Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Человек в открытом космосе

Человек, оказавшийся в открытом космосе подвергается воздействию многих странных и жестоких физических воздействий.

В космическом корабле изначально создаётся обстановка, привычная человеку - температура, запас кислорода, привычное давление, гравитация. Но когда в полёте возникает техническая необходимость выйти из корабля, то человеку приходится нелегко.

Влияние внешней среды на физическое состояние человека в условиях открытого космоса является экстремальным. Вне земной атмосферы вода в организме космонавта, а человек состоит на 70% из воды, почти мгновенно трансформируется из жидкого агрегатного состояния в парообразное. Вследствие этого тело астронавта станет быстро разбухать. Специалисты считают, что в таком случае человек увеличится в объёме почти в два раза! Эластичность кожи не позволит космонавту «лопнуть», но разрывы многих внутренних органов человека возможны.

Человек в открытом космосе

Астронавт без скафандра, плюс к этому, окажется подвержен пагубным лучам ультрафиолетовых солнечных лучей, которые опасны для человека даже в условиях земной атмосферы. Ожоги кожи неизбежны, а светочувствительная сетчатая оболочка глаз тут же будет поражена ими, что сделает человека слепым. Но если даже космонавт выживет в этих адских условиях открытого космоса, то рака кожи ему никак не избежать.

Космонавт, выброшенный в вакуум открытого космоса, полностью лишается кислорода. Для него наступает ситуация, близкая к гипоксии, ибо вне земной атмосферы его кровообращение почти полностью приостановится, а кислород из состава крови исчезнет. Это значит, что кислород перестанет доставляться к жизненно важным органам и мышцам. Сердечно-сосудистая система окажется парализованной.

Давайте вспомним, что в солнечные и жаркие дни тело человека покрывается потом. Это заботливо предусмотрено природой. Когда пот испаряется с поверхности кожи, происходит быстрое охлаждение её поверхности. Так энергия тепла трансформируется в энергию охлаждения, её учёные называют «эффектом охлаждения». Однако в открытом космосе такой охлаждающий эффект значительно изменяется и усиливается. В чёрной мгле открытого космического пространства воды и водяных паров не содержится, а потому испарение тех самых паров и пота происходит с огромной скоростью, а охлаждение сменяется заморозкой всего водосодержащего.

В том случае, если человек действительно окажется в космосе, то его глаза тут же обратятся в ледышки, замёрзнут до ледяного состояния рот и дыхательные пути. Человек за считанные секунды обратится в кусок сосульки, в лёд.

Мы уже упоминали, что низкое давление в кабине космического корабля препятствует растворению кислорода в крови космонавтов. Вакуумное окружение аналогичным образом влияет и на другие газы в теле и крови человека, к примеру, азота. По этой самой причине в кровеносной системе космонавтов образуются пузырьки азота, которые могут стать стопором для всей кровеносной системы. Из-за этих азотных пузырьков у аэронавтов возникают острые боли в области суставов. Но ещё хуже, когда такие пузырьки газов в венах и артериях блокируют весь поток крови. К примеру, блокада в области мозга неизменно приведёт к инсульту.

В космосе тело человека увеличивается в длину (из-за эффекта невесомости), разбухает и даже временами скручивается. Всё это приводит к тому, что происходят изменения кровяного давления в теле космонавтов. Физиология человека старательно борется с этими явлениями. В условиях открытого космоса в организме человека происходит то расширение, то сужение кровеносных сосудов, а потому сердце требует больших энергетических затрат, дабы исправно выполнять роль мощного насоса. В противном случае кровяное давление может резко понизиться до нулевой отметки, и космонавт умрёт.

Учёные говорят, что если человека выбросит из корабля в космос, то ему в последний момент следует сильно выдохнуть весь кислород из своих лёгких. Думаю, что многие считали как раз наоборот - следует набрать побольше воздуха в лёгкие. Это касается смертельного взрывного эффекта декомпрессии. В условиях низкого давления космоса молекулы воздуха (кислорода) мгновенно увеличиваются в лёгких человека в объёме, что приводит к разрыву лёгких, как воздушного шарика. Космонавты об этом осведомлены.

Ещё одна опасность, которая поджидает человека в открытом космосе, - заниженная шкала закипания жидкостей в условиях низкого давления. Вот почему чайник с водой закипает быстрее в высокогорье. Низкое давление уменьшает связь атомов в молекулах, и жидкости легче трансформируются в газы. Кровь человека в вакууме открытого космоса закипает при температуре человеческого тела.

Но даже при самых удобных для космонавтов условиях всякому человеку в открытом космосе грозит другая серьёзная опасность. Дело в том, что в пространстве всякий человек будет подвержен бомбардировке субатомных частиц, влияющих на организм космонавта на молекулярном уровне, что в будущем грозит радиационным отравлением и даже раком.

Другими словами, открытый космос является враждебной средой для человека, в которой он без специального надёжного скафандра не протянет и пары секунд. Именно по этой причине все космонавты, астронавты и другие космические путешественники являются в глазах общества настоящими самоотверженными героями.

Виктор ЖАРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты