Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Последние пляски Франца Лефорта

Франц Лефорт… Это имя знакомо нам ещё из школьного курса истории. Безродный «немец» из Кукуйской слободы, сумевший завоевать доверие молодого царя Петра Алексеевича и за короткое время стать его ближайшим другом и наставником. Жизненный путь Лефорта похож на судьбу многих европейских авантюристов того времени, однако тайны его посмертия могут послужить сшитом для мистического романа.

Гостеприимная Россия

Франц Лефорт

Когда почтенный женевский коммерсант Жак Лефорт отправлял своего единственного сына в марсельскую торговую школу, он и представить себе не мог, какая необыкновенная судьба ожидает его отпрыска. Ведь юный Франц даже в мыслях не связывал своё будущее с коммерцией. Младший Лефорт при первой же возможности сбежал из школы, чтобы поступить юнкером в городской гарнизон.

Однако новая служба не принесла покоя мятежной душе, а потому Лефорт вскоре оставил и это поприще. За короткое время молодой женевец успел послужить в голландских и французских полках, но, убедившись, что служба при европейских дворах не поможет ему достичь желаемых высот, решил попытать счастья в далёкой Московии.

При московском дворе вначале для Лефорта не нашлось «подходящей вакансии», и женевцу предложили возвращаться домой. Но тот не спешил покидать российские просторы. Поселившись в Кукуйской слободе, Франц некоторое время перебивался спайными заработками. Поправить же дела ему помогла удачная женитьба.

Заприметив в слободе Елизавету Сугэ, юную красавицу из влиятельной семьи, Франц уговорил девушку тайно обвенчаться. Её родным пришлось признать брак, что и положило начало карьере авантюриста. Родственник Елизаветы Патрик Гордон познакомил женевца с государственным мужем Василием Голицыным, который принял Лефорта на службу в чине капитана.

Судьбоносным для Лефорта стал 1689 год, когда, следуя совету Гордона, он оставил теряющего влияние Голицына и поспешил засвидетельствовать преданность юному царю Петру, сбежавшему из Кремля в Троице-Сергиеву лавру.

Обходительный хитрый европеец очаровал юного российского правителя. Можно сказать, что первые минуты их знакомства положили начало недолгой, но яркой дружбе, отблески которой озарили весь последующий путь русской истории.

«Дебошан французский»

Надо сказать, что не только обаянием умный женевец привязал к себе юного государя. Быстро распознав натуру венценосного отрока, Лефорт постоянно устраивал в своём доме балы, маскарады и прочие потехи, к которым тяготел молодой царь. Не гнушался «дебошан французский» (так прозвал Лефорта князь Куракин) и принимать участие в безобразиях Всепьянейшего собора, что было в те годы любимой затеей Петра Алексеевича. Вскоре царь и Лефорт стали неразлучными друзьями. Женевец сопровождал государя в его поездках и военных походах, давал ему дельные советы по созданию армии, а также придумывал новые забавы и развлечения, чем все сильнее привязывал к себе царя.

Но особую милость у русского государя Лефорт снискал благодаря своей любовнице Анне Монс. Так уж вышло, что мать Анны, почтенная вдова Матильда Монс, обременённая четырьмя детьми, после смерти мужа осталась практически без средств к существованию. Не будучи слишком щепетильной в вопросах чести, фрау Монс сама предложила Лефорту взять в содержанки свою старшую дочь, чем значительно повысила благосостояние семьи. Именно в доме женевца Пётр встретил эту девушку и, как отмечали современники, влюбился в неё с первого взгляда. Лефорт охотно уступил возлюбленную юному другу и ни разу ни пожалел о своём «одолжении».

Вскоре Лефорт был пожалован чином генерал-майора, а затем получил звание адмирала первого российского флота, который начал строить вместе с Петром в Воронеже. Однако апогея своей карьеры женевец достиг в 1697 году, когда был назначен главой Великого посольства к монаршим дворам Европы.

Печальное новоселье

Вскоре по возвращении из Европы, гуляя и развлекаясь в доме своего друга и собутыльника, Пётр заметил, что хоромы Лефорта «слишком малы и не вмещают всех питухов знатных». А потому возжелал царь подарить женевцу огромный дворец и приказал начать его строительство. Возведённый по царскому указу дворец на берегу Яузы потряс современников невиданным доселе великолепием.

Множество богато украшенных комнат с бальной залой, рассчитанной на 1500 человек, роскошный парк с прудами и зверинцем, просторный двор с флигелями поражали воображение даже искушённых иноземцев, которые тут же прозвали царский подарок восьмым чудом света.

Новоселье, состоявшееся 12 февраля 1699 года, царь и его приближённые отпраздновали с присущим им размахом. Не стесняясь собравшихся бояр и иностранных посланников, Пётр приказал «князь-папе» и сопровождавшей того свите из Всепьянейшего собора «освятить хоромину» в честь языческого бога Вакха. И пока тот прыгал с кадилом, извергающим табачный дым, государь и его друзья «упивались до умопомрачения». После этого новоселья по Москве долго ходили слухи, что многие гости не выдержали «неумеренных возлияний» и падали замертво под столы, что никак не отразилось на настроении царя и хозяина дома.

«Весёлая» смерть

Однако недолго Лефорт радовался царскому подарку. Вскоре после новоселья воспалилась старая рана на ноге, приковавшая женевца к постели. Измученный болезнью Лефорт сначала и думать не хотел о близкой смерти. Однако как-то вечером обитатели дворца услышали странный шум и громкие вздохи, доносившиеся из кабинета хозяина. Слуги вошли в комнату, но никого там не увидели. Напуганные до полусмерти, они на протяжении всей ночи вслушивались в странные завывания, доносившиеся из кабинета, а наутро оказалось, что вся мебель в помещении опрокинута.

Когда об этом происшествии доложили Лефорту, тот понял, что его смертный час близок. Однако его приготовления к отходу в мир иной были более чем странными. Вначале женевец приказал выгнать из дома пастора, пришедшего его исповедовать, затем велел подать вина, позвать музыкантов и девок-плясуний. Музыканты играли любимые мелодии Франца, а девки кружились в танце вокруг его смертного ложа. Сам же Лефорт пил вино, до тех пор пока не началась агония. К ужасу жены и родственников, умирающий несколько раз пытался присоединиться к пляскам, но у него не было сил.

Хоронили Лефорта на Введенском кладбище. Однако и его похороны сопровождались мистическими явлениями. Очевидцы тех событий рассказывали, что когда тело женевца опускали в могилу, на чердаке его дома заиграла музыка, а потом оттуда раздались дикий свист и страшное уханье.

Немецкий чёртушка

Странная смерть Лефорта породила в Москве немало слухов. Любимца Петра сразу же окрестили «слугой антихриста» и «немецким чёртушкой». Люди шептались, что ранняя кончина (на момент смерти Лефорту было 43 года) — это наказание Божие, так как он сбивал русского царя с пути истинного.

Чтобы оградить царя от возможных проделок духа немецкого чернокнижника, несколько смельчаков вскоре после похорон решили раскопать могилу Лефорта и связать ему ноги. Считалось, что такая мера предосторожности не позволит колдуну покинуть место его захоронения. Однако храбрецам не суждено было осуществить задуманное — во время вскрытия могилы их схватили, обвинили в грабеже и наказали по всей строгости законов того времени. А спустя несколько лет московские обыватели стали видеть призрак Лефорта, танцующий по ночам на улицах города. Прошло несколько столетий. Давно уже нет Кукуйской слободы, а место, где когда-то стояли её уютные домики, получило название Лефортово. Многое изменилось, даже месторасположение могилы женевца с годами забылось, а танцующий призрак, говорят; нет-нет да и появится в местах, к которым Лефорт был привязан при жизни.

Те, кому довелось увидеть «посмертные пляски», утверждают, что любит Лефорт общаться с молодёжью, а люди постарше его не интересуют. Появлению призрачного танцора всегда предшествуют звуки музыки — сладкозвучные мелодии 17-го века. Согласно городской легенде, тем, кто столкнётся в Лефортом на ночной улице, вскоре обязательно повезёт — кому в работе, а кому в любви.

Перед ночным прохожим женевец предстаёт стройным двухметровым красавцем в камзоле и треуголке. Ласково улыбаясь, он предлагает потанцевать с ним, и в случае отказа предлагает назвать самое заветное желание. Если человек ответит сразу и без запинки, призрак исчезнет, а желание вскоре исполнится. Но стоит немного замешкаться — и Лефорт закружит бедолагу в танце, после которого несчастный падает замертво. Впрочем, это всего лишь легенда. Хотя кто знает…

Загадки царского подарка

Но главным прибежищем призрака Лефорта по праву считается его дворец, где ныне расположился военно-исторический архив. Пританцовывающего Лефорта частенько видят в коридорах здания, а если верить слухам, покинуть дом насовсем он просто не в состоянии. Легенда гласит, что дворец построен на месте, где ранее обитал дух реки Яузы, и душа Лефорта стала платой за его потревоженный покой. Согласно другой легенде, виной посмертных похождений Лефорта стала жадность Алексашки Меншикова. Дело в том, что после смерти женевца Пётр передал дворец «полудержавному властелину», и тот припрятал в новых владениях немало наворованных богатств. Когда Меншиков отправлялся в ссылку, он попросил своего призрачного предшественника «присмотреть» за схороненным добром, и тот несёт службу во дворце уже несколько веков.

Так или иначе, а непонятных явлений в нынешнем здании архива гораздо больше, чем в каком бы то ни было учреждении Москвы. Быть может, все эти события «немного приукрашены» воображением сотрудниц архива, или своими выходками первый владелец дворца «коротает» расстилающуюся перед ним вечность.

Елена ЛЯКИНА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты