Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Мозги для роботов

ЗЕРКАЛО, НО — КРИВОЕ

Хорошо известны снимки профессора Хироши Ишигуро из университета Осаки (Япония) и его андроидной копии по имени Geminoid H1-1 (от латинского Gemin — двойник). Не каждый сразу отличит одного от другого. Лишь на некоторых снимках заметно, что локоть андроида состоит из металлических конструкций. Профессор создавал «двойника» по своему образу и подобию. Череп Ишигуро подвергся объемному сканированию, с лица и тела были сначала сделаны слепки, потом по ним изготовили точные силиконовые копии и нафаршировали оболочку электроникой. Андроид имитирует позы, движения, жесты и мимику (более 60 вариантов выражения лица!) профессора Ишигуро. Он моргает, дышит. Двойник даже может прочитать лекцию вместо профессора, однако любой вопрос студента застигнет андроида врасплох. А когда прозвенит звонок и студенты покинут аудиторию, Geminoid останется сидеть: его ноги могут совершать лишь микродвижения, а вот встать он пока не в состоянии — нет у него такой программы.

Конструкторы все чаще создают андроидов, которые копируют человека. Пионер робототехники профессор Ишигуро поставил перед собой более емкую цель - создавая андроидов, изучить познавательную психологию человека.

— Андроиды еще мало что умеют: не могут, например, исследовать окружающую среду, — говорит профессор Алан Уинфилд из Бристоля (Великобритания). — Они не автономны, поскольку работают от сети или батареек. Они не могут отремонтировать себя или воспроизвести себе подобных, не обладают сознанием, чувствами. Они не в состоянии думать о себе и окружающем мире...

А говоря словами Филлипа Мак-Керроу, эксперта по робототехнике, андроиды — это дорогостоящие игрушки с ограниченными способностями и минимальным интеллектом.

ПОМОШНИКИ ИЛИ...КОНКУРЕНТЫ?

Человекоподбный робот

Возьмем для примера другое творение Ишигуро — девушку-андроида по имени Repliee Q2. Она обошла все телеэкраны! Движения барышни свободны, их обеспечивают 42 пневматических сервопривода, в том числе 13 — в ее голове. Она похожа на миловидную молодую японку. Встроенные камеры опознают жесты, «расшифровывают» мимику человеческогo лица, а миниатюрные сенсоры, встроенные в силиконовую кожу, улавливают прикосновение. Микрофоны, соединенные с системой распознавания голосов, позволяют этой красотке реагировать на речь человека. Но у нее немало недостатков. Первые же движения выдают Repliee Q2 с головой — это, скорее, зомби, нежели мыслящее существо. Ишигуро считает, что для создания более совершенного андроида потребуется порядка 200 сервоприводов. И хотя голос Repliee Q2 звучит реалистично, ее речь примитивна. Она может отвечать лишь стандартными речевыми моделями. А общаться с человеком на свободные темы андроиды пока не могут.

— Ни о каком осмысленном понимании или андроидном мышлении тут говорить не приходится, — поясняет профессор Роберт Дэйл из Сиднея (Австралия).

Это стало особенно очевидно на недавней Римской международной конференции по робототехнике (ICRA 07). Там нафаршированные датчиками роботы «общались» с делегатами. Чей-то четырехлетний сынишка тщетно пытался напомнить андроиду о себе, повторяя: «Разве ты меня не помнишь? Ты же разговаривал со мной недавно!»

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

И все же прогресс идет семимильными шагами. Сейчас конечности андроидов делают преимущественно из алюминия, но в будущем их станут изготавливать из углеродистого волокна, считает профессор Рэй Джарвис из Мельбурна (Австралия). Вместо того чтобы имитировать движения с помощью сотен электромоторчиков и компрессоров, накачивающих пневматические мышцы, разрабатываются новые материалы — прочные, легкие и обладающие памятью формы сплавы никеля с титаном, а также электроэластичные полимеры, способные растягиваться и сокращаться. Есть и попытки делать мышцы на основе углеродных нанотрубок, обладающих необычными электрическими и механическими свойствами: ионы в молекулах углерода смещаются в одну сторону, сгибая мышцу, — в зависимости от вольтажа. Выключаешь ток — и мышца разгибается. В будущем такие технологии планируется использовать при создании пальцев андроида.

Процессоры и операционные системы, применяемые в конструкции андроидов, тоже весьма разнообразны. Некоторые основаны на тех же принципах, что и компьютеры Pentium (от одного гигагерца и выше). Чаще — на системах реального времени типа RT-Linux. Несколько андроидов «общаются» беспроводным методом через центральный компьютер и систему Bluetooth. Большинство андроидов работает от сети. И лишь некоторые действительно автономны. К примеру, в Бристоле (Великобритания) лаборатория робототехники создает своих роботов на принципах микробного топлива, где химическая энергия преобразуется в электрическую. И хотя это еще не андроиды и движения их медленные, ценно то, что они «питаются» за счет биомассы — гнилых фруктов и т.п.

В Австрии создали своего «барбота» (Barbot — от слов «бар» и «робот»): он сам покупает себе пиво и пьет его. В дальнейшем планируется превратить пиво в источник питания, который действительно «подкармливал» бы робота энергетически.

Планов много: соединить возможности нервной системы, генетических алгоритмов и законов логики на основе очень маленьких быстродействующих процессоров, каждый из которых выполнял бы конкретную задачу, работая в согласии с другими. Для этого, понятно, нужна быстрая сеть, а также, видимо, один или несколько синхронизирующих компьютеров, которые координировали бы функции мозга и тела. Скорее всего, это будут квантовые компьютеры. Или в ход пойдут ионные ловушки...

Французские исследователи во главе с Аленом Кардоном задумали разработать программное обеспечение для искусственного сознания. Что это? Утопические мечты?

КАКИМ БУДЕТ АНДРОИД-2045?

Многое зависит от того, согласятся ли ученые с философом Даниэлем Деннеттом (США), который считает человека всего лишь счетной машиной, хотя и очень сложной. Стало быть, разум человека тоже можно воссоздать.

С ним не согласен его соотечественник, всемирно известный физик и популяризатор науки Поль Дэвис.

— Приравнивать работу сознания к обработке цифровой информации — то же самое, что пытаться изучить биологию по комиксам,— говорит он.

А в некоторых лабораториях уже пытаются оснастить роботов программным обеспечением, позволяющим определять... настроение человека, научить хотя бы примитивным формам эмоционального отклика, т.е. социальной адаптации.

Но что это значит — сделать роботов мыслящими, да еще и эмоциональными? А это значит, что они уже не будут подпадать под определение роботов (или андроидов), то есть машин. Иначе говоря, на Земле будет создана параллельная цивилизация! Бывшие машины смогут самообучаться, самосовершенствоваться, самоорганизовываться и в итоге самоопределяться.

Не исключено также, что андроиды обретут добродетели и пороки, свойственные человеку. А также какие-то оригинальные качества И попробуйте потом предсказать, как они себя поведут!

Любопытно почитать интервью Поля Дэвиса, которое он дал журналисту Питеру Спинксу, — о том, на что будет способен андроид (назовем его Джим) к 2045 году, когда он, предположительно, будет помогать людям в освоении Марса.

— Вряд ли андроиды 2045 года будут обладать интеллектом и чувствами, да это и не нужно, — говорит Дэвис. — Наоборот, их создадут для выполнения конкретных задач, так что каждый из них должен будет имитировать определенные человеческие функции. В этом отношении андроиды особенно ценны, поскольку не обладают такими недостатками человека, как, например, страх. К 2045 году Джим, возможно, станет лидером своего коллектива в плане обработки поступающей информации и, скорее всего, заговорит. Однако уровень его мышления будет не выше, чем у суперкомпьютера IBM, играющего в шахматы.

А пока в городе Нагоя (Япония) открыли музей робототехники, совмещенный с магазином, где можно купить любого из 2000 роботов. И это только начало!

Павел ВОЛГИН







Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты






туристические компании хабаровска ; дешевые авиабилеты