Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гориллы в прикамье

Тревожные вести стали приходить из приволжских и приуральских земель. В реке Алатырь, притоке Суры, в Мордовии, объявилась невидаль: здешними рыболовами выловлен лещ, начисто лишенный чешуи, и белоглазый окунь. Удивлялись люди, как крючок-то нашел...

В реке Чусовой (приток Камы) поселились черепахи. Мальчик нашел рептилию на берегу реки. Как черепахи попали в ее воды, до сих пор загадка. Но факт остается фактом. Сообщения о встречах с земноводными приходили от жителей пермской области на протяжении последних нескольких десятилетий! Но долгое время эта информация отвергалась учеными как выдумки и фантазия. Теперь другое дело - накоплен большой документальный материал.

С точки зрения биогеографии - это сенсация, ведь зоологи считали, что болотная черепаха не обитает выше пределов среднего Поволжья и границ Татарстана, а оказалось, что «тихоходы» проникли в места, расположенные на многие сотни километров севернее и восточнее известного ранее ареала.

А Один из старожилов уральского села Талицы, в интервью пермской газете, сказал: «Я очень часто видел черепах в устье речки Медведки. А из соседних сел тоже говорят, что видели. Я сначала сомневался, что это были черепахи, но потом понял, что это именно они. А дети знаете как радовались, у некоторых черепашата даже дома живут».

По мнению специалистов, пермская популяция земноводных является потомством черепах, брошенных пассажирами туристических теплоходов, каждое лето проходящих по Каме и Волге от Перми до Астрахани. Черепахи, обнаружив в себе способность проявлять холодостойкость, не погибли, и нашли достаточно корма, чтобы выжить.

Однако не только черепахи облюбовали Прикамье, целый ряд животных, ранее обитавшие только в теплых краях, «переселились» значительно севернее. Например, крабов, которые в былые времена водились в Каспийском море, теперь встречают и в среднем течении Волги; озерную лягушку, которая вроде бы не переносит холода, видят и в Западной Сибири. Подобное расширение ареалов, возможно, является следствием глобального потепления, а также «делом рук» человека, по крайней мере, в тех нижеследующих случаях, о которых рассказала газета «Пермские новости».

Поздно вечером колхозница села Синдрово (Саранская область) Наталья Горкина возвращалась домой, как вдруг на тропинку из-за деревьев прямо на нее с ревом выскочило здоровенное лохматое страшилище. «Когда я увидела это чудовище, - вспоминает Наталья, - наверное, метра два ростом, то у меня просто сердце в пятки ушло. Я встала как вкопанная, а оно прокричало что-то, помахало лапами и опять в лес убежало. Пришла домой, рассказала, а дети посмеялись и сказали, что это, возможно, был Кинг-Конг.

Но вскоре с Кинг-Конгом повстречалась местный лесник Наталья Криулькина. Ее дочка попросила вечером проводить подругу до дома, потому что на дороге «развалился пьяный мужик и орет». Женщина взяла фонарик, вышла из дома и увидела, что «кто-то огромный лежит поперек тропинки и издает странные звуки». «Мы подошли поближе, - рассказала Наталья, - а он как повернется, лохматый, страшный, ручищи длинные. «Оборотень!» - завизжали девчонки. Ну, мы и побежали домой от греха подальше». По селу моментально разбрелись самые невероятные слухи. Синдровские юноши и девушки перестали ходить в клуб на танцы. Как-то вечером пенсионер дядя Коля застукал приматов в соседнем саду. Он услышал за изгородью шум трясущихся яблонь и решил, что в саду орудуют воры. «Взял я палку покрепче, - объяснял Николай Обручев, - подкрался, посмотрел, а там и не люди вовсе. Чудища были страшно лохматые и похожи на обезьян, одна побольше, а вторая поменьше. Стоят, яблоки воруют. Увидели меня и в сторону пруда убежали».

По мнению лесника Криулькиной по селу Синдрово разгуливают никакие не оборотни, а самые настоящие африканские гориллы. Как они появились в Саранской области не известно ни кому, даже специалистам. Заместитель главы района считает, что обезьяны могли сбежать из цирка. Недалеко от села Синдрово есть зона отдыха, и туда часто приезжают цирковые артисты.

Тем временем, ученые - геологи и геохимики приехали в мордовскую столицу Саранск, чтобы провести исследования и понять, каким образом мог появиться в реке Алатырь лещ без чешуи. Они взяли на анализ почву из клумб в центре города и обмерли. Содержание ртути превышало предельно допустимую концентрацию в 70 раз, стронция - в 13 раз! В избытке обнаружен хром, никель, мышьяк, сурьма, свинец, даже серебро. Главным отравителем Саранска оказалось предприятие «Лисьма» (бывшая «Светотехника») - производитель люминесцентных ламп - крупнейший в стране потребитель ртути, питающий солями тяжелых металлов подземные и наземные воды республики. Вдобавок десятки тонн свинца выбрасывались на землю цехами, где выпускали хрустальные люстры.

«Лисьма» - по-мордовски значит «родник». Из этого источника свинцовый рассол стекал в Никитинский овраг, оттуда в реки Инсар и Алатырь. При такой интенсивной «творческой» деятельности человека стоит ли удивляться появлению новых разновидностей речных обитателей и лесных чудовищ в Поволжье и прикамье.

Ирина СТРЕКАЛОВА






Предыдющая     Статьи     Следущая







Интересные сайты