Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Метелица сорок первого

Всю осень 1941 года в Москве ширилась и росла паника. Люди боялись, что столицу сдадут немцу. Паникеров выявляли, с паникерами боролись, паникеров расстреливали, но слухи от этого лишь крепли. Массовые эвакуации не утаишь, неясными оставались только детали: Ленина увезли? Сталин здесь? Немцы любят черный кофе или с молоком?

Москвичи смотрели в небо: упорно искали самолет с иконой Казанской Божьей Матери на борту. Якобы по приказу верховного главнокомандующего, сын Сталина, Василий, пилотирующий самолет, кругами облетает столицу. Успеет налетать сто кругов - Москва станет неприступной. Впрочем, число кругов варьировалось от десяти до тысячи. Всех, способных держать лопаты, задействовали на строительство укреплений - противотанковых рвов и прочих препятствий, долженствующих затруднить продвижение гитлеровской армады.

В середине октября в столице начались беспорядки. Милиция оказалась бессильной, пришлось ввести дивизии внутренних войск, дивизии, которых отчаянно не хватало на фронте.

И в это время на стол Лаврентия Берия легла бумага: один из заключенных с Дальнего Востока предлагал свой метод борьбы с захватчиками. Берия всегда с интересом относился к различным техническим новшествам и изобретениям. Поэтому он приказал немедленно доставить к нему Ковальчука Николая Сигизмундовича, 1913 года рождения, осужденного на восемь лет по хозяйственной статье - в тридцать восьмом году он израсходовал несколько килограммов государственного серебра якобы на научные эксперименты, но предъявить серебро не мог - оно-де переместилось в параллельное пространство. Разумеется, Ковальчука тоже переместили.

Двое суток спустя инженер предстал перед Лаврентием Павловичем и, нисколько не смущаясь, доложил, что разработал механизм, позволяющий управлять погодой.

- Немецкие войска плохо готовы к зимней компании. Если ударят крепкие морозы, то и живая сила, и техника будут если не полностью, то значительной частью выведены из строя.

- А если не ударят? -спросил Берия.

- Еще как ударят, - ответил Ковальчук. Его механизм, который инженер романтически окрестил «Снежной королевой», представлял собой достаточно простое электромагнитное устройство - простое в том смысле, что его можно было изготовить на радиозаводе за несколько дней без привлечения крупных сил. Правда, требовалось около пятисот килограммов серебра, но это не было препятствием для Лаврентия Павловича: под соответствующим надзором никакого «перемещения в параллельное пространство» случиться не могло.

Он раздумывал недолго - и дал соответствующее распоряжение. Серебро ушло на изготовление ажурных решеток полтора на три метра, всего около трех десятков. К этим решеткам и были подсоединены электромагнитные устройства, которые, по мнению экспертов (Берия, разумеется, поручил компетентным людям ознакомиться с проектом Ковальчука), был генератором радиоволн сверхнизкой частоты. Все работы были выполнены в два дня. Теперь оставалось главное: расставить устройства в Подмосковье согласно схеме, определенной Ковальчуком. По его словам, электромагнитные колебания должны вызвать резонанс в критических узлах геомагнитной сети, что и повлечет за собой аномальное похолодание. Берия согласился и на это, поскольку в противном случае сделанное теряло смысл. Были мобилизованы студентки политехнического института, специализирующиеся на радиоэлектронике, с ними Ковальчук провел инструктаж, и вот три дюжины устройств разместили в Московской, Тульской и Владимировской областях. На это ушло еще два дня, последнее устройство было подключено 28 октября 1941 года.

Бои за Москву

В документах проект из «Снежной Королевы» переименовали в «Метелицу» - так, по мнению Берия, было правильнее, народнее.

Оставалось ждать результат. Разумеется, «Метелица» отнимала лишь тысячные доли процента усилий ведомства Берии, работавшего двадцать четыре часа в сутки, и Берия не сидел в ожидании. Но дело держал на контроле.

Холодный фронт, надвинувшийся с севера, немецкие метеорологи предсказали лишь после того, как тот уже появился. День за днем холодный ветер выстуживал атакующий задор гитлеровцев, подводила техника, падала боеспособность.

Всем памятны кадры парада сорок первого года, когда войска прошли по заснеженной Красной площади. Ушли они на фронт, в бой. Впереди были недели кровопролитных боев, закончившихся разгромом неприятеля.

Нельзя, разумеется, сказать, что провал наступления немцев на Москву был обусловлен только морозной погодой. Главную роль сыграли героические усилия Красной Армии. Но Генерал Мороз тоже сказал свое слово.

Установки «Метелицы» были размонтированы уже в январе сорок второго года. Нет сведений, что в дальнейшем они применялись на театре военных действий, однако старожилы поселка Теплое Тульской области в восьмидесятые годы прошлого века вспоминали, как неподалеку от селения, в районе Волчьей Дубравы во время войны и в первые послевоенные годы шли какие-то секретные опыты с применением диковинных ажурных сооружений. Долгое время считали, что там испытывались радарные установки, однако представляется более вероятным, что это продолжались работы по совершенствованию климатического оружия - установки «Метелица».

Соломон НАФФЕРТ






Предыдющая     Статьи     Следущая







Интересные сайты