Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...

Валентина Терешкова: «Небо, сними шляпу!»

Она - единственная в мире женщина, совершившая пятьдесят лет назад космический полёт в одиночку, и первая в России женщина в звании генерал-майор. По свидетельству лётчицы Марины Попович, после полёта Терешковой С.П. Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит».

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково в Ярославской области в крестьянской семье. Отец, Терешков Владимир Аксёнович, тракторист, был призван в Красную армию в 1939 году и погиб на советско-финской войне. Мать Елена Фёдоровна работала на текстильной фабрике. В семье также были старшая сестра Людмила и младший брат Владимир.

Окончив 7 классов школы в 1953 году, чтобы помочь семье, Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод. Одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодёжи. Семь лет работала ткачихой на комбинате технических тканей «Красный перекоп». В 1959 году увлеклась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. Одновременно закончила техникум лёгкой промышленности и стала освобождённым секретарем комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, в том числе Валентина Терешкова.

В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда. 29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично».

Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Они включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °С и влажности 30%, сурдокамеру - изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.

Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3-4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

Интересно то, что Терешкова была выбрана вопреки показаниям врачей. По физиологическим показателям она была в списке девушек последней. Вмешался Хрущёв, и при молчаливом согласии Королёва, Келдыша и Каманина была определена Валентина. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение...

Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Полёт продолжался почти трое суток. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Фраза, которую девушка произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» оказалась изменённой цитатой из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах».

Но после удачного старта в полёте начались серьёзные проблемы. «Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала «туда». Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь».

Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Приземление тоже оказалось непростым. Спускаемый аппарат был в форме шара, то есть не имел аэродинамического качества. Поэтому спуск шёл по баллистической траектории, и разброс в приземлении у первых космонавтов был достаточно большой. Причём на высоте 7 километров они катапультировались, и лишь на высоте 4 километра открывался парашют у спускаемого аппарата. Первая женщина-космонавт приземлилась в Алтайском крае.

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, девушка выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Валентина Терешкова

Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». В 1997 году она покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста. Валентина Владимировна стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. Также она продолжила своё образование: поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

Брак двух космонавтов (её мужем стал Андриян Николаев, на свадьбе был Н. С. Хрущёв) продержался 16 лет. После совершеннолетия дочери Елены супруги развелись. Вторым мужем Валентины стал генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников, умерший в 1999 году.

После возвращения из космоса Терешкова получила трёхкомнатную квартиру в Ярославле на улице Голубятная (ныне - улица Терешковой), но потом окончательно обосновалась в Москве.

Валентина Терешкова с большим энтузиазмом занимается перспективами полёта на Марс. По её мнению, с научной точки зрения, эта дорогостоящая экспедиция совершенно оправданна. «Мое хобби - это удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королёвым мечтали несколько десятилетий назад». Она посвятила изучению Марса несколько лет своей жизни. «Я готова полететь туда и даже не возвращаться», - призналась она.

Виолетта МУЗОВА

Предыдущая     Статьи     Следущая