Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Всемирный "ковчег" во льдах Шпицбергена

В марте 2007 года Норвегия начала строить самое большое и, вероятно, самое надёжное в мире хранилище семян. Теоретически это означает,что будет навечно сохранён генофонд всей флоры планеты Земля - даже в случае вселенской катастрофы.

Растения, как известно, подвержены самым разным заболеваниям, нашествиям вредителей, влиянию климатических перепадов... Уже сейчас 33 000 видов растений находятся под угрозой исчезновения. Но как рачительные хозяева мы должны бережно хранить весь семенной фонд. Многие страны пытаются делать это у себя дома. Кое-где для этого используются камеры по типу бытовых холодильников, но есть и специализированные хранилища.

Сколько в мире таких хранилищ? ООН насчитывает порядка 1400 банков семян в разных странах. В США, например, есть хранилище на 464 000 видов семян. Наиболее крупные банки имеются в Китае, России, Японии, Индии, Южной Корее, Германии и Канаде (именно в такой последо- вательности — по убывающей в зависимости от величины площади). В общей сложности во всех банках хранится примерно 6,6 миллиона образцов.

Что угрожает банкам хранения растений? Многое: недостаточное финансирование, плохие условия содержания, самые разные бедствия и катастрофы вплоть до пожаров, войн, землетрясений, наводнений, не говоря уж о ядерной войне или глобальном катаклизме вроде удара астероида или кометы.

И, понятно, ни одна страна в мире не в состоянии взять на себя все заботы о всемирном «погребе», или, если хотите, «ковчеге», на котором спасутся в случае чего все земные растения. Вот почему государства объединяются, чтобы сообща выполнять эту наиважнейшую миссию. Создана даже особая международная opгaнизация, известная как Global Crop Diversity Trust (GCDT) — Всемирный фонд за разнообразие сельскохозяйственных культур. Финансовые возможности (и уровень сознательности) у разных стран разные. Например, в этом году Ирландия вносит 3,8 миллиона долларов, Германия — 9,5, Норвегия — 7,9... При поддержке GCDT создается сейчас и самый большой семенной банк на одном из островов архипелага Шпицберген.

Этот архипелаг площадью более 62 тыс. кв. км находится в западной части Северного Ледовитого океана и является территорией Норвегии. Он входит в группу островов под названием Свальбард. Под тем же названием стало известно и новое хранилище, проект строительства которого наконец-то принят

Идея создать такой банк возникла еще в 1980-х годах. Прошло время, пока страны подписали Международный договор по этому поводу. Потом долго искали подходящее место, разрабатывали юридические основы, определяли нормативы оценки семян...

Место, наконец, выбрали. Аэропорт Свальбарда — самый северный на планете, но самолеты туда летают, по меньшей мере, один раз в сутки. Почти четыре месяца в году здесь темно — полярная ночь. Зато скальные породы мощны и надежны, а «природный холодильник» в зоне вечной мерзлоты обеспечит нужные температуры, даже если электричества не будет и все механизмы выйдут из строя.

При выборе места эксперты пытались заглянуть в далекое будущее. Во-первых, проверяли природный радиационный фон. Во-вторых, изучали надежность геологической структуры горного массива. В-третьих, моделировали наихудший сценарий климатических изменений примерно на 200 лет вперед с учетом того, что могут растаять льды Арктики и Антарктики, а также Гренландии. Но, поскольку высота гор на Шпицбергене достигает 1712 метров, есть надежда, что даже в случае Всемирного потопа хранилище не зальет.

В июне 200б года состоялась символическая закладка первого камня. Но лишь в феврале 2007-го появилась полная определенность - обнародован окончательный проект сооружения. В марте решено начать строительство, ориентировочно через полгода его закончат, сразу же начнут завозить сюда семена, а ввод хранилища в строй на полную мощность ожидался в 2008 году.

Семенной банк, что создается на Шпицбергене, журналисты уже прозвали «глобальным зернохранилищем на случай светопреставления». Официальное же название — The Svalbard International Seed Vault (SISV), то есть Международное хранилище семенного фонда «Свальбард». Норвегия вкладывает в этот проект пять миллионов долларов. А отбор образцов и их доставку на Шпицберген обеспечит международный фонд GCDT.

Что будет представлять собой этот бункер? Во-первых, глубокий тоннель, прорытый на 120 метров в толщу горы на одном из четырех островов Свальбарда. Во-вторых, амортизирующие секции и система герметичных шлюзовых дверей. В-третьих, метровой толщины бетонные внутренние стены.

Что будет храниться в SISV? В идеале — все известные виды семян съедобных растении. Известно, например, что существует порядка 100 000 различных видов риса. Значит на хранении должен быть пакет семян каждого из этих видов. Кроме того, виды, находящиеся под угрозой исчезновения. И, может быть, некоторая часть семян генетически модифицированных растений.

Из «ковчега» на Шпицбергене разные страны смогут получать семенной фонд также и в случае каких-то крупных локальных бедствий. Недавний пример — тайфун на Филиппинах в сентябре 2006 года, который погубил хранилище семян, покрыв его полуметровым слоем жидкой грязи.

Идеальная температура, которую намерены создать в помещениях тоннеля, — минус 18 градусов Цельсия (или ноль градусов по Фаренгейту).

Как долго могут выжить семена в таких условиях? По-разному, в зависимости от вида. Скажем, горох и другие бобовые культуры придется менять каждые 20-30 лет. А вот семена подсолнечника и многие хлебные злаки могут сохранять всхожесть десятки или даже сотни лет. В конце концов любые семена со временем теряют способность к прорастанию и погибают. Вот почему часть семян периодически изымается, и их высевают. А взамен помещают в хранилище свежие семена того же вида из нового урожая.

Какой персонал и в каком количестве будет работат в «Свальбарде»? Постоянно в «погребах» Шпицбергена никто сидеть не будет. Да так и должно быть — ведь хранилище рассчитано на самые серьезные катастрофы, после которых выжившему человечеству понадобились бы семена для возрождения сельского хозяйства. А потому создатели бункера просто обязаны сделать его полностью автоматизированным и фактически не зависящим от обслуживающего персонала. И лишь раз в год там будут появляться люди для плановой проверки.

Из тех семян, что хранятся в разных банках уже сегодня, несколько сотен тысяч видов выделяется и распределяется каждый год для исследовательских нужд. Ученые разных стран постоянно изучают и сравнивают такие характеристики растений, как сопротивляемость заболеваниям, способность адаптироваться к разным почвам и климатическим условиям, вкусовые качества, питательные свойства...

И все-таки есть ли гарантия, что SISV обеспечит полную сохранность биологических видов растений? Настолько, насколько это вообще возможно. Это близко к Северному полюсу (менее тысячи километров), значит, далеко от цивилизации. И есть надежда, что SISV сможет пережить даже таяние ледников.

Но уцелеет ли этот бункер при прямом попадании ядерной бомбы? А вот это вряд ли. Зато во всех остальных отношениях Шпицберген — самый надежный «ковчег» для растений.

Владимир ГРИЩЕНКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты