Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Млечные моря

Согласитесь, нам как-то привычнее говорить о «молочных реках и кисельных берегах». А тут, понимаешь, молочные моря! Об этом мистическом явлении издавна, веками рассказывали мореходы, но теперь вот впервые удалось увидеть такие моря из космоса.

На минуточку представьте себе такую картину: вся поверхность океана, насколько охватывает глаз (бывает, что от горизонта до горизонта) мерцает каким-то неземным однотонным молочным светом.

Молочное море

Самая распространённая версия этого явления - «цветение» люминесцентных бактерий. К примеру, динофлагелляты - одноклеточные водоросли, ответственные за так называемые «красные приливы» или сверкающий след за кормой судна, станут «вспыхивать» и мерцать лишь в том случае, если подверглись какому-то воздействию. А вот бактерия может не мерцать, а светиться постоянным светом, но - при определённых условиях.

Скорее всего, речь здесь идёт о Vibrio harveyi, замеченной - в умеренных количествах - преимущественно в водах Индийского океана. Но пока мы не взяли пробы воды из «молочного моря» и тщательно их не исследовали, можно лишь предполагать, о каких биологических видах и каких концентрациях следует говорить. Скажем, в «красных приливах» плотность одноклеточных в тысячи раз превосходит их обычное количество в естественной среде. Но если существуют «красные приливы», то почему бы не быть и «голубым приливам»?

Свет от «молочных морей» зачастую описывают как белый, но фактически он голубой или голубовато-зеленоватый, ибо таков основной спектр излучения у большинства светящихся бактерий. Может быть, он кажется нам белым, потому что человеческий глаз в темноте не различает цвет: его не воспринимают фоторецепторы нашего глаза - палочки сетчатки. А вот в безлунную ночь где-нибудь далеко от городских огней «молочное море» будет представлять собой колоссальный контраст на общем тёмном фоне, даже если абсолютное излучение всех этих бактерий не будет давать достаточно света для «включения» в сетчатке колбочек, способных различать цвет. Здесь ещё не лишне уточнить, что на поверку это может оказаться целое «собрание» разных микроорганизмов, одни из которых испускают голубое свечение, другие - зелёное, третьи - жёлтое, а в сумме - белёсое, почти белое. Короче говоря, требуются наблюдения на месте!

Моряки жаловались, что при попадании в «молочное море» они теряют способность оценивать глубину, и это не удивительно. Ведь весь поверхностный слой воды испускает свет, а значит, нет возможности увидеть тень от гребня волны, «густоту» цвета воды за бортом, как это нормально бывает в лунные ночи. В «молочном море» поверхность воды кажется плоской и неподвижной, и лишь по качке судна можно определить высоту волны.

Лишь недавно в ходе изучения огромного числа снимков, полученных со спутников, удалось разглядеть биолюминесцентное свечение большого (площадью примерно с Гавайи или со штат Коннектикут) «молочного моря» у берегов Сомали в Индийском океане.

Снимок, о котором идёт речь, был сделан из космоса ещё 25 января 1995 года. Его исследованием занимался Стив Миллер, работающий в научно-исследовательской лаборатории ВМФ в Монтеррее (Калифорния). Ему даже удалось найти очевидцев. Капитан, который находился в море в ту ночь, рассказывает, как его судно вошло в «молочное море», а вышло за его пределы лишь шесть часов (!) спустя. И координаты точно совпадают с теми, что определены на спутниковом снимке. Кстати сказать, спутник зафиксировал то же явление и через сутки - в ночь с 26 на 27 января.

И что любопытно. В своей книге «20 000 лье под водой» Жюль Верн описывает случай, когда подводная лодка «Наутилус» шла примерно 40 миль в «молочном море». Ещё более удивительным является то, что и даты совпадают - 27 января, только с разницей более чем в сотню лет. Правда, наблюдавшееся в наши дни «молочное море» намного обширнее, его общая его площадь - 15 тысяч квадратных километров.

Миллер и его соавтор Хэддок сумели вырастить культуру люминесцентной бактерии. И они говорят, что на первый взгляд она не кажется такой уж светящейся. Но если смотреть на культуру на очень, очень тёмном фоне, каким является, скажем, безлунное ночное небо, то она светится невероятно ярко. А вот чем объяснить это свечение, пока что вопрос спорный. Видимо, тут количество переходит в качество. Если свечение каждой отдельной прокариотной клетки помножить на 40 миллиардов триллионов, то и получится то самое «молочное море», какое наблюдали в январе 1995 года. И, как говорит Миллер, если бы все эти бактерии каким-то образом удалось посадить друг на друга, то образовалась бы «башня» в 300 раз выше, чем протяжённость нашей Солнечной системы.

По словам Миллера, датчики, используемые в таких исследованиях, летают на борту спутников оборонного и метеорологического назначения в рамках программы оперативного сканирования (OLS) и обладают уникальной способностью обнаруживать крайне низкие уровни свечения - может, в 100 миллионов раз слабее, чем солнечный свет. Иным словами, этот датчик в миллион раз более чувствителен, нежели любой другой спутниковый сенсор «видимого света». Это позволяет обнаруживать из космоса даже такие ночные явления, как отражение лунного света от облаков или от снежного покрытия, и уж тем более - видеть огни ночного города, пожары, выход вулканической лавы, вспышки молний, северное сияние и многое другое. До недавнего времени учёные, однако, считали, что уж люминесцентное свечение моря никаким датчикам заметить не под силу. И, может, это верно, не будь на свете «молочных морей»!

Стив Миллер скромно уточняет, что не претендует на исчерпывающие объяснения этого феномена. Но если и в самом деле окажется, что «виноваты» светящиеся бактерии, это будет означать, что планета Земля обладает поистине потрясающим богатством морской биосферы.

Александр СЕРДЮК






Предыдющая     Статьи     Следущая







Интересные сайты