Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Укротитель молний

Государственный деятель, дипломат, журналист, издатель, ученый, член многих академий наук, в том числе и Российской, и, наконец, естествоиспытатель, подаривший человечеству несколько полезных изобретений... И это все он - Бенджамин Франклин, один из выдающихся людей XVIII века.

Бенджамин Франклин

Герой нашего повествования родился в Бостоне в 1706 году. Его отцом был мелкий ремесленник, занимавшийся изготовлением свечей и мыла, а поскольку семья была многодетной - 17 мальчиков и девочек, то ребятишки уже с малых лет были приставлены к делу. Так и Бен в 12 лет стал работать подмастерьем в печатной мастерской своего старшего брата.

Время - деньги

Следуя придуманному им, популярному и сегодня афоризму, вынесенному в подзаголовок, мальчик, не имея возможности посещать школу из-за отсутствия денег в семейном бюджете, старательно занимался самообразованием. И, видимо, успешно. В 1732 году Бенджамин основывает и начинает издавать «Альманах бедного Ричарда». Причем журнал, очень быстро ставший популярным и просуществовавший четверть века, стал приносить немалый доход, что позволило главному редактору заняться еще и общественно-политической деятельностью. В качестве заслуг можно отметить его участие в борьбе за независимость Соединенных Штатов Америки от Великобритании, а также подписание им в качестве посла Версальского договора, закрепившего статус США как суверенного государства.

Кроме того, Франклин принимал непосредственное участие как в создании Конституции США, так и в разработке дизайна Большой государственной печати, стал основателем первой публичной библиотеки в Америке, основал Пенсильванский университет и создал Американское философское общество, действительными членами которого были в том числе 24 российских ученых. Наконец. именно Франклин дал название течению, в изучении скорости, ширины и глубины которого участвовал, - Гольфстрим.

Но, как оказалось, политик был и неплохим ученым-изобретателем, запатентовавшим кресло-качалку, бифокальные линзы и экономичный малогабаритный обогревательный прибор для дома, который получил название «печь Франклина». Однако наибольший интерес у Бенджамина проявился к исследованию статического электричества. Изучая заряды на обкладках лейденской банки, он установил, что они равны друг другу, но противоположны по знаку. Происходит это таким образом: электрический заряд, передаваемый внутренней обкладке банки, воздействует через стекло на наружную обкладку, как бы выталкивая часть ее одинаковых (по отношению к внешней обкладке) электрических зарядов по проводнику к земле. После рассоединения с землей наружная обкладка оказывается заряженной отрицательно. Так в физике появилось общепринятое обозначение двух противоположных состояний заряженных тел: + и -.

Все наминалось со змея

Итак, в ходе экспериментов, приводя лейденскую банку в исходное состояние коротким замыканием и наблюдая появление между обкладками искр, Франклин предположил, что подобные явления могут происходить и в природе. К сожалению, в середине XVlll века сообщение, сделанное в Лондонском Королевском обществе, у ученых, мягко говоря, интереса не вызвало. Но именно воздушный змей, которого ученый с риском для жизни запускал в тучи во время грозы, и лег в основу нового изобретения. Главным выводом эксперимента было то, что электрические заряды, спускающиеся по влажной веревке, заряжают лейденскую банку. Действительно, во время грозы на Земле появляются большие индуцированные заряды, и у поверхности появляется сильное электрическое поле, напряженность которого особо велика на острие проводников. Вот, придя к такому заключению, ученый и создал молниеотвод, который почему-то потом по невежеству переименовали в громоотвод.

В 1752 году в уже упоминавшемся «Альманахе бедного Ричарда» появилась статья главного редактора Франклина. «Способ этот таков. Возьмите тонкий железный стержень (каким, например, пользуются гвоздильщики) длиною достаточною для того, чтобы 3-4 фута одного конца опустить во влажную землю, а 6-7 другого поднять на самую высокую часть здания. К верхнему концу стержня прикрепите медную проволоку длиной в фут и толщиной с вязальную спицу, заостренную как игла. Стержень можно прикрепить к стене дома бечевой (шнуром). На высоком доме или амбаре можно поставить два стержня по одному на каждом конце и соединить их протянутой под коньками крыши проволокой. Дому, защищенному таким устройством, молния не страшна, так как острие будет притягивать ее к себе и отводить по металлическому стержню в землю, и она уже никому не причинит вреда. Точно так же и суда, на верхушке мачты которых будет прикреплено острие с проволокой, спускающейся вниз на палубу, а затем по одному из вантов и обшивке в воду, будут предохранены от молнии».

Вот так гениальное изобретение в своем первоначальном исполнении и после смерти ученого, последовавшей в 1790 году, до сих пор служит людям. А начиная с 1914 года портрет политика и изобретателя украшает стодолларовую купюру.

Леонид ЛУЖКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты