Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Воскресшие в могилах

Одним из распространенных человеческих кошмаров является страх быть похороненным заживо. Такая боязнь называется тафофобией (от древнегреческих слов «тафос» - «гроб», «могила» и «фобос» - «страх», «ужас») и обусловлена тем, что подобные случаи нередко происходили на самом деле. Даже в наше время тела умерших не всегда подвергаются тщательному обследованию, и вероятность погребения человека, впавшего в кому или летаргический сон, на практике все еще существует.

«День старичка»

Один из наиболее известных случаев погребения заживо был зафиксирован в начале XIV века. Шотландского богослова Иоанна Дунса Скота (между прочим, за свои теологические работы признанного католической церковью блаженным) в 1308 году, когда он находился в германском городе Кёльне и впал в кому, приняли за умершего. Его похоронили в склепе при часовне францисканской церкви. Через несколько лет склеп вскрыли и обнаружили пустой гроб и труп Скота на полу. Разбитые руки указывали, что богослов отчаянно пытался выбраться из каменного мешка, но сделать это ему не удалось.

2 октября 1571 года в деревне Брогинг английского графства Хартфордшир хоронили молодого фермера по имени Мэтью Уолл, который внезапно упал и не подавал признаков жизни. Парень собирался через несколько дней жениться, плачущая невеста шла с похоронной процессией. День был дождливым, и один из мужчин, несущих гроб, поскользнулся на мокрых листьях. Гроб упал и ударился о землю. После этого изнутри послышался шум. Когда сняли крышку, обнаружилось, что Мэтью Уолл жив! Он женился на своей невесте и счастливо прожил с ней 24 года. После своей второй и окончательной смерти Уолл оставил завещание. К тому времени он разбогател и выделил деньги на то, чтобы 2 октября каждого года дорожку перед церковью тщательно подметали, затем должны были звучать сначала похоронный, а потом свадебный звоны. Эта традиция сохранилась в деревне до сих пор, а 2 октября местные жители называют «Днем старичка».

Когда поэту холодно

Из-за подобных случаев европейские власти еще в XIV веке приняли меры, чтобы хоть как-то оградить людей от погребения заживо. Например, в Германии тела умерших на ночь помещали в церковь, где их обвязывали веревками, соединенными с колокольчиками в комнате смотрителя. Повсеместно запрещались поспешные похороны - со времени смерти должно было пройти не менее суток (а с конца XVIII века - трех дней).

Кстати, последняя мера спасла жизнь великому поэту Франческо Петрарке (1304-1374). В возрасте 40 лет он тяжело заболел и впал в кому. Его сочли умершим и собирались похоронить. Но Петрарка очнулся через 20 часов и отругал слуг, заявив, что ему холодно. После этого поэт прожил еще 30 лет.

Начиная с XVI века тела казненных поступали в распоряжение медиков для анатомических исследований. Любопытно, что такая мера тоже привела к спасению по крайней мере одной жизни.

В 1650 году в английском городе Оксфорде состоялась казнь 22-летней Анны Грин, обвиненной в убийстве своего ребенка. Женщина работала горничной и забеременела от внука хозяина, который отказался на ней жениться. Она скрывала беременность, когда родила недоношенного мертвого мальчика, то спрятала его труп. Младенца нашли, Анну судили за его убийство. Женщину приговорили к публичной казни через повешение. Она находилась в петле примерно полчаса. Потом ее тело положили в гроб и отнесли в дом местного доктора. Тот начал делать вскрытие, но женщина оказалась живой. Она была помилована, уехала в деревню, вышла замуж, родила троих детей, прожив еще 15 лет.

Потрясения монархиста

Знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936) много времени посвятил изучению комы и летаргического сна, из-за которых человека могут принять за покойника. Среди его пациентов был крестьянин Иван Качалкин, проспавший 22 года (с 1896-го по 1918-й). Он, согласно записям Павлова, «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Но его сердце билось, и мужчину кормили с помощью зонда. Когда он очнулся, то поведал, отчего впал в такое состояние. Крестьянин Качалкин был ярым монархистом и провалился в летаргический сон, когда (через 15 лет!) узнал подробности убийства императора Александра II. Очнулся при похожих обстоятельствах - после того, как кто-то из больничных служащих при нем рассказал о расстреле семьи Николая II.

Качалкин прожил еще несколько недель, скончавшись от сердечной недостаточности. Но наблюдения за ним позволили Павлову сделать некоторые научные выводы: прежде всего летаргический сон связан с патологическим преобладанием торможения над возбуждением в коре головного мозга, из-за чего организм работает в крайне замедленном режиме. Человека легко принять за покойника, поскольку кожа у него холодная и бледная, реакция зрачков на свет отсутствует, тело не реагирует на боль, практически нельзя обнаружить пульс и дыхание - даже приложив к губам зеркало.

Причинами летаргического сна могут быть сильный стресс, а также отравление, большая потеря крови, обморок или истерический припадок. В такое состояние чаще впадают молодые люди - поскольку в старости тормозные процессы в коре мозга ослабевают.

Выводы Павлова развили и укрепили исследования современных ученых. Выяснилось, что у людей, впавших в летаргический сон, сильно замедляется процесс старения. Выйдя из кататонического состояния, организм быстро приобретает признаки истинного возраста.

Паранормальные способности

Исследователи отмечают еще одно удивительное свойство летаргического сна: после него у человека нередко проявляются паранормальные способности. Известно, что Вольф Мессинг в десятилетнем возрасте от недоедания упал в обморок на улице. У него не прощупывался пульс, он не дышал. Похолодевшее тело мальчика привезли в морг. К счастью, дежуривший там студент-медик определил, что сердце ребенка бьется, хоть и очень медленно. Мессинг очнулся через три дня - и вскоре у него проявился удивительный дар предвидения.

В 1969 году в Австралии молния попала в Тома Флетчера, малолетнего сына фермера. Мальчик погрузился в летаргический сон на целых шесть лет. Он очнулся, совершенно не помня своего прошлого, но обладая удивительными математическими способностями.

В том же 1969 году в Туркмении впала в летаргический сон четырехлетняя Назира Рустемова. Девочку сочли мертвой и похоронили по местному обычаю, завернув в саван и поместив тело в домик-могильник, вход в который закрыт кирпичами, но доступ воздуха туда имеется. По рассказам Назиры, через несколько дней родственники каким-то образом осознали, что девочка может быть живой. Они открыли могильник и обнаружили, что Назира лежит в другом положении - то есть она способна двигаться. Девочку перевезли в научно-исследовательский институт в Ташкенте, где она «проспала» 16 лет.

Очнувшись, Назира обрела способность предсказывать будущее, видеть внутренние органы, слышать разговоры людей, находившихся за несколько километров от нее. Правда, со временем этот дар начал слабеть.

Как выбраться из могилы

Для страдающих тафофобией (среди таких было довольно много известных людей - например, писатели Уилки Коллинз и Николай Гоголь, философ Артур Шопенгауэр, изобретатель Альфред Нобель и др.), а также для всех, кто предполагает возможность такой ситуации, разработаны несложные правила под названием «Как выбраться из могилы».

Первым пунктом в них значится: «Не паниковать». В стрессовом состоянии организм гораздо активнее расходует кислород. В распоряжении человека, оказавшегося в подземном плену, имеется от одного до двух часов - этого времени вполне может хватить, чтобы докричаться до тех, кто наверху, и даже выбраться на поверхность самостоятельно.

Кстати, в наши дни людей нередко хоронят с сотовыми телефонами или другими средствами связи. И это значительно облегчает положение похороненного заживо.

Правила запрещают пользоваться спичками или зажигалкой - открытый огонь быстро уничтожит весь запас кислорода.

Обхватив ладонями свои плечи, человек должен стянуть с себя пиджак, платье или какую-либо другую одежду, обмотать ею голову и завязать узел над головой. Так будет создан своеобразный воздушный пузырь, который на время защитит от удушья.

Далее правила рекомендуют приступать к взламыванию гроба. Его крышка держится на нескольких гвоздях (саморезах), то такая задача вполне по силам. Сдвинув крышку в сторону, следует начинать постепенное движение вверх, утрамбовывая землю рядом с собой и используя ее как опору, понемногу подниматься. Воздушный мешок не даст задохнуться, а рыхлая земля будет легко поддаваться.

Впрочем, дай бог, чтобы эти правила никому из нас не пригодились!

Мотоциклист стал изобретателем

Для успокоения людей, боящихся быть похороненными заживо, существуют так называемые «безопасные» гробы, известные с конца XVIII века, тогда их оборудовали трубами для воздуха и веревками с колокольчиками наверху.

Несколько более совершенные конструкции были разработаны по инициативе француза Анджело Хейса. В 1937 году он в 19-летнем возрасте врезался на мотоцикле в кирпичную стену, через три дня его похоронили. Но жизнь парня была застрахована на крупную сумму, так что агенты компании стали проверять обстоятельства смерти. Тело Анджело спустя двое суток эксгумировали - и выяснилось, что молодой человек не мертв, а находится в глубокой коме.

Придя в себя, Хейс посвятил остаток жизни изобретению особых гробов, которые спасут погребенных заживо: с радиопередатчиком, запасом еды и сжатого воздуха, а также медицинским оборудованием и химическим туалетом. Анджело долгое время гастролировал по Европе, демонстрируя свои изделия, которые охотно покупали. Правда, сведения о том, что они кого-то спасли, пока нигде не публиковались.

Маргарита КАПСКАЯ






Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты