Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Казаки-пластуны

В истории Первой мировой войны есть один удивительный эпизод о рейде сотни 1-го Уманского бригадира Головатого полка кубанских казаков. Этой сотней командовал казак со старинной украинской фамилией — Василий Гамалий. Он родился в станице Переяславской на Кубани. Прорвав турецкий фронт, сотня за десять дней прошла 1000 километров: от города Керманшах в Персии, через пустыни и плоскогорья, до города Басра в Месопотамии (сегодняшний Ирак). Там кубанцы объединились с союзниками-англичанами. Главнокомандующий английским корпусом генерал Лек, потрясённый таким походом, от имени английского короля Георга V наградил полковника Гамалия орденом Британской империи — Военным крестом. Невероятно, но после боёв Гамалий с казаками таким же путём вернулся домой, получив уже от своего командования орден Святого Георгия 4-й степени. Этот случай вошёл в историю военного искусства.

От ариев — к казакам

Казаки-пластуны

Но как кубанцам, потомкам запорожских казаков, наследникам военного искусства Запорожской Сечи, удались такие рейды? Дело в том, что и запорожцы, и их потомки-казаки в Кубанском крае и на Украине знали секреты казаков-пластунов — разведчиков, «характэрныков», т.е. чародеев, по сути — военной элиты тех времён.

Исследователи отмечают, что казаки-пластуны, разведчики (от слова «пласт» — слой, поверхность земли) на самом деле были не простыми лазутчиками, хотя и славились умением ползти среди трав, затаиваться на ровной земле и внезапно нападать на врага. Они были именно теми чародеями, которые хранили тайные знания племён древних ариев, которые пришли в незапамятные времена из северной Индии на земли современной Украины. Спустя тысячелетия хранителями древней магии были уже киевские языческие волхвы — вещуны и чародеи 6-10 веков. После крещения Киевской Руси волхвы преследовались князьями и священниками-греками. Но чародеи объединялись вместе с воинами-охранниками языческих храмов в тайные группы и в отдалённых, глухих местах создавали сечи (от тайных засечек на деревьях, которыми они отмечали путь к нужному месту). На островах Днепра, берегах Буга и Днестра, в Карпатах и дебрях Полесья волхвы и воины создавали поселения со школами магии и боевых искусств. Древние бродники, выгонцы («бродяги» и «изгнанники») и волхвы в начале 16-го века передали свои тайные знания казакам, которые тогда появились в Украине.

Недаром и Запорожская Сечь возникла на острове Хортица. Ещё в первой половине 10-го века византийский император Константин Багрянородный писал, что у русов есть пристань на острове Святого Георгия (Хортица), где возле огромного дуба они приносят жертвы. Так же почитали этот тысячелетний дуб и запорожцы. Казацкая рада собиралась под ним для решения общественных и политических вопросов. Тут молились запорожцы. Здесь освящали оружие против врагов. В 1775 году, перед взятием Сечи русскими войсками, запорожские казаки последний раз поклонились дубу и станцевали ритуальный танец.

Похоже на то, что многие пластуны не были христианами. По крайней мере в церковном понимании. Таких казаков никогда не хоронили священники. Ведь попы считали, что в пластунах живут бесы. Запорожцы погребали побратимов по-своему. По легенде, некоторым даже вбивали в грудь кол, чтобы они не вставали после смерти. Распространённым обычаем погребения пластунов было захоронение их лицом вниз — чтобы Солнце уже никогда не прикоснулось к их лику. Этот очень древний обряд применяли к тем колдунам, чьё посмертное возрождение было нежелательным. Это подтверждают и археологические исследования. Например, в 1936 году возле села Архангельское Ясиноватского района Донецкой области была раскопана могила казака. Он лежал в дубовом гробу, закрытом без единого гвоздя. Казак был повернут лицом вниз, одет в синий жупан и красные шаровары, а подпоясан широким зелёным поясом. За поясом виднелась целая фляга горилки, запечатанная сургучом.

Им служили сами черти

Сейчас историки сравнивают украинских казаков-пластунов с японскими ниндзя. Ведь пластуны могли открывать замки без ключей, плавать на лодках по суше, по степи, переходить через реки, бросив на воду плотную ткань или камышовую циновку…

Они видели на многие километры вокруг, могли долго прятаться под водой, на дне или же брать в руки раскалённые ядра. Пластуны легко выбирались из туго завязанных или даже зашитых мешков — с голыми руками. Говорят, что эти казаки могли также оборачиваться котами и превращать других людей в кусты, а всадников — в птиц. Могли забраться в обычный казан и проплыть в нём под водой по Днепру сотни вёрст…

Да у них в Запорожской Сечи было даже своё воинское подразделение — Пластунский курень. Именно о пластунах рассказывал украинский писатель и историк 19-го века Андрей Чайковский: «Кто из казаков ловкий и хитрый, умеет за себя постоять и уцелеть в трудную минуту, тот получает от братства казаков звание пластуна или «характэрныка», эдакого сверхчеловека, которого пуля не берёт и который самого черта умеет вокруг пальца обвести и заставить себе служить». Как тут не вспомнить гоголевского Вакулу — потомка таких казаков?! Известный историк запорожской старины, академик Дмитро Яворницкий, тоже утверждает, что меж казаков были такие пластуны, чародеи, которых ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали. Такие казаки могли использовать некие «верцадла» (зеркала) для видения за сотни километров… Вот и думай теперь — что ж это такое у казаков было?

Но современные исследователи говорят, что пластуны умели использовать энергию космоса. Поэтому они могли стать невидимками, читать мысли других людей, понимать и говорить с животными, передвигаться по воздуху, воде и даже сквозь огонь, которого они не чувствовали и не боялись. Всё это, как мы видим, напоминает практики индийских йогов — что и неудивительно.

Ведь мы уже отмечали, что древнеиндийские арии были теми носителями тайн и магии, которые сохранили их потомки духовные — казаки-пластуны, характерники.

Но, кроме прочего, пластуны знали основы наук, в том числе и медицины. Например, известно, что пластуны лечили раненых казаков, вводя их в гипнотический транс. В этом состоянии пластуны извлекали пули из побратимов, складывали сломанные кости — не прибегая к обезболивающим препаратам. Понятно, что пластуны отлично знали свойства лечебных растений и применяли это на практике.

Но почему же пластунов не брали пули и сабли? Современные исследователи и специалисты по практикам йогов отвечают на этот вопрос. Казаки концентрировали внутреннюю энергию на ту часть тела, куда был направлен или нанесён удар противника. Сон на гвоздях или бескровные операции у йогов сродни такому искусству.

Но вот способности разведчиков-пластунов проникать незамеченными в самое сердце вражеских лагерей и крепостей, их побеги из темниц без разрушения замков и засовов, незаметно от часовых, до сих пор никто объяснить не может.

Пластунами готовились стать с детства. Это было сродни буддийским школам. Время обучения варьировалось — в зависимости от способностей ученика. Если учитель, старый казак, считал, что ученик науку освоил, то тот проходил ритуал тайного посвящения в пластуны.

Оселедец — оберег

Пластуны сравнивали себя с росомахами. Этот зверь известен своей смертельной хваткой и мастерским заметанием следов. Своеобразным девизом пластунов были слова: «Волчья пасть, лисий хвост». Всё это указывает на древность знаний и традиций казаков-пластунов.

Недаром они как оберег сохраняли отличие арийских воинов, которому насчитывается 20 тысяч лет, — прядь на голове, чуб, оселедец. Ещё в середине 19-го века кубанцы, прямые потомки запорожцев, носили оселедец. Горцы Кавказа, когда брали в плен такого казака с одной прядью на голове, вынуждены были срезать оселедец. Ведь он помогал казаку бежать из плена, как бы его ни охраняли, да и работорговцы не хотели покупать человека с оселедцем на голове.

Среди кубанских казаков обычай носить оселедец просуществовал, несмотря на царские запреты, вплоть до времён Первой мировой войны. В период с 1917 по 1920 год чуб-оселедец носили бойцы Вольного казачества, части гайдамаков и запорожцев.

Именно пластуны придумали камуфляж: ведь свои сорочки, шаровары и прочее они пачкали намеренно, катаясь по земле, по ягодникам, делая одежду незаметной в поле.

Пластуны также практиковали стрельбу навскидку по куликам-побережникам, быстрым и юрким птицам. Отсюда практику меткой стрельбы англичане со времён Крымской войны назвали снайпингом. Один из видов куликов (бекас) по-английски называется snipe, и того умельца, который мог подстелить быструю птицу, назвали снайпером.

После разрушения Запорожской Сечи войсками Екатерины II пластуны с другими казаками основали Задунайскую Сечь. Но некоторые не хотели жить на территории Оттоманской империи и подались на земли Габсбургов — на Подолье, в Буковину, Галицию, Закарпатье. Таким образом продолжилась слава пластунов в 19-20 веках — вплоть до Первой мировой.

Петро ДВОРЕЦКИЙ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты