Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Электрическое божество

В конце позапрошлого века британское правительство направило в северные районы своей индийской колонии молодого геолога Даниэля Мэйсона для проведения предварительной геологической разведки. Интенсивно развивающийся британский капитализм уже не довольствовался традиционным набором колониальных товаров, которые дарила земля Индии, его стали интересовать недра страны, разработка которых могла быть весьма перспективным предприятием ввиду наличия крайне дешевой рабочей силы.

Кроме Мэйсона, в этот же район была послана и большая группа военных топографов под командованием майора Абрахамса. Правда в отличие от своего коллеги, тоже военного топографа полковника Эвереста, трудяга-майор своего имени на карте Индии не оставил, но и не сгинул в неизвестности, подобно еще одному топографу, полковнику Перси Фосетту. Прекрасно зная местные обычаи, майор, не спеша, двигался по намеченному маршруту во главе целого войска из местных гурков и английских волонтеров, имея в обозе полсотни нагруженных продовольствием и оборудованием яков.

Пока маршруты Абрахамса и Мэйсона совпадали, работа представлялась майору довольно легкой и неопасной прогулкой по красивейшим в мире горам. Однако около непальской границы пути разошлись: Абрахаме двинулся дальше в сторону Сахаранпура, Мэйсону же предстояло обследовать сам приграничный район. Майор, по доброте душевной, выделил для охраны своего соотечественника двух солдат, но уже через сутки, карабкаясь по крутому откосу, один из них подвернул ногу и, прихрамывая, пустился в обратный путь (Мейсон сильно подозревал парня в симуляции).

Теперь в экспедиции осталось всего три человека: помощник, также молодой англичанин, пожилой солдат, местный проводник да парочка яков, нагруженных продовольствием, палатками и геологическими образцами. А впереди был самый опасный участок пути - граница с Непалом, толком не обозначенная даже на самых современных картах. Да и вообще, в горах, как мы знаем по нынешней Чечне, понятие границы условно, если две территории не разделяет какая-нибудь горная речушка.

Само королевство Непал сложилось уже в XVIII веке, сразу же ощутив к себе интерес со стороны Британской короны. Англичане уже тогда попытались «наложить лапу» на северного соседа Индии и поддержали там дворцовый переворот, организованный в 1846 году феодальным родом Рана. Король был свергнут, а клан Рана держал власть в своих руках вплоть до 1951 года. Но и англичане просчитались: клан, пришедший к власти, на все эти годы полностью изолировал страну от внешнего мира. Ни один непалец не имел права покинуть страну, а иностранец - ступить на ее землю. Впрочем, ступить-то он вполне мог, и даже не догадываясь об этом, если не встречал на пути маленький отряд горной стражи из тех же гурков, но вот вернуться живым назад шансов у него почти не было.

Именно поэтому Мэйсон так осторожно приближался к непальской границе, надеясь не столько на карту, сколько на своего проводника. Но, как дальше оказалось, совершенно напрасно: проводник, как все туземцы, был себе на уме и только ждал подходящего случая.

Однажды лагерь встал на ночевку на одной из горных террас под укрытием кустарников. Поздно ночью, когда подошло его время дежурить у догоравшего костра, Мэйсон вышел из палатки и залюбовался далекими горными вершинами, покрытыми сверкающими в ярком лунном свете снежными шапками. Однако насладиться этим зрелищем не успел: в голове что-то взорвалось, и он провалился в непроницаемую темноту.

Очнулся Мэйсон тоже в полной темноте, но из-за повязки, плотно охватывавшей его голову. Руки были связаны за спиной, а сам он сидел верхом на каком-то вьючном животном, и, судя по всему, двигался куда-то вверх по склону. Изредка раздавались громкие, гортанные крики погонщиков, но Мэйсон в свое время так и не удосужился хотя бы немного освоить местный язык и теперь жалел об этом.

Судя по припекающему солнцу, наступил день. Голова нестерпимо болела, в горле пересохло, но на его просьбы о воде никто не реагировал. И, как ему показалось, лишь через бесконечное количество часов, когда куда-то везущие его люди остановились на привал, ему дали вдоволь напиться. Потом его снова везли. По окончании пути, пленника сняли со спины животного и со связанными руками куда-то повели. Когда через некоторое время сняли повязку, и глаза привыкли к темноте, Мэйсон увидел, что вместе с двумя стражами, вооруженными кривыми кинжалами, он плетется по длинному каменному коридору, едва освещаемому светом факела впереди идущего.

Когда коридор закончился, они вошли в большой подземный зал, тускло освещенный факелами, которые держали в руках люди в традиционных индийских одеяниях. На груди каждого из них красовалась большая черная свастика, в то время еще ничего европейцу не говорившая: то ли местный символ Солнца, то ли скрещенные молнии.

Электрическое божество

В центре зала, на невысоком постаменте, стоял металлический, по-видимому, бронзовый или позолоченный трон, на котором сидело громадное, в полтора человеческих роста, грозное четырехрукое божество с трехглазым свирепым лицом. В каждой руке его сверкал заостренный металлический стержень, похожий на указку, и с каждого острия прямо в воздух змеились шипящие фиолетовые молнии примерно метровой длины. Одна из рук божества была вытянута вперед, и бившая из этого стержня молния была самой яркой и длинной. На полу прямо перед пьедесталом божества, лежал собранный из металлических секторов метровый круг.

Разглядывая без особого страха это странное электрическое божество, Мэйсон клял себя за то, что не удосужился разобраться в местной религии, а поэтому не мог понять, кого оно представляет из Тримутри (троицы индуистских богов) - Брахму, Вишну или Шиву? Обычно четырехруким изображают Брахму, но у него четыре лица и сидит он не на троне, а на лебеде. Есть еще в этой компании бог-громовержец Индра, но и он как-то под эту статую не подходит.

Мэйсон обратил внимание, что молнии в руках божества пульсируют, то уменьшаясь до размера кисточки художника и расщепляясь на отдельные волоски, то вновь сжимаясь и начиная расти в длину. И так - не переставая.

Шум за спиной заставил его оглянуться. Точно, два стража волокли из подземелья упиравшегося высокого индуса в одной набедренной повязке. А дальше перед глазами англичанина развернулась жуткая сцена: когда молнии почти пропали, стражники, не развязывая пленнику рук, бросили его прямо в центр блестящего круга. Индус гордо выпрямился и без страха взглянул в страшное лицо божества. Но тут раздалось уже знакомое шипение, жгуты молний стали вырастать из жезлов божества, а затем раздался почти громовой раскат, и одна из молний ударила прямо в голову несчастного, отбросив его назад. Запахло горелым мясом.

Когда божество успокоилось, стражники привычным действием выдернули тело с металлического круга и куда-то поволокли. А двое других уже тащили новую жертву: тоненькую девушку, почти девочку, в сари. Глаза ее были расширены от ужаса, она дико кричала и вырывалась с нечеловеческой силой. Разозленные стражники буквально швырнули ее на металлический круг, бедняжка ударилась головой и затихла. Мейсон закрыл глаза, чтобы не увидеть вновь жуткое зрелище, но ничего не произошло. Когда он снова взглянул на девушку, та по-прежнему лежала на диске, а шипящая змея молнии вползала обратно в жезл.

И опять стражники подхватили тело, но теперь уже гораздо аккуратнее, и понесли обратно в подземный коридор. Мэйсон понял, что наступила его очередь: чужестранца, видимо, специально оставили на потом, чтобы он проникся ужасом перед божественной карой.

Конечно, как европеец и ученый, Мэйсон осознавал, что все это бутафория, которую местные жрецы поставили себе на службу, но какая разница от чего умирать - от естественной или искусственной молнии? И все же этот электрический идол не убил девушку, лежавшую на диске ничком и эта мелькнувшая в последнее мгновение мысль заставила англичанина остаться лежать на полу, когда его швырнули на «лобное место». Уже лежа на холодном металле, он вдруг прямо перед глазами, на самом краю диска, увидел штамп немецкой электротехнической фирмы Сименса...

Гром и на этот раз не грянул. Мэйсона вытащили из круга и, снова завязав ему глаза, сначала куда-то долго вели, а потом везли на спине какого-то вьючного животного. В конце концов, пленника поставили на ноги и развязали ему руки. Когда он понял, что свободен и захотел сорвать с глаз повязку, у него ничего не вышло: страшно затекли руки, и прошел почти час, прежде чем ему это удалось.

С трудом приходивший в себя после неожиданного спасения, Мэйсон стоял на узкой тропке, пересекавшей дно незнакомой долины, а впереди неслась по каменистому ложу горная речушка...

Здесь его и нашли старый солдат и помощник, шедшие по следам похитителей.

Спустя много лет после возвращения в Аглию, перед самой Первой мировой войной, Мэйсон познакомился с известным специалистом по атмосферному электричеству, профессором Г. Симпсоном, и поведал ему свою историю.

«Я могу предложить два объяснения происшедшему, - немного подумав, ответил тот. - Вспомните, что происходит с облачным фронтом, когда он подходит к горной гряде - облака вынуждены как бы карабкаться вверх и начинают развиваться вертикально. А далее в них будет возникать гравитационное разделение зарядов разных знаков, существующих на крупных и мелких каплях влаги и, в результате, обычные облака превращаются в грозовые... Наверное, вы не раз видели перед грозой в горах, как на острие поднятого над головой ледоруба зажигаются огни святого Эльма. Вертикальный градиент электрического поля в таких условиях может достигать величины десятков тысяч вольт на метр, и если вы поставите в районе вашего подземного храма простейшие коллекторы зарядов и подведете их к своей статуе, то получите карающего бога-громовержца. А металлический круг, по-видимому, хорошо заземлен, например, через горный ручей. Ваш бедный индус, практически без одежды, с влажной кожей, послужил своеобразным удлинителем этого заземления и принял на себя весь разряд. Вы же лежали на полу в одежде и обуви, не сильно искажая эквипотенциальную поверхность, и это вас спасло. То же касается и девушки - на ней было сари.

Однако ваше упоминание о немецкой фирме наводит на совершенно иные мысли: немцы давно пытаются под всякими предлогами проникнуть в наши индийские владения, а заодно и в китайский Тибет. Возможно, они нашли общий язык с какой-нибудь местной религиозной сектой и соорудили для нее это чудище. А электрическое поле высокого напряжения в этом случае могла вырабатывать простейшая электрофорная машина, приводимая в действие той же падающей водой. Для этого большой мощности не требуется, поскольку энергия накапливается в лейденских банках или специальных высоковольтных конденсаторах. В этом случае становится понятным и циклический режим ее работы.

Пройдет еще двадцать лет, и профессор Мэйсон в кадрах кинохроники увидит знакомую свастику на флагах и нарукавных повязках жрецов новой религии, чьи изощренные методы уничтожения людей затмят ужасы тайного индийского храма. А в мае 1945 года сотни трупов тибетцев в эсэсовской форме в районе рейхсканцелярии поведают миру об истинном масштабе связей Германии и далекого Тибета.

Татьяна САМОЙЛОВА






Предыдющая     Статьи     Следущая







Интересные сайты