Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Интернет без компьютера

Сегодня многие люди попросту не мыслят своего существования без компьютеров и Интернета. Между тем сама идея глобальной Сети возникла задолго до появления компьютеров.

Глазами фантастов

Первыми, как водится, предвосхитили появление Интернета писатели-фантасты. В 1837 году русский литератор и философ Владимир Одоевский в своем незавершенном утопическом романе «4338-й год» писал: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом».

В 1909 году англичанин Эдвард Морган Форстер в повести «Машина останавливается» описал всемирную автоматическую систему, которая так влияет на людей, что они становятся полностью зависимыми от нее, не покидают своих квартир и поддерживают общение только при помощи виртуальных связей... Когда система дает сбой, все люди просто погибают. Не правда ли, очень точное предсказание современной интернет-зависимости?

«Универсальные библиотеки»

Интернет без компьютера

В числе «интернет-пророков» оказались и ученые. Так, в 1908 году знаменитый Никола Тесла выдвинул идею применения электрической информационной связи в целях бизнеса. «Когда проект будет завершен, - писал он, - бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования... Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое. Миллионы таких устройств могут контролироваться единственной станцией...»

В 1930-е годы бельгийский ученый Поль Отлет предложил концепцию «универсальных библиотек», способных обеспечить любому желающему доступ к большому количеству книг. К 1934 году Отлет придумал, как это можно осуществить. Для доступа к книгам, а заодно к аудиозаписям, фильмам и фотографиям предлагалось создать систему «электронных телескопов», объединив телевизор и телефон. Отлет считал, что экран можно будет разделить на секторы, что позволит отображать на нем одновременно несколько страниц. Свое изобретение он именовал «телевизионной книгой».

Еще одно «пророчество» на эту тему сделал в 1974 году академик Андрей Сахаров в работе «Мир через полвека»: «...Я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки... Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие».

От теории к практике

Но каким образом теоретические идеи воплотились в жизнь? В 1957 году, после того как в СССР был запущен первый на Земле искусственный спутник, Министерство обороны США решило, что Америке необходима надежная система передачи информации. Ее разработка была поручена Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) сразу нескольким научным учреждениям: Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Информационная сеть, которая должна была соединять между собой различные компьютеры, получила название ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network).

Первый сервер ARPANET заработал 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) на базе компьютера Honeywell DDP-316 с 12 килобайтами оперативной памяти. А 29 октября удалось отправить оттуда первое сообщение на компьютер Стэнфордского университета, расположенного на расстоянии 600 километров от Калифорнийского... «Пост», отправленный программистом Чарли Клайном его коллеге Биллу Дюваллю, состоял всего из одного слова: LOGIN.

В 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты. В 1973 году через трансатлантический телефонный кабель к сети в США подключился ряд организаций из Великобритании и Норвегии, что сделало ее международной. Правда, использовали сеть для решения весьма ограниченного числа задач: для обмена электронными сообщениями, рассылок информации и новостей, а также размещения объявлений. Только к концу 1970-х появились первые протоколы передачи данных между сетями.

Единые стандарты обмена данными были разработаны лишь в начале 1980-х. А сам термин «Интернет» возник в 1983 году.

Знакомьтесь: гипертекст!

Но таким, как сейчас, Интернет стал в первую очередь благодаря изобретению под названием «гипертекстовые ссылки». Еще в 1945 году американский инженер Вэнивар Буш написал свою культовую работу «Как мы можем мыслить», в которой описывал устройство Memex, предназначенное для поддержания связей между различными научными коллективами, в чем возникла острая необходимость после Второй мировой войны.

Фактически в работе впервые была изложена концепция гипертекста. Этим термином сегодня принято называть любой текст, в котором имеются ссылки на другие фрагменты.

Memex представлял собой систему для обмена «мемами» - единицами информации. Суть устройства состояла в том, что взаимосвязанные между собой сообщения образовывали сеть, с которой работало сообщество ученых.

Идеи Буша развил американский ученый и изобретатель Дуглас Энгельбарт, занимавшийся расширением мыслительных возможностей человека. В разработанную им онлайн-систему (NLS) были встроены возможности установления гипертекстовых связей, хранения групповых переговоров, личных настроек, изменения структуры системы пользователями и др. Энгельбарт также изобрел мышь - компьютерный манипулятор, без которого сегодня трудно обойтись.

Последователь Энгельбарта, американский социолог, философ и специалист в области информационных технологий Теодор Нельсон, внес свою лепту в создание Интернета, работая над разработкой всеобщей системы электронных публикаций и всеобщего архива. Именно им были разработаны начатки графического интерфейса пользователя.

С легкой руки Энгельбарта впервые был предложен сам термин «гипертекст», до этого не употреблявшийся. Но все-таки своим существованием Всемирная паутина обязана британцу Тимоти Бернерсу-Ли, который выдвинул идею о том, что глобальная Сеть должна быть основана не на единой централизованной базе данных, а на рассредоточении этой базы по всему миру... В начале 1990-х годов им был разработан протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol), позволивший связать между собой документы, размещенные на одном или нескольких компьютерах, подключенных к сети. Так появилась сеть WWW (World Wide Web), описываемая Бернерсом-Ли как «абстрактное пространство информации», существующее благодаря тому, что компьютеры постоянно поддерживают информационный обмен...

«Ненужный» компьютер

Но самая любопытная история приключилась с персональными компьютерами. «Нет причин, по которым люди захотели бы иметь персональный компьютер у себя дома», - заявил в 1977 году президент компании Digital Equipment Corporation Кен Олсен. Через четыре года, 12 августа 1981 года, на рынке появился первый массовый персональный компьютер IBM PC. Объем его оперативной памяти составлял 16 килобайт. Чуть позднее появилась «топовая» версия, в которой объем памяти равнялся целым 64 килобайтам.

Привычный для нас жесткий диск в первых компьютерах отсутствовал, для хранения данных предлагалось пользоваться 5,25-дюймовымй дискетами. В некоторых моделях вместо дискет использовались кассеты, аналогичные магнитофонным. Впоследствии появилась возможность подключать к компьютеру жесткий диск, но он был автономным и получал электрическое питание при помощи специального модуля. Объем такого диска составлял 10 мегабайт.

Постепенно оперативная память расширилась до 256, затем до 544 килобайт, появились и видеоадаптеры, выводившие на экран 256-цветное изображение с разрешением 640 на 480 точек.

«Мы никогда не выпустим 32-битную операционную систему, потому что для этого потребуется самый большой жесткий диск». Как вы думаете, чье это высказывание? Самого Билла Гейтса! Наверное, сегодня он первым посмеялся бы над своими когда-то произнесенными словами...

В 1981 году никому не известная фирма Micro-Soft из Белвью, штат которой состоял всего из 32 человек, выпустила первую версию операционной системы для процессора Intel 8088 - MS-DOS. Под управлением MS-DOS персональные компьютеры работали вплоть до 1993 года, когда вышла первая полноценная версия такой привычной для нас Windows, положившая начало поголовной компьютеризации общества.

Ирина ШЛИОНСКАЯ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты