Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Капризы гениев

Скорее всего, наше отношение и обывательские взгляды на ученых, их жизнь и образ мышления отличаются некоторыми странностями. Уже стало штампом, изображать в литературных произведениях великих ученых эксцентричными и экстравагантными чудаками, не приспособленными к нашему суетному миру. Возможно это так, но среди выдающихся умов встречались и истинные оригиналы.

Замок Франкенштейн

Иоганн Конрад Диппель по сей день считается очень странным ученым. Но ведь он на самом деле родился в замке Франкенштейн в 1673 году, возле Дармштадта (Германия). Его считают прототипом главного героя романа Мэри Шелли «Франкенштейн». Версия, конечно же, не бесспорная, но попробуйте убедить общество в обратном. Еще в XVII веке Диппель изобрел первый в мире синтетический краситель, который называли «прусская или берлинская синька». Он изучал теологию, философию, алхимию, в которых преуспел и стал настоящим первопроходцем своего времени. Были у него свои «фишки», как принято нынче выражаться. К примеру, Диппель создал масло, из коего хотел сотворить эликсир молодости и бессмертия. В состав зелья входили кровь и кости животных, что даже сегодня не считается смертным грехом, ведь мылом мы пользуемся. Экспериментировал Диппель и с труппами людей, за что заслужил репутацию сатаны. Но кто из медиков не практиковался на труппах людей?

Иоганн Диппель остался в памяти людской одним из самых загадочных ученых, некогда живших в замке Франкенштейн. Между прочим, он служил в качестве дипломата при датском престоле, но был приговорен к смерти, однако его помиловали, и он провел в Борнхольме несколько лет под домашним арестом. Народ считал его колдуном. Многие думают, что и сегодня душа Иоганна Диппеля обитает в замке Франкенштейн. Его призрак, якобы, каждую новогоднюю ночь гремит костьми на крыше замка, требуя прохода в свою лабораторию.

Под замком Франкенштейн расположена каменоломня, в которой, как свидетельствует сказание, рыцарь Георг фюн Франкенштайн сразился с летающим драконом, каменное изваяние которого осталось невдалеке.

Еще экстравагантнее началась жизнь Вернера фон Брауна, разработчика гитлеровского «секретного орудия». Если в России в 1917 году экспериментировали с престолом и социальным строем, то в ныне польском городке Выжиск (Мугеузк) в том же 1917 году 5-летний мальчик Вернер (фон Браун), проводил свой первый реактивный опыт с Фау-2, нашпиговав свою игрушечную машинку новогодними файерами, фейерверковыми зарядами, спичками и прочими горючими материалами. Запуск получился громким, ярким и запоминающимся. Все жители улицы разбежалась по подвалам, а отец мальчика «выписал» будущему отцу космической программы по покорению Луны ременную экзекуцию.

Позднее талант фон Брауна по достоинству оценили в США. В качестве хобби ученый занялся изобретением дыхательного аппарата для подводного плавания - скуба. К ракетам это хобби не имело никакого отношения, но человечеству новое изобретение фон Брауна очень пригодилось. Гитлер в свое время невзлюбил ученого фон Брауна за его эксцентричность. И это - замечательно, как показала история!

Никогда не скрывал своих симпатий к ученью Маркса и Энгельса американский ученый Роберт Оппенгеймер (и это в разгар Холодной войны), которого студенты любя называли «Оппи» (производное от слова опиум). За свои социалистические увлечения правительство США лишило физика всех ученых званий и привилегий. Но он не унывал. Еще студентом Оппи часто и горячо спорил на лекциях с профессурой, ставя их в глупое положение своими новейшими и рациональными решениями трудных задач. В конце концов, педагоги не выдержали унижений и написали коллективную петицию-жалобу на строптивого студента университетскому начальству.

Уже, будучи ученым с мировым именем, он самостоятельно вызубрил - пока работал над созданием атомной бомбы - немецкий язык и санскрит, чтобы читать на нем священные тексты, что делал прямо во время испытания атомного оружия. Золотая голова - настоящий ученый и гражданин Мира!

Уважаемый американский физик английского происхождения Фримен Дайсон (1923 г/р) стал одним из создателей квантовой электродинамики. Выпускник Кембриджа позже преподавал в Принстонском университете. Сын общественной деятельницы-писательницы и композитора обладал удивительной фантазией. Еще в 1960 году он смело выдвинул ультрафантастическую идею о создании огромной космической сферы, защищающей Землю (своеобразный щит) от метеоритных дождей и ракет земных агрессоров. Тогда ученого осмеяли, едва не провозгласив «сумасшедшим», назвав его изобретение «сферой Дайсона». А через 20 лет Америка всерьез взялась за создание проекта СОИ (стратегическая оборонная инициатива), которую уже серьезно назвали «сферой Дайсона». Интересно, что Дайсон - сын писательницы, стал папой писательницы Эстер Дайсон.

Американец физик Ричард Фейнман (его дед и отец - выходцы из России) также занимался квантовой электродинамикой. Фейнман создал 3-ю форму квантовой механики в виде функциональных интегралов по траекториям. Затем разработал метод диаграмм Фейнмана в квантовой теории поля. Был членом Манхэттенского проекта, занимавшегося первой атомной бомбой. Предложил партонную модель нуклона, теорию квантованных вихрей, за что удостоен Нобелевской премии вместе с друзьями С. Томонагой и Дж. Швингером. В свободное время изучал древние иероглифы Майя, музыку и природные явления.

Физик Джек Парсон «подрабатывал» в качестве фокусника, совмещая свое увлечение с разработкой новейшего топлива для ракет. Часто работал дома. Его жизнь оборвалась трагично: он взорвался, экспериментируя в домашней лаборатории над созданием стратегического горючего. Его именем назван один из лунных кратеров.

Современный английский ученый Джеймс Лавлок всю жизнь занимался экологией и первым предсказал наступление климатического коллапса. Его никто не слушал, называя «внеземным фантазером», пока предсказания Лавлока не стали сбываться. Но затем он серьезно предположил, что к 2100 году на Земле погибнут 80% ее обитателей (включая людей). Доказательств от него уже никто не требует. Остается надеяться, что на этот раз Лавлок ошибся...

Даже портрет этого гения, которого зовут Никола Тесла, притягивает электрические разряды, атмосферные молнии и тучи искр. Его называли «изобретателем XX века» и «святым заступником современного электричества». Изобретатель беспроводного радио и электрогенератора первым вступил в электрический век, пригласив туда все человечество. Он и появился на свет в Австро-Венгрии (ныне Сербия) во время жуткой и небывалой грозы с дикими разрядами молний.

Никола подчинил всю свою жизнь науке, знаниям и познанию загадок окружающей нас природы. Тесла никогда не позволял себе убивать на бесцельный сон более 2 часов в сутки. Всю свою жизнь он старался убедить скептиков, что электрический ток - друг всего человечества и очень важный спутник прогресса. Нередко он использовал для убеждения своих оппонентов собственное тело как проводник для тока: «Вот видите, это не опасно, если относится к электричеству серьезно и с умом». Никола Тесла один из самых значимых ученых ХIХ-ХХ веков. Прирожденный ученый, которым по праву гордится человечество.

Одним из самых загадочных ученых и творцов на нашей планете продолжает оставаться феномен Леонардо да Винчи. Он каким-то неведомым нам образом умудрялся находить время между созданием своих шедевров живописи, относящихся к лучшим образцам творчества эпохи Ренессанса, чтобы удовлетворять свои потребности в науках и других видах искусств. Кстати, в этом многие его современники и мы находим особую чудаковатость признанного гения. Научные альбомы итальянца, его рисованные автопортреты, выполненные в технике зеркального отображения, до сих пор нас интересуют, волнуют и вдохновляют живописцев новых поколений. В альбомах да Винчи мы находим чертежи и проекты фантастических машин, применение которым не знали даже его современники. Всем они казались фантастикой, ересью и полной чушью. В связи с данными проектами и чертежами ученого и называли «странным гением». А в чем странность? В том, что он еще на рубеже XV-XVI веков создал проект современного вертолета, о котором теперь известно всякому младенцу? Леонардо да Винчи всю жизнь испытывал один дефицит - времени. Сложно даже представить, сколько новых изобретений он мог бы еще подарить человечеству, благодаря своим странностям и причудам...

Впервые опубликовав свой знаменитый труд о теории относительности, Альберт Эйнштейн (лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года) потряс, прежде всего, своих педагогов и знакомых. «Не может быть, - говорили учителя мюнхенской гимназии, воторую посещал ученик Эйнштейн, - тот самый лентяй? Мы ему даже аттестата зрелости не выдали». «Тот самый Эйнштейн, - возмущались профессора из университета, - который на лекциях распивал пиво со студентами? Разве его тогда не выгнали? Безобразие». «Придется признать в этом сумасброде ученого, иначе нас признают сумасшедшими».

Близкие знакомые описывали Эйнштейна как человека общительного, дружелюбного, жизнерадостного, остроумного, с тонким чувством юмора, отмечали его доброту, готовность помочь, полное отсутствие снобизма, покоряющее человеческое обаяние. Так только о святых отзываются.

Эйнштейн страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века. Он предпочитал произведения Баха, Моцарта, Шумана, Гайдна, Шуберта и Брамса. Хорошо играл на скрипке, с которой не расставался. В литературе предпочитал Льва Толстого, Достоевского, Диккенса, пьесы Брехта. Увлекался филателией, садоводством, плаванием на яхте. В частной жизни он был неприхотлив, неизменно появляясь в обществе в простом свитере.

Несмотря на свой колоссальный научный авторитет, он не страдал излишним самомнением, охотно допускал, что может ошибаться, и если это случалось, публично признавал свои ошибки.

Александр ВОЛКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты