Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Рыцарь времени

Самая высокая скорость во Вселенной - скорость света. Но расстояния между звездными системами и галактиками таковы, что и скорость света (300 000 километров в секунду), с которой можно попытаться их преодолеть, покажется черепашьей. До одной из ближайших к нам галактик, Туманности Андромеды, свет «ползет» больше двух миллионов лет!

Чудовищная несправедливость

Если предположить, что у тамошних обитателей есть какой-то сверхмощный телескоп и что именно сейчас они смотрят в него на нашу Землю, то они видят в лучшем случае кучку обезьяноподобных волосатых существ, только-только начавших использовать палки для сбивания плодов с деревьев и осваивать преимущественное хождение на задних конечностях.

Какая чудовищная несправедливость! Неужели нет возможности если не слетать туда, к братьям по разуму, то хотя бы обменяться с ними сигналами, не ожидая ответа в течение миллионов лет? Неужто во всей Вселенной, которая вообще-то устроена разумно и правильно, нет силы, способной преодолевать чудовищные межзвездные расстояния не с «черепашьей» световой скоростью, а мгновенно?..

Докторская диссертация зека

Возможно, так думал молодой ленинградский астроном Николай Козырев, глядя в зарешеченное окошко лагерного барака на темное северное небо. Не исключено, что именно эти мысли помогли ему выжить в лагере, выдержать десятилетний срок заключения по «политической» статье и практически единственному из двух сотен арестованных в 1936-1937 годах ленинградских ученых сохранить телесное здоровье и ясность мысли. Что там ясность - дерзость, силу и невероятную смелость отказа от общепринятых научных догм.

Эти же идеи легли в основу его докторской диссертации на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии», которую Козырев защитил всего через несколько месяцев после своего освобождения в 1946 году - неслыханное по тем временам дело! И хотя полностью реабилитировали ученого лишь в 1958-м, все эти годы он плодотворно трудился сначала в Крымской, а затем и в восстановленной после войны Пулковской обсерватории.

Сила, способная мгновенно передавать сигналы через любые расстояния, - это время. Не просто как условная длительность событий или наблюдаемых человеком процессов, а время - самостоятельная физическая характеристика, способная производить энергию и совершать работу.

Выдвигая свои поистине революционные идеи, Н.А. Козырев опирался на мнение маститого и всеми уважаемого, даже в те смутные времена, академика Владимира Вернадского, который писал: «Наука двадцатого столетия находится в такой стадии, когда наступил момент изучения времени, так же как изучаются материя и энергия, заполняющие пространство».

Молодой астроном был полностью согласен с академиком. Пришло время изучать время!

Отчего светят звезды?

Один из основных тезисов Козырева - о мгновенном распространении информации «через физические свойства времени» - вызвал огромное раздражение у его современников и заставил их резко критически, иногда до полного неприятия, отнестись к другим положениям его работ.

Между тем эти другие положения и сами по себе выглядели достаточно фантастически.

Звезды светят миллионы и миллиарды лет вовсе не из-за происходящего в их недрах термоядерного синтеза, заявил Козырев. Точнее сказать, не термоядерный синтез является основным источником звездной энергии.

Будь это так, термоядерное топливо давным-давно бы закончилось, и во Вселенной в полном соответствии со вторым законом термодинамики наступила бы «тепловая смерть». Всякое движение, всякое «дрожание атомов», необходимое для жизни, прекратилось бы. Температура везде стала бы одинаковой и равной «абсолютному нулю» - минус 273 градуса по Цельсию.

Однако никаких признаков грядущей «тепловой смерти» до сих пор не замечено. И не будет замечено, потому что источник жизни - звезды постоянно находятся «в потоках времени», которое подпитывает и даже «омолаживает» их.

Время - источник неядерной энергии звезд. Время производит энергию и совершает работу. Время обладает физическими характеристиками - направленностью и плотностью. Время взаимодействует с веществом, оказывает на него давление и даже изменяет структуру. Наконец, время, в отличие от света, распространяется по Вселенной мгновенно.

«Доказательства, где доказательства?!» - возмутились скептики, к которым относилось подавляющее большинство физиков и астрономов того времени. Будут, пообещал Козырев. Будут доказательства. Дайте только время...

На земле и на небе

Зеркало Козырева

В поисках доказательств Козырев сначала обратил взор в привычном астроному направлении - к небу. А именно к самому ближнему к Земле небесному объекту - Луне.

Луна - не звезда, никакого термоядерного синтеза в ее недрах не может быть в принципе. А если и было у Луны когда-то раскаленное ядро, то, по всем существующим теориям, оно должно было остыть миллиарды лет назад. Луна одинаково холодна как снаружи, так и изнутри...

Луна не остыла, заявил Козырев после многолетних наблюдений за поверхностью спутника Земли с помощью спектрографа. Дымка, иногда скрывающая детали внутри кратера Альфонс, - это выбросы газа, свидетельствующие о вулканической деятельности.

Козырев немедленно опубликовал свои результаты, что вызвало бурную и по большей части негативную дискуссию в научных кругах. Некоторые американские и даже советские астрономы прямо заявляли, что приведенная в статье спектрограмма - не более чем искусная подделка. Никакого вулканизма на Луне нет, потому что вулканизм означает, что у Луны жидкое горячее ядро, а это противоречит всем общепринятым космологическим теориям!

Каково же было удивление и смущение скептиков, когда в 1969 году экипаж американского космического корабля «Аполлон-11» доставил на Землю образцы лунного грунта, которые преимущественно состояли из пород вулканического происхождения! Неужели Козырев прав и внутренность Луны по-прежнему горячая и жидкая из-за воздействия «потоков времени»? Нет, не может быть! Должно существовать другое объяснение, не опровергающее одним махом все солидные и уважаемые теории, вплоть до теории относительности!

Между тем, помимо вулканической деятельности небольших планет, Козырев предсказал еще одно воздействие на них потоков времени, или «сил причинности»: изменение формы. Уже в наше время посланные к Меркурию космические зонды Mariner и Messenger обнаружили как следы вулканической деятельности, так и загадочную и изменяющуюся со временем несимметричность его формы.

По расчетам Козырева, наибольшая деформация формы планеты «под влиянием сил причинности» должна наблюдаться у Юпитера и Сатурна. Как раз сейчас, когда автоматическая межпланетная станция «Юнона» вышла на постоянную орбиту вокруг Юпитера, могут быть получены решающие доказательства справедливости теории ученого.

Но 60 лет назад, когда о полетах к дальним планетам Солнечной системы могли лишь мечтать, Козырев вплотную занялся созданием экспериментальных установок на Земле. Как и его теория, установки эти были необычные, странные и вызывали у его коллег скепсис и недоумение.

Весы и зеркала

Идея о мгновенной передаче сигнала на любые расстояния «через время» могла быть обоснована экспериментально и затем решена практически, считал Козырев. Он выбрал две яркие звезды, Сириус и Процион, находящиеся на относительно близком расстоянии от Земли - 8 и 11 световых лет, и создал простую, но эффективную установку - крутильные весы, экран с узкой щелью, телескоп.

Телескоп «видит» звезду Сириус не на том месте, где она находится сейчас, а там, где она была восемь лет назад. Но сверхчувствительные крутильные весы способны ощутить «временной импульс» от звезды именно из того участка неба, где она находится сейчас, - ведь время, в отличие от света, распространяется мгновенно. Вычислить реальное положение звезды в небе по ее видимому положению не составляет труда. Тогда, если сигнал на весы придет из «реальной координаты» небесного свода одновременно с видимым в телескоп изображением звезды, это и будет означать, что, во-первых, время оказывает механическое воздействие на весы, а значит, является силой, а во-вторых, действительно распространяется мгновенно.

Другую серию опытов Козырев провел с зеркалами, пытаясь установить «физические характеристики» времени - плотность, давление и направленность. К сожалению, о результатах опытов с зеркалами мало что известно - кроме того, что Козырев предпочитал алюминированные поверхности. Вероятно, с помощью алюминиевых зеркал он пытался проверить, подчиняется ли время законам линейной оптики.

Наследие астронома

После смерти Н.А. Козырева в 1983 году его опыты пытались воспроизвести неоднократно и на разном уровне подготовки эксперимента. Но достоверных, убедительных для ученых результатов так и не было получено.

Зато «зеркалами Козырева» стали активно манипулировать люди, далекие не только от его «теории времени», но и от науки вообще - для исправления энергетики, чистки ауры, снятия или, наоборот, наведения порчи.

Тетради с записями результатов экспериментов Козырева таинственным образом исчезли. Осталось около сотни публикаций, в том числе фундаментальный труд по теории времени «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», который и сейчас читается как захватывающий научно-фантастический роман.

Остались немногочисленные, но преданные последователи, терпеливо пытающиеся воспроизвести его опыты и с нетерпением ждущие результатов исследования ближних и дальних планет. И кто знает - может, дождутся?..

Ольга СТРОГОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты