Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Звёздные причалы Земли

Первые космические старты вызывали всеобщий интерес, но и заставляли гадать - откуда происходят запуски. Конечно, для специалистов не составляло труда вычислить координаты космодромов по траекториям полёта запущенных с них спутников. Однако для «представителей широкой общественности» информация вроде «запущен с территории Советского Союза» была интригующей. Спустя десятилетия интерес, напротив, уменьшился, так что теперь многие и не знают, сколько реальных «звёздных причалов» на нашей планете. Замечу - дальше речь будет идти только о стационарных стартовых площадках. А ведь были ещё запуски спутников с подводных лодок (в России - из акватории Баренцева моря) и с самолёта-матки (американский проект «Пегас»). Да и стационарные космодромы могут быть «передвижными» в случае использования морских платформ. Кроме того, некоторые ранее использовавшиеся полигоны уже заброшены, в то время как другие только строятся (например, новый китайский - на острове Хайнань). Всё же попробую кратко написать об основных космодромах, с которых осуществлялись реальные старты.

«Главные игроки» - Россия И США

Начнём с отечественных площадок. С 1950-х годов их было принято именовать Государственными испытательными полигонами и далее - традиционный номер, присвоенный когда-то для секретности. Например, Байконур - пятый полигон, Плесецк - первый, Капустин Яр - четвёртый, Свободный в Амурской области - второй. Самый большой в мире и самый знаменитый - Байконур в Казахстане. Теперь известно, что населённый пункт с таким названием весьма далёк от реального места стартов. И в литературе появилось подлинное название железнодорожного разъезда, вблизи которого в середине 1950-х годов происходило грандиозное строительство - Тюра-Там (Кзыл-Ординская область). Рассматривались и другие пункты размещения космодрома, в итоге выбрали наименее заселённую местность из четырёх вариантов. Ещё поблизости не должно быть гор для удобства работы радиосистем командно-измерительного комплекса. По сравнению со старейшим советским ракетным полигоном Капустин Яр (70 км от Волгограда) климат Тюра-Тама был намного тяжелее. Тем не менее, уже в 1957 году из этого района состоялись первые запуски.

Космодром Байконур

Отсюда был запущен и первый спутник, и космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным. Теперь в открытых источниках пишут, что на космодроме 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками, 34 технических комплекса, 3 заправочных станции и 2 аэродрома. На его территории - крупнейший в мире кислородно-азотный завод. Общая площадь космодрома 6 717 квадратных километров. В общем, одно из чудес света. Сверху комплекс похож на дерево (из-за подъездных дорог) с прямоугольными листьями бетонных площадок.

Одни старты уже не используются, другие активно эксплуатируются. С 2011 года это место станет единственным стартом для отправления новых экипажей на Международную космическую станцию ввиду прекращения полётов американских «Шаттлов». Были в истории Байконура (как его по привычке называют) и печальные страницы, например, крупная абария 1960 года при испытании баллистической ракеты на десятой площадке (номера площадок тоже, естественно, условные). Теперь там памятник... Есть, конечно, и свой фольклор - вроде рассказов о том, как испытатели разливали спирт из чайников. Или как родные писали письма по новому условному адресу Москва-400 («Байконур») вместо привычного Москва-100 («Капяр»).

Продолжал функционировать и Капустин Яр, созданный ещё в 1946 году. Сначала это был военный полигон, а с 1962 года отсюда стали запускать спутники «Космос». Всего из района Капустин Яр запущено более ста спутников, в том числе и в рамках международного сотрудничества. Среди специалистов ходили легенды о чёрной икре осетровых рыб из реки Ахтуба...

Северный российский космодром Плесецк первоначально был местом боевого дежурства межконтинентальных ракет Р-7. Дело в том, что поначалу те же самые «семёрки», которые выводили на орбиту спутники, считались и боевыми ракетами. В дальнейшем появились специально разработанные, со стартом из шахт, а затем и с подводных лодок. И Плесецк с 1966 года стал космодромом. По открытым данным площадь этого полигона 1 762 квадратных километра (46 км на 82 км). Здесь девять стартов, семь монтажно-испытательных корпусов. В общем, тоже огромное хозяйство, создать которое в условиях Крайнего Севера было очень непросто. По интенсивности работы занимал лидирующие позиции в мире в 1970-е - 1980-е годы - до 40% запусков в мире за два десятилетия. Читатели постарше помнят стандартные строки сообщений ТАСС «Установленная на спутнике аппаратура работает нормально. Координационно-вычислительный центр продолжает обработку поступающей информации». Большинство пусков производилось в военных целях.

Новый российский космодром «Свободный» создан в 1997 году на базе расформированной ракетной дивизии. Тогда же был произведен первый запуск из этого района. Пока что стартов было всего несколько, но есть планы строительства здесь площадок для нового поколения российских ракет-носителей. Были и другие попытки запускать спутники из российских ракетных шахт - например, из района в Оренбургской области.

Теперь о наших американских партнёрах-соперниках. Самым знаменитым тут является, естественно, стартовый комплекс во Флориде на мысе Канаверал, с которого взял старт «Аполлон-11», впервые доставивший землян на Луну. К слову, за этим стартом воочию наблюдали около полумиллиона человек, приехавших к мысу на своих машинах. Первый ракетный пуск из этого района состоялся в 1950 году, а космический - в 1958 году.

Известны и другие американские полигоны - база Вандерберг в Калифорнии (запуски с 1959 года, в основном в военных целях), база на острове Кадьяк на Аляске (с 2001 года), отдельные пуски осуществлялись из района острова Уоллопс (штат Вирджиния), атолла Кваджалейн (Маршалловы острова). Кроме того, буксируемая платформа международного проекта «Морской старт» (с участием России и ракетами «Зенит» производства Украины) с 1999 года запускает спутники из территориальных вод тихоокеанского островного государства Кирибати, известного тем, что через него проходит линия смены дат, настолько оно вытянуто с запада на восток. Основной капитал в проекте - американский. Да и базируются в период между запусками и платформа и судно с системами управления в Калифорнии.

К слову - подобную платформу под названием «Сан-Марко» впервые сделали в Италии. Проект был очень похож, только вместо судна управления также использовали переоборудованную буровую платформу. Располагается «Сан-Марко» близ побережья Кении. С 1967 по 1988 год отсюда было запущено 9 спутников. Однако затем эксплуатация этого космодрома была прекращена - конкуренция... С учетом этой малоизвестной у нас истории стоит осторожно относиться к перспективам работы новых космодромов в тропическом поясе. Это очень выгодно энергетически - можно вывести на орбиту больший вес с меньшими затратами. Но ведь надо ещё иметь портфель заказов на запуски. И всё же теперь во многих странах есть свои работающие «Звёздные причалы».

Конечно, большинству читателей знакомы в первую очередь российские и американские космодромы. Но за полстолетия многие другие промышленно развитые страны включились в «космическую гонку». И, как правило, однажды начав, уже не останавливаются. Чаще всего космодромы и ракетодромы «новых игроков» расположены в южных широтах. Вот об этих стартах мы и поговорим.

«Новые игроки» устраивают старты в тропиках и субтропиках

На удивление не интересовавшегося этим специально человека «южных» космодромов немало. Так, Индия сначала имела ракетный полигон Тхумба на западном побережье страны. Но для запуска спутников был построен новый, куда оолее крупный полигон - уже у восточного побережья. Он известен как космодром Шрихарикота. В своих мемуарах «Крылья огня» индийский главный конструктор А. Калам подробно описывал всю историю пусков с острова Шрихарикота, где он в своё время распорядился высадить сто тысяч деревьев. В общем, если при первых запусках в 1980-1981 годах там было неуютно, то теперь этот остров в 100 км от города Ченнаи (бывший Мадрас) - полноценный космодром с двумя монтажно-испытательными корпусами и опытом успешного запуска автоматической лунной станции «Чандраян-1» в 2008 году. На 2012 год запланирован запуск отсюда нового российского «Лунохода», а в планах Индии есть и пилотируемые запуски с этого острова.

Другие попытки войти в клуб космических держав у южных стран были не столь успешны.

Скажем, Бразилия с 1990 года строит свой космодром Алькантара, а с 1997 года с него пробуют запускать спутники. Однако Алькантара оказалось «невезучим» местом - постоянные аварии. И вплоть до 2010 года его настоящая эксплуатация не была начата. Пока что не было крупных успехов ни у Северной Кореи (полигон Мусудани), ни у Южной Кореи (полигон Наро на острове Венародо). Запуски заканчивались неудачами. Однако обе эти страны всё же собираются самостоятельно запускать спутники. Запускал собственные спутники, начиная с 1988 года, Израиль - с полигона Пальмахим в пустыне Негев. Однако эпизодически, что и неудивительно - там запуски проходят в сторону, противоположную направлению вращения Земли, в отличие от всех остальных запусков в мире. И всё это только для того, чтооы отработавшие ступени не упали на территорию соседних стран, с которыми мира как не было, так и нет. А, между прочим, такое направление пусков делает старты не очень выгодными. Так что реально это спутники-шпионы, на что средств не жалеют.

В самое последнее время космической державой стал Иран. Персидский космодром расположен в провинции Семнан и в 2009 году отсюда был произведён успешный запуск искусственного спутника с названием «Омид» (в переводе - «Надежда»). Ранее иранский спутник запускали российской ракетой, так в 1970-е годы начинала и Индия. Но здесь речь совершенно о другом - «Омид» и ракета-носитель изготовлены полностью в Иране. Объявлены планы и других космических запусков, однако прогнозировать дальнейшие перспективы работы персидского космодрома пока что не берётся ни один эксперт. Автор побывал в Иране летом 2010 года, но ничего определённого добавить не может. Тут, видимо, всё зависит от общей ситуации вокруг Ирана. Но, во всяком случае, свой «звёздный причал» у персов есть.

«Южным» будет и строящийся китайскии космодром Вэйчан на острове Хайнань. Это уже четвёртая китайская стартовая позиция, которая должна «заработать» в 2013 году.

А пока что китайских космонавтов запускают с космодрома Цзюцуань (автономный район Внутренняя Монголия, работает с запуска первого китайского спутника в 1970 году). Название корабля переводится на русский как «Божественная лодка» («Шэньчжоу»), космонавтов отсюда запускали в 2003 году (одного), 2005 году (двоих), 2008 году (троих). Кроме того, работают два других космодрома - Тайюань (провинция Шаньси, запуски спутников с 1988), Сичан (провинция Сычуань, пуски с 1984 года). Космодром Сичан специально предназначен для запуска спутников связи на так называемые геостационарные орбиты.

Отсюда же в 2007 году была успешно запущена станция «Чанъэ», ставшая искусственным спутником Луны (фотографировала Луну до марта 2009 года).

Развивающимся «южным» стартом, кроме индийского, является французский космодром в латиноамериканской Гвиане. Причём тут развитие напрямую связано с Россией. Сам французский космодром называется Куру. Первый спутник запущен отсюда в 1970 году. Правда, он не был «первым французским». До этого Франция использовала расположенный в Алжире и созданный ещё в 1947 году военный полигон Хаммагир, откуда и запустила спутник в 1965 году, а затем и ещё три. Однако Алжир отвоевал себе независимость ещё раньше, в 1962 году, так что полигон использовался в рамках особого соглашения, а затем был полностью закрыт. Оборудование демонтировали в 1967 году. И тут же начали строительство космодрома на территории латиноамериканского французского владения в Гвиане.

Запускаемый из Гвианы современный французский носитель «Ариан-5» ныне используется и самой Францией и Европейским союзом. Однако его возможности ограничены. И вот в Куру завершено строительство старта для российских ракет «Союз». Сами носители Францией закуплены, а первые уже и доставлены в Гвиану. Российская частная фирма в апреле 2010 года завершила монтаж башни обслуживания. Так что старт готов. Теперь после первых запусков спутников теоретически возможными будут и пилотируемые полёты из Гвианы (ведь носитель «Союз» регулярно используется в пилотируемых запусках из Казахстана).

Два космодрома у Японии. Более старый из них называется Утиноура (на острове Кагосима), отсюда японцы запустили в 1971 году свой первый спутник. Более новый - Танегасима, запуски - с 1975 года. Японские космодромы расположены в одном районе страны, но более новый используется примерно с вдвое большей интенсивностью. Всего же Япония запустила уже порядка сотни космических аппаратов, в их числе и ряд автоматических межпланетных станций. А 21 мая 2010 года - первый в мире аппарат типа «солнечный парус», названный «Икар». Идея такого аппарата высказывалась фантастом Артуром Кларком, затем прорабатывалась российскими конструкторами. Но вот реально такой парус первыми успешно развернули в космосе японцы...

И в самом конце - про австралийский космодром. Это полигон Вумера в Южной Австралии. Он сначала был англо-австралийским военным испытательным центром (ещё в 1946 году), затем с 1961 года тут испытывали британские баллистические ракеты. В 1967 году британской ракетой запустили австралийский спутник, в 1971 году - британский. А в 1976 году эксплуатацию космодрома посчитали нерентабельной. Полигон и по сей день в «замороженном» состоянии, если этот термин применим к объекту, находящемуся в пустыне. Однако не думаю, что австралийцы с их «размашистым» характером, чем-то напоминающим русский, в дальнейшем не захотят снова поучаствовать в освоении космоса в качестве самостоятельных «игроков». Соответствующие проекты были, однако пока что перспективы их реализации окутаны густым туманом.

Подводя итог, замечу, что деятельность землян по строительству космодромов за последние 60 лет была не совсем упорядоченной, но весьма активной. Надо полагать, что за следующие 60 лет в этой сфере произойдет качественный скачок - количество стартовых площадок, наверное, уже надо признать вполне достаточным. Не исключено, что будут созданы и аппараты, основанные на других физических принципах. Таких проектов много. Только учтём - полёты в космос удовольствие из разряда очень дорогих. Поэтому освоение чего-то совсем нового возможно во времена экономически благополучные. Ну, и конечно необходимо желание «заглянуть за горизонт». Надеюсь, что эта основополагающая для Homo sapiens черта характера сохранится и в следующих поколениях...

Сергей КРИВЕНКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты