Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Смертельная прогулка в тропическом лесу

В апреле 2005 года сотни тысяч жуков-рогачей атаковали небольшой парагвайский город Айала. Рогачи двигались по улицам и площадям, сделав автомобильное движение невозможным. Несмотря на нашествие, некоторые водители, давя насекомых, скользя и буксуя, все же пытались проехать, но вынуждены были сдаться.

Жуки не ограничились уличным парадом, они заползали на склады, в магазины, в квартиры.

65-летняя пенсионерка Кристина Омнес, дом которой стоял на одном из основных путей рогачей, прилегла днем отдохнуть. Проснулась от того, что почувствовала, как по ее лицу кто-то ползет. Она закричала от ужаса, стряхнула с себя жуков и бросилась в ванную, где эти насекомые просто кишели. Не нашлось Кристине спасения и на кухне, где их было особенно много. Госпожа Омнес, брезгливо преодолевая препятствия из рогачей, распахнула дверь и выскочила на улицу. И здесь ее глазам снова предстали полчища передвигающихся жуков. Скорее всего, именно в этот момент пенсионерка и сошла с ума. В психиатрическую клинику Айалы попало тогда еще несколько стариков. Кроме того, несколько человек в городе умерли оттого, что им не смогли вовремя оказать медицинскую помощь.

Руководство Айалы растерялось.

Ничего подобного в истории города до сих пор не было, и как бороться с таким бедствием никто не знал. Не обстреливать же эти вражеские колонны из пушек, и не давить же их гусеницами танков, безнадежно портя дороги. Было принято решение применить уличные поливочные и пожарные машины. Но для этой цели их в городе не хватало. Пришлось запросить помощь у соседей.

Как во время войны пробивались дружеские машины к центру города, мощными струями воды сметая перед собой вражеские полчища.

Но вода лишь временно освобождала проходы. Некоторые жуки приходили после этого в себя и снова занимали боевые позиции. Особенно если они попадали под воздействие не пожарных, а менее мощных поливочных машин. Пришлось открыть люки, из которых рогачам было уже не выбраться.

Почти все трудоспособные горожане вышли на улицу. Люди давили жуков, сметали их в люки.

Жук-рогач

Победа далась нелегко, но она жителей Айалы объединила. Мэр оплатил посвященные поражению жуков праздничные мероприятия, за что вскоре чуть не поплатился, ибо потратил на это средства, предназначенные для других нужд. Практически все взрослое население города подписало петицию правительству с просьбой не наказывать их мэра, ибо «этот праздник не мог не состояться». В конце концов, учитывая мнение народа и то, что деньги были потрачены мэром не на личные нужды, часть средств ему простили, а остальные деньги собрали айальцы.

Правда, как оказалось, окончательная победа еще не наступила, ведь многие жуки поселились как в общественных, так и в личных домах. Их долго еще там вылавливали. Нередко рогачи выползали на улицу. Но любой горожанин, заметив своего врага, тут же начинал яростно топтать его каблуками.

Ученые высказали гипотезу, что массовое появление жуков в Айале вызвано резким сокращением питающихся ими жаб и лягушек. Видимо, не находя себе корма и места, расплодившиеся рогачи и начали миграцию.

В начале XV века в окрестностях древнего шотландского города Стрелинга находилось поместье дворянина Чарльза Гроунинга и его жены Анны. У четы Гроунингов были два сына. Младшему, Мэтту, исполнилось тогда 8 лет, а у старшего, Джорджа, была уже невеста - Лили Бэнкрофт.

Однажды Джордж, который любил уединяться в примыкавшем к дому лесу, отправился туда на прогулку. Вернувшись, рассказал родителям, что когда проходил мимо большого муравейника, то сначала ничего не заметил, а потом почувствовал какие-то укусы по всему телу. Отвлекшись от приятных мыслей о будущей счастливой жизни с Лили, юный Гроунинг заметил, что земля вокруг него просто покрыта щитом из муравьиных тел. И вся эта масса или уже взбирается по его одежде или ждет своей очереди. Множество муравьев уже проникло к Джорджу под рубашку, своими укусами доставляя ему нестерпимую боль. Бороться с этим нашествием юноша пытался недолго, обратившись в бегство.

Дома, когда Джордж сбросил одежду, оказалось, что он практически весь покрыт укусами. Лишь лекарь при помощи целебных мазей смог облегчить страдания юноши, после чего Джордж направился к себе во флигель, где располагалась его спальня.

Утром, когда Чарльз вышел во двор своего поместья, он с изумлением заметил, что еще вчера зеленая трава приобрела вдруг коричневатый оттенок, да к тому же, несмотря на полное отсутствие ветра, она колышется. И вдруг Гроунинг понял - это муравьи. Он увидел, что они выползают из открытого окна спальни сына. Отец бросился во флигель и застал на кровати уже мертвое, распухшее тело своего сына. Судя по множеству муравьиных трупиков, очнувшийся от сна Джордж вступил с ними в схватку, но сделать ничего уже не смог.

Об этом страшном эпизоде в истории рода рассказывается в его семейных хрониках.

Гроунингам тяжело было оставаться в поместье, в котором так мучительно погиб Джордж. Они почти на 10 лет покинули свой дом и перебрались в Глазго.

Через три года после возвращения, Мэтт Гроунинг женился, у них с супругой родились трое детей, двое из которых были мальчиками - продолжателями рода. Пришло время, и Чарльз с Анной качали уже шестерых внуков. При жизни престарелой четы родился только один их правнук - Лэрри.

Когда Лэрри вырос, то влюоился в некую Джей Бэнкрофт.

Дальше все пошло по известному уже сценарию. Однажды Лэрри явился домой весь в муравьиных укусах, а к утру он был умертвлен этими насекомыми в собственной спальне.

Только тогда вспомнились события чуть ли не вековой давности. Стало ясно, что муравьи не позволяют почему-то соединиться этим двум родам.

Любопытно, что в 1832 году познакомились и очень понравились друг другу некие Скотт Гроунинг и Селия Бэнкрофт. Но зная сохранившиеся в их семьях предания, они решили не подвергать Скотта смертельной опасности, и расстаться. Молодые люди были убеждены, что дело не в самих муравьях, а в каких-то управляющих ими высших силах.

На юго-востоке Тайланда расположен самый большой остров страны - Пхукет. Красота местных пейзажей просто потрясает воображение. Побережье, омываемое теплым и очень прозрачным Андаманским морем, покрыто белоснежным и очень мягким песком. Вода просто кишит живностью, из которой местные жители, как считают некоторые путешественники, готовят морепродукты лучше всех в мире.

Туристов этот тропический рай привлекает кокосовыми плантациями, пышными тропические лесами, высоченными горами, изумительной красоты водопадами, путешествиями на слонах в джунгли, разнообразной ночной жизнью острова, его уникальной историей и неповторимой культурой. Столицей острова является одноименный город Пхукет, а раньше на его месте возвышался Паланг, который был разрушен бирманцами в 1800 году.

В 1752 году группа из 25 детей в сопровождении троих взрослых отправилась на четырехдневную прогулку в высокогорные тропические леса. Когда прошли все мыслимые для возвращения сроки, а никто из путешественников назад не вернулся, в городе забеспокоились. На поиски двинулись добровольцы.

Лишь через несколько дней стало известно, что в десяти километрах от Паланга найден один из них, Навалит Гинноват. Одежда на нем была изодрана, а сам он, весь покрытый ссадинами и царапинами, истекал кровью. Лилась она и из кисти, на которой не хватало двух пальцев.

То, что Гинноват рассказал, его слушателей потрясло. По словам Чавалита, у добровольцев появилась надежда найти пропавшую группу, потому что в лесу стали попадаться то детский башмачок, то шапка, то обрывки одежды. И вдруг на спасателей напали огромные метровые пауки. На глазах Чавалита один из них схватил его друга Таксина Ликпая и потащил его в глубь леса. Чавалит бросился бежать. Но мохнатое чудовище одним движением челюстей отхватило ему пальцы. Как удалось Гинновату спастись он и сам не понимает. Очень долго удирал, а что было дальше не знает, потерял сознание.

Вскоре туда, где произошла трагедия, отправилась воинская часть, к которой присоединились и некоторые родители пропавших детей. Военные предупредили, что это очень опасно, но остановить их не смогли. Экспедиция была атакована пауками. Лишь получив достойный отпор и оставив на поле боя несколько своих сотоварищей, людоеды бросились врассыпную. При этом были искалечены двое солдат. Как и неудачливые спасатели, солдаты нашли разбросанные в районе их сражения с пауками, детские вещи. Вдруг раздался совершенно неожиданный в данной ситуации радостный женский крик. Одна из матерей обнаружила свою дочку, облокотившуюся о ствол дерева и мирно спящую.

На глазах у потрясенных военных, когда мать прикоснулась к девочке, та просто рассыпалась. Выяснилось, что у ребенка сохранились только скелет, голова и кожа. Буквально все внутренности и мышцы были съедены.

За один раз уничтожить людоедов не удалось. Значительный район был оцеплен войсками. На ликвидацию пауков ушло несколько месяцев.

Подобная история повторилось более 250 лет спустя на полинезийском островке Навуо. Там тоже начали пропадать люди. Когда их находили в лесу, то обнаруживали, что, как и на Пхукете, все внутренности несчастных были съедены. Пауки-людоеды и здесь были уничтожены, но при этом погибло 9 солдат.

Ученые решили, что, скорее всего, пауки стали мутантами благодаря расположенному недалеко от Навуо атолла Бикини, служащего полигоном для ядерных испытаний. Ядерное заражение, утверждают специалисты, и вызвало эту мутацию. Хоть какое-то объяснение, правда, вызывающее сомнение потому, что в середине XVIII века никаких ядерных испытаний быть не могло.

Так что можно смело считать - пока что вразумительного объяснения ученые дать не смогли. Это одна из тайн, раскрыть которую еще только предстоит.

Илья БУТМАН






Предыдющая     Статьи     Следущая







Интересные сайты