Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Венец творения - компьютер?

У людей, профессионально занимающихся точными науками, формируется не только определённый склад мышления, но и общий взгляд на вещи, отличный от мнения тех, кто занят проблемами попроще. Поверить алгеброй гармонию — в наше время уже старо и неинтересно. Мощный, стремительно развивающийся математический аппарат познания ищет своего применения в областях, не только далёких от физических законов, но и, на первый взгляд, от какой-либо гармонии вообще. Ищет — и иногда находит.

Возьмём, к примеру, историю. Как можно применить математический анализ к историческим событиям, спросите вы — и в своём недоумении будете, конечно же, правы. Однако если рассмотреть историю не только как ход развития человеческого рода, его обществ, государств, потерь и завоеваний, но ещё и как универсальную историю нашей планеты и всех форм жизни на ней, то, оказывается, можно.

Несколько слов об универсальной истории

Основные положения универсальной истории сформировались лишь в конце 20-го века, однако корни её лежат в работах таких известных специалистов в области космогонии, как Константин Циолковский и Владимир Вернадский. Именно они начали рассматривать человеческую цивилизацию как часть развития космоса и всё происходящие на нашей планете события как часть единой космической истории.

Универсальная история подразделяется на историю астрономическую (от Большого взрыва до наших дней), геологическую (историю планет, в том числе Земли, а также возможные варианты будущего геологического развития), биологическую (жизнь с момента зарождения на Земле) и социальную (собственно, историю человечества от гоминидов нижнего палеолита до постиндустриального общества). И в первую очередь её современных адептов, почти каждый из которых является физиком или математиком высокого уровня, интересует следующее: есть ли какая-нибудь зависимость между временами важнейших событий универсальной истории и временного расстояния между ними, и если да, можно ли эту зависимость алгоритмизировать, то есть выразить математической формулой или уравнением?

Ответ на этот вопрос, как ни странно, напрямую связан с возникновением организованной материи и впоследствии жизни. Дело в том, что в первой универсально-исторической фазе, от Большого взрыва до появления звёздно-планетных систем, эволюция заключалась в основном в превращении лёгких элементов в тяжёлые, и её «скорость» с течением времени понижалась, а временные интервалы между появлением качественно новых структур увеличивались.

Но как только возникшие тяжёлые элементы стали стремиться к соединению и между ними начали происходить уже не только физические, но и химические процессы, ведущие к возникновению предбиологических систем, замедление эволюции сменилось её неуклонным ускорением. И ускорение это продолжается по сей день. Судите сами.

Первая протобактерия зародилась в первобытном океане около четырёх миллиардов лет назад. Около одного миллиарда лет назад протобактерия решилась выйти на сушу. 550 миллионов лет назад произошёл Кембрийский взрыв — внезапное и резкое увеличение на Земле биологического разнообразия, появление хордовых и членистоногих и даже (у некоторых организмов) — мозга.

200 миллионов лет назад появились динозавры и предки млекопитающих. 65 миллионов лет назад динозавры вымерли в результате неустановленной геологической катастрофы, а млекопитающие начали стремительно развиваться.

2 миллиона лет назад первая человекообразная обезьяна встала на задние конечности. 500 тысяч лет назад наш волосатый предок изготовил свой первый каменный топор. 3 тысячи лет назад появились первые мировые религии. 300 лет назад в Европе началась промышленная революция. 30 лет назад мы сели за клавиатуру первого персонального компьютера.

Чувствуете, как ускоряется время? У вас не возникает тревожного чувства, что такое, слишком стремительное ускорение — не к добру?…

Куда движется эволюция?

Дружба человека и компьютера

Вот и у создателей современной концепции универсально-исторических событий такое чувство возникло. Они предположили, что совсем скоро, в середине 21-го века, расстояние между историческими событиями сделается настолько малым, что в развитии человечества произойдут некие существенные изменения. Российский учёный Акоп Назаретян, один из основоположников современной универсальной истории, дал этому моменту красивое и загадочное название «аттрактор» и предположил, что после «аттрактора» возможны три варианта развития событий.

Первый — конец (обвал) всей земной цивилизации. Второй — стагнация (зависание на достигнутом уровне). И наконец, третий — прорыв в новые возможности развития.

Другой российский учёный, физик Александр Панов, продвинулся в своих исследованиях ещё дальше и вычислил точную дату предполагаемого аттрактора. Для этого он построил график, на который наложил даты исторических событий и промежутки между ними. При этом он использовал не обычную линейную шкалу, а логарифмическую — иначе невозможно было бы на одном листе бумаги показать и миллиарды, и сотни лет (напомним, что в логарифмической шкале расстояние между 10 и 100 равно расстоянию между 100 и 1000, 1000 и 10000, и т.д.) Судя по этому графику, время «Ч» для всего человечества наступит в 2027 году.

Однако в своих прогнозах Панов более оптимистичен, чем Назаретян, и склоняется к третьему варианту («вертикальный аттрактор»).

Что плохого в том, что интервал между историческими событиями станет к 2027 году настолько мал, что мы не сможем его даже почувствовать? У нас ведь есть устройство, которое способно «различить» события, происходящие чаще, чем миллионы и миллиарды раз в секунду. Это устройство может обрабатывать информацию с фантастической, невообразимой скоростью, анализировать её и давать ответы на поставленные вопросы. Возможно, скоро это устройство усовершенствуется настолько, что само начнёт ставить вопросы.

Это устройство — компьютер. Если развитие компьютерной техники дойдёт до того, что он сам начнёт ставить себе вопросы, то есть, попросту говоря, самостоятельно мыслить, то рядом с человеческой цивилизацией на Земле зародится ещё одна, машинная.

Если люди испугаются этого события и начнут применять репрессивные меры (хотя трудно представить себе, какие — ведь компьютеры так тесно вошли в наши быт и обслуживание), наиболее вероятными станут первый или второй варианты Назаретяна.

Но если человечество отнесётся к этому событию взвешенно и разумно, то пойдёт дальше «рука об руку» с электронным «братом по разуму». Тогда осуществится третий вариант, «вертикальный аттрактор» — прорыв в будущее, в новые, неведомые пока возможности, и человек из земного станет человеком галактическим.

Так это будет или иначе, узнаем совсем скоро, через 12 лет. Если, конечно, Александр Панов не ошибся…

Ольга СТРОГОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты