в Китае на двух тысячах гектаров, «космический перец» — более чем на 13 тысячах гектаров. Ну а сколько колосится на китайских полях «космического риса» — одному Богу известно.

В начале 2005 года в Цзинане, Пекине, Харбине и Чанчжи были созданы селекционные плантации для выращивания зерновых, овощей и фруктов с использованием «космических семян».

В 2006 году Китай выводит на орбиту первый исключительно «сельскохозяйственный» спутник Shijian-8, на борту которого — две тысячи семян девяти разных видов сельскохозяйственных растений. И это только один из первых этапов большой китайской лунной программы. Следующий этап — передвижные «космические теплицы» на спутниках. Ну а потом — на Луне.

Их уже едят

В 2007 году в городе Ухань провинции Хубэй В продажу постули «космические баклажаны». И в первый же день их было продано 3000 килограммов. Как стало известно, баклажаны вырастили из той партии семян, «предки» которых были отправлены в космос на корабле «Шэньчжоу-4» еще в 2002 году, но с тех пор семена летали в космос шесть раз

Появился и «космический картофель», хотя эту культуру здесь никогда прежде не выращивали. Сейчас картошка в Китае на пике популярности — сладковатая, лилового цвета, она рекламируется как уникальный продукт а в ресторанах предлагается для праздничного обеда.

Не подумайте, однако, что «космическими овощами» кормят бедноту: цена на них примерно в десять раз выше, чем на обычные. Пока. Но китайская космическая программа предусматривает производство огромного числа мутированных фруктов и овощей.

Не опасно ли это?

Кое-кого подобные эксперименты настораживают,— а не вредно ли для здоровья человека? Но у китайской науки подход к генетике незамысловатый: крупнее, вкуснее, красивее — значит, лучше. Остальное никого, не беспокоит...

В мае 2010 года настоящей сенсацией стала публикация целой серии сделанных в Китае снимков. На них — плоды-великаны. При этом рассказывается, что с помощью «космической селекции» выведено 11 новых сортов овощей — более сладкий болгарский перец, более вкусный ярко-желтый помидор, высокоурожайный горох, огурцы с большим содержанием витаминов, дыни, тыквы и прочее. Эти овощи выращены в компании сельскохозяйственных технологий «Люйпэн» при содействии Китайского института космических технологий и Института биологии АН КНР. И как отмечает «Жэньминь Жибао», на днях они якобы прошли научную экспертизу и признаны безопасными для здоровья человека. А в ближайшее время овощи с «космической биографией» будут внедрены на 145 образцово-показательных базах.

Ну а что говорит мировое научное сообщество? Пока ничего: почитать бы научные публикации или, еще лучше, увидеть бы и исследовать коммерческий продукт! Вот тогда уж можно и судить...

Но спрашивается, зачем все это китайцам? Во-первых, чтобы накормить полуторамиллиардное население собственной страны. А во-вторых — обеспечить китайские колонии на Луне. Когда? Да уже скоро. Следующий запуск китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-7» с тремя космонавтами на борту (с выходом тайконавтов в открытый космос) состоялся после закрытия Олимпийских игр — в октябре 2008 года. А недавно в Шанxae закончили разработку опытной модели вездехода для первого запуска на Луну в 2013 году.

Так что для лунных оранжерей все готово...

Анна ГАЛИЦКАЯ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты