Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Спасение из почвы

О лауреате Нобелевской премии по физиологии и медицине - Зельмане Абрахаме Ваксмане даже в самых полных энциклопедических словарях приводятся весьма скудные сведения. Говоорится, что он родился в 1888 году под Киевом, в возрасте двадцати двух лет очутился в США, где, став студентом, затем аспирантом университета Ратжерса в штате Нью-Джерси, преуспел в изучении сельского хозяйства и бактериологии.

Вскоре опубликовав блестящую работу по почвенным бактериям и низшим грибам, получил профессорскую степень. Преподавал в ряде престижных американских учебных заведений, на базе лабораторий которых сделал немало эпохальных открытий, спасших миллионы людей планеты от неминуемой смерти. Открытия касались антибиотиков, «отцом» которых, он в 1944 году предложивший технологию получения дешевого общедоступного стрептомицина, по праву является. Ваксман, добывающий активные компоненты чудодейственных лекарств из продуктов жизнедеятельности почвенных бактерии, не уставал повторять, что спасение человечества от страшных недугов следует искать в земле, являющейся полями боев в войнах антибиотиков. И не только. Благодаря усилиям этого великого ученого, как никогда прежде, бактерии начали участвовать в борьбе с голодом, существенно улучшать питательные свойства сыров, творога, вина, сои, овощей, мяса. Именно Ваксман настоял на том, чтобы дарующие жизнь и здоровье микроорганизмы и антибиотики, широко применялись не только в высокоразвитых странах, но незамедлительно доставлялись в страны отсталые, бедные. Сам ученый никогда не гнался за деньгами или успехом. Когда та или иная могущественная фармацевтическая фирма выплачивала очередной гонорар, он сразу же открывал очередную лабораторию либо исследовательский институт, вовлекая в науку талантливую молодежь. Институты Ваксмана ныне разбросаны по всему свету. Во всех неукоснительно соблюдается главный пункт его завещания: «Усилия коллективов должны быть направлены не на извлечение прибылей, а на извлечение выгод для человечества в форме постановки надежных барьеров на пути инфекций, химических отравлений, лучевых поражений. В форме гарантированного получения для нужд всех и каждого лучших из возможных продуктов питания».

Зельман Ваксман

Задолго до того, как убийца СПИД начал делать свое черное дело, Зельман Ваксман не только предсказал появление заболевания с точно такими симптомами, но предположил, что заболевание это вполне может быть «джином, выпущенным из лабораторной колбы», то есть иметь искусственное происхождение. Он же разработал схемы нейтрализации подобных форм «бактериологических ударов», не сомневаясь, что практически на любой «яд» будет найдено противоядие. Ваксман к тому же придерживался мнения, что онкологические заболевания, часть которых мечтал «победить еще при жизни», тоже могут усиливаться и видоизменяться искусственным путем. Либо неумышленно, путем выбросов канцерогенных отходов промышленных технологий. Либо намеренно, в процессе создания бактериологического оружия.

Прав ли ученый? Чтобы разобраться в непростом вопросе, необходимо знать то, что войны будущего, направленные на овладение, прежде всего, сырьевыми ресурсами, территориями, техногенной, жилой инфраструктурой, планируется вести так называемым бесконтактным способом, без участия солдат. Разумеется, не применяя ядерного оружия, уничтожающего, навечно загрязняющего всех и всякого. Войны, таким образом, рассчитывают вести относительно не смертельным оружием, как сказано в одной из недавних доктрин Пентагона, «ослепляющим, повергающим в панику, бегство и парализующим». Это скальпельное оружие должно иметь способность аккуратно вырезать то, что не понадобится применяющей его стороне. Оставлять только то, что нужно, ради чего, собственно, и затевалась агрессия. Но, если ослепить, заставить паниковать, бежать могут, например мощнейшие, подобные той, что разрабатывается в НИИ Бундесвера в окрестностях немецкого города Вреден, лазерные снаряды и бомбы. То парализовать и обречь на долгое умирание, способны распыленные в виде аэрозолей искусственно выращенные штаммы микроорганизмов. Как раз тех, эффективное «противоядие» которым призывал разрабатывать Ваксман. И такие ставящие барьер средства были разработаны. Как всегда случается, право монопольного, «без утечки на сторону», владения ими предъявила военщина страны производителя. Судьба сыграла с Ваксманом злую шутку. В США, например, титаническими усилиями его учеников был получен препарат полностью купирующий, подавляющий СПИД. В широкую лечебную практику он не пошел. Как иначе, если иммунный дефицит отнесен к разряду гуманного оружия?!

Но, как известно, Зельман Ваксман, которого знавшие его лично люди называли воплощением таких замечательных качеств, как всепрощение, доброта, справедливость и мудрость, всегда решительно выступал против разработок любых, в том числе ослабленных видов бактериологического оружия. Можно поэтому предположить, сколь сильные, порой непереносимые моральные муки испытывал он, когда до него доходили слухи о любимых учениках, разбогатевших на участии в программах «массовых смертей из пробирок». Он считал, что такие безнравственные, несущие угрозу человечеству разработки категорически недопустимы. Поэтому уже в 1939 году на предложение «откликнуться действием» на экспериментальное получение штаммов опасных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, ответил в полном соответствии с личным кодексом чести. Собрав в частной лаборатории полуострова Кейп-Код молодых «неоперившихся» микробиологов, попытался коллективными усилиями из богатых микроорганизмами и микроэлементами донных почв получить универсальные, если повезет, избавляющее от всех инфекционных болезней лекарства. «Это должна быть линейка чудодейственных препаратов, способных убивать любые бактерии и купировать, контролируя, любые инфекции», - считал ученый.

Принципиально новые средства, по задумке Ваксмана, прежде всего, необходимо было использовать в детских больницах - ведь дети с их неокрепшей иммунной системой наиболее уязвимы. Страстное желание в первую очередь помочь детям имело подоплеку. Младшая сестра ученого скончалась от дифтерии у него на руках в Киеве. Гимназист Зельман Ваксман, будучи добровольцем ухаживавший за тяжелобольными, тогда ничем не смог помочь. Биограф ученого Аарон Бильман пишет, что в те далекие годы, когда эпидемии снимали ужасающие урожаи, Ваксман поклялся сделать возможное и невозможное, чтобы навсегда положить конец инфекциям. Достичь, казалось бы, недостижимой цели, не без помощи фармацевтического колосса, компании «Мерк», удалось, когда вторая мировая война близилась к концу. В считанные часы весть о том, что «почвенные микробы - антиномицеты - составили основу многих надежно работающих, излечивающих даже от туберкулеза лекарств, облетела планету. Несколько лет Ваксман и его помощники, купаясь в лучах заслуженной славы, охотно делились тонкостями технологических секретов с иностранными коллегами, в том числе советскими. Военно-промышленные круги США, посчитав обмен информацией неоправданным, вредящим национальным приоритетам Америки, в конце концов, решительно и грубо пресекли «преступную сдачу завоеванных позиций».

Фактором, переполнившим чашу терпения ястребов холодной войны, стало то, что гонорары, полученные от отчислений с продаж антибиотиков, Ваксман, которого обвиняли в симпатиях к коммунистам, пошли на строительство и оборудование по последнему слову Всемирного центра микробиологических исследований. Ученый планировал широко распахнуть двери лабораторий для всех «ищущих и мечтающих». Ничего не получилось. Ему сказали, что лаборатории могут предоставляться только лицам, имеющим американское гражданство, либо специалистам, пожелавшим связать научную карьеру с США. Ваксман вспылил: «Отказникам и перебезчикам у меня не место!» Принуждать лауреата Нобелевской премии напрямую не посмели. В итоге учёный вынужденно сосредоточился на «вторичной» тематике, нацеленной на то, чтобы микроорганизмы заняли достойное место в пищевой, химической промышленности, в сельском хозяйстве, в разработке принципиально новых источников света. Ученый от Бога, он уверенно отвоевывал позиции Бога», - читаем в биографии, написанной Аароном Бильманом. Читаем, не уставая удивляться тому, что последнее десятилетие жизни Ваксман, скончавшейся в 1973 году, посвятил тому, что ознакомил со своими методиками «получения всего из ничего» коллег-интернационалистов, избавив от изобретения велосипеда, и достижению ныне, пожалуй, главного в развитии цивилизации. Это главное выводило на твердый путь избавления от эпидемий и пандемий, в том числе искусственного происхождения.

Работая над биографией Зельмана Ваксмана, Аарон Бильман испытывал колоссальные, чаще всего, непреодолимые трудности в получении необходимых архивных документов. Не удивительно. Ученый зачастую не помышляя о том, торил двоякие пути, делал двоякие открытия, с равным успехом могущими быть применимым для эффективного лечения и эффективного убийства. Биограф в частности так обосновывает это деликатное обстоятельство: «Недоглядев, мне однажды выдали документы, из которых явствовало, что Ваксман, когда к нему обратилось правительство, нашел способы побороть страшный и странный недуг. Инфекция, передаваемая контактным, при чихании и кашле, путем имела краткий, как миг, инкубационный период. Зараженные люди - исключительно мужчины - начинали панически бояться открытого огня, яркого света, зыбучего песка и молодых женщин. Смерть наступала спустя месяц от обезвоженности организма и паралича, сопровождаемых инфарктом сердца и легких. Ваксману потребовался год, чтобы справиться. Он, не будучи наивным, безусловно, понял, что, если люди, на которых испытывали его новейшие вакцины - заключенные федеральных тюрем, значит, наверняка лечил он тех, к кому применили некое бактериологическое оружие». Бильман полагает, что Ваксман поборол некую разновидность изощренной формы гриппа. Более того, цитируя ученого, он уверяет, что в будущем человечество ожидают гриппозные заболевания - побочные продукты «тонких оружейных лабораторных опытов». Уж не из этого ряда нынешний свиной грипп?

Изуверские военные доктрины, дабы замаскировать их полнейшую преступную аморальность, причисляют к «относительно гуманным». Иезуитский термин этот, рожденный в недрах военной машины США, охватывает так называемые двусторонние технологии. Суть в том, что предполагается, сочетано, поэтапно использовать высокотемпературное и бактериологическое оружие. На деле это выглядит так, что сначала под лазерные тепловые импульсы мощностью до 2-3 тысяч мегаватт каждый попадает техника, потом бактериологическими компонентами обрабатываются управляющие ею люди. Разработчики доктрины гарантируют стопроцентное очищение от «противника» территорий любой протяженности. Самое «замечательное» в том, что исключается какое-либо радиоактивное заражение, потому что пусковые установки, средства доставки атомных и термоядерных зарядов выводятся из строя. Чужая земля будет плодоносить, чужую воду можно будет пить, чужие заводы и нефтяные скважины будут работать. Можно только удивляться пророческому дару Зельмана Ваксмана, предсказывавшего подобный итог «подконтрольного выращивания бактерий, каждая из которых в определенном смысле бесконтрольная пуля».

Зельман Ваксман, изучая формы гриппа животных, симптомы которого кашель, ринит, лихорадка, коньюктивит, «примерял» недуги братьев наших меньших на нас, действуя во имя спасения, для блага. Тревожным заветом звучат его слова: «У человечества надломлена совесть, исчезает инстинкт самосохранения. Мы не желаем знать, что нужно не разрушать, а созидать».

Александр ВОЛОДЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты