Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Новые надежды на "неземных" землян

В пору больших надежд на науку, а это в основном 1960-е годы, не только фантасты и популяризаторы, но и астрономы любили рассуждать о возможной жизни недалеко от таких сравнительно близких к нашему Солнцу звёзд, как Тау Кита и Эпсилон Эридана (соответственно 12 и 10,5 световых лет). Не осталась в стороне от тогдашней моды и массовая культура. Напомню только об одной из песен В. Высоцкого — это где «на Тау Ките порядки не те». Вернувшись на Землю, ее персонаж обнаруживает, что на родной планете через 300 лет остались одни женщины — «не хочем с мужчинами знаться, а будем теперь почковаться». Поскольку прошло не 300 лет, а только 40 с небольшим, пока что проверить можно только другой прогноз — о жизни у ближайших звезд. Есть серьезная научная программа по поиску планет земного типа у 100 наиболее «перспективных» светил нашей Галактики. Называется она «Terrestrial Planets Finder» (TPF) — то есть «поиск земноподобных планет». Особо в программе TPF выделили 10 звезд — не только сравнительно близких, но и относящихся к одному из ближайших спектральных классов.

Поясню — все звезды по светимости разделяют на классы от наиболее яркого «О» до темно-красного «М». Есть шуточное мнемоническое правило, позволяющее легко их запомнить — «Один бритый парикмахер финики грыз как морковь». Только буквы латинские — О, В, Р, F, G, К, М. Наше желтое Солнце относится к спектральному классу G («грыз»). Обычно белковую жизнь ожидают встретить на планетах либо того же, либо двух ближайших спектральных классов — F («финик») и К («как»), то есть либо у чуть более горячих, ярко-золотистых звезд, либо у чуть более холодных оранжевых.

На первом этапе проекта TPF специалисты НАСА и известной Лаборатории реактивного движения (Пасадена, Калифорния) предполагают запуск в 2014 году на околоземную орбиту телескопа с точностью, превышающей точность известного космического телескопа «Хаббл». На втором этапе, т.е. к 2020 году планируют создать систему из многих небольших орбитальных телескопов, работающих в качестве инфракрасного интерферометра. В итогe надеются обнаруживать уже не планеты размером с Уран или Нептун (как ныне при измерениях, проведенных с Земли), а размером с Землю или Марс. «Топ-лист» 10 главных целей проекта состоит только из звезд спектральных классов, ближайших к солнечному. В их числе наша соседка Альфа Центавра (поскольку это двойная звезда, то речь идет и об Альфа Центавра А, и об Альфа Центавра В, первая класса G, вторая — класса К), воспетая Высоцким Тау Кита (спектральный класс G), Эта Кассиопеи (тоже G, можно вспомнить советские детские фильмы «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» с песней на стихи Р. Рождественского — «Я возьму память земных верст, буду плыть в спелом густом льне; там, вдали, там, возле синих звезд Солнце Земли будет светить мне»). Далее идут менее «воспетые» Бета Гидры и Дельта Павлина (обе класса «G»). Затем в списке следуют ярко-золотистые «финики» класса F: звезда Пи 3 Ориона (до нее 2б световых лет), фигурирующая в тайных учениях многих жреческих школ, начиная с древнеегипетской, а также Гамма Змееносца. И, наконец, замыкают «горячую десятку» две звезды класса К- Эпсилон Эридана и 40 Эридана.

Планы вывода на орбиту телескопов с целью поиска земноподобных планет есть и у Европейского космического агентства.

На данный момент из «горячей десятки» проекта TPF аналог Солнечной системы обнаружен только у звезды Эпсилон Эридана, причем вблизи этого эриданского солнца есть аналог пояса Койпера из ледяных глыб — в нашей системе именно оттуда и из еще более отдаленного облака Оорта прилетают кометы. Там же в последние годы открыли несколько тел, превосходящих по размеру Плутон. Из-за «насыщенности» пояса Койпера, а также наличия в нашей Солнечной системе более известного пояса астероидов между Марсом и Юпитером зарождавшейся жизни в течение многих миллионов лет угрожали астероиды, наносившие мощные удары по биосферам Земли и Марса.

Что касается планетной системы близ звезды Эписилон Эридана, то крупнейшая планета здесь в полтора раза массивнее Юпитера и обращается вокруг своего светила за 2502 земных дня (оборот Юпитер вокруг Солнца занимает 4430 наших суток). Она была открыта лет 10 назад Брюсом Кемпбеллом. В 2008 году ситуация получила дальнейшее развитие — астроном Массимо Маренго получил данные, указывающие на то, что близ Эпсилон Эридана есть не только аналог пояса Койпера, но и аналог «внутреннего» пояса астероидов. При этом он предполагает, что «эриданская» планетная система существенно моложе той, в которой живем мы. В общем, все более или менее похоже...

Заметим, что «эриданский» аналог Солнечной системы вовсе не уникален — по состоянию на конец ноября 2008 года подтверждено открытие планет уже около 281 звезды, всего в каталоге 329 планет, в том числе в 34 случаях речь идет о системах с несколькими планетами. Кстати, «от Эпсилон Эридана» в этом каталоге пока представлена только крупнейшая планета, ведь в нем речь идет только о стопроцентно надежных подтверждениях. Так что на самом деле «солнечных систем» открыто уже куда более 34-х. Правда, совсем похожих на нашу, то есть с «Юпитером» посередине и внешним поясом ледяных глыб, среди них пока что очень мало. Однако кто доказал, что в непохожих системах нет жизни? Или что не может быть систем только с малыми планетами и «поясами астероидов», вообще без планет-гигантов?

Многие фантасты ХХ века надеялись на то, что где-то у ближайших звезд есть жизнь не только разумная, но и похожая на нашу. О галактической империи, населенной разумными существами, рассказывает цикл романов Айзека Азимова «Космические течения». В обитаемые планеты верил Иван Антонович Ефремов. Вот отрывок из его книги «Туманность Андромеды». Речь в нем идет о сеансе связи с планетой близ звезды Эпсилон Тукана: «Отблески лучей окаймляли контуры медных гор серебристо-розовой короной, отражавшихся широкой дорогой на медленных волнах фиолетового моря. Вода цвета густого аметиста казалось тяжелой, и вспыхивала изнутри красными огнями, как скоплениями живых маленьких глаз. Волны лизали массивное подножие исполинской статуи, стоявшей далеко от берега в гордом одиночестве. Женщина, изваянная из темно-красного камня, запрокинула голову и, словно в экстазе, тянулась простертыми руками к пламенной глубине неба. Она вполне могла бы быть дочерью Земли — полное сходство с нашими людьми потрясало не меньше, чем поразительная красота изваяния». И далее «туканцы» показывают свой танец: «Неуловимо быстрым движением плащи были отброшены, и на жемчужном фоне стен живым пламенем возникли темно-красные тела. Мужчина протянул обе руки к женщине, она ответила ему улыбкой гордой и ослепительной радости. И в жемчужном зале неимоверно далекого мира двое начали медленный танец».

Не исключено, что где-то эволюция и в самом деле создала существ, похожих на нас. Но еще вероятнее, что особенности светимости другого солнца, гравитации иной планеты, состава ее атмосферы и климата предопределили совсем иной вид разумных существ. Как бы там ни было, мечтать не запретишь... Правда, вероятность встретить похожих существ, видимо, все же выше в случае похожести планетных систем, но и это пока что не факт. Важнее, видимо, все же похожесть самой планеты с разумной жизнью.

В случае с Эпсилон Эридана возможно, что некоторые СМИ торопятся писать о «двойнике» Солнечной системы — ближе «внутреннего» пояса астероидов планет пока не нашли, хотя сам «пояс» и находится на расстоянии в три астрономических единицы от своего светила, что похоже на знакомую всем нам Солнечную систему. Аналог пояса Койпера в 20-ти астрономических единицах (напомню, что это 20 расстояний от Земли до Солнца). А «подозреваемая» небольшая (одна десятая от массы Юпитера) планета находится еще дальше — до 40 астрономических единиц от своей звезды. Она совершает оборот вокруг Эпсилон Эридана примерно за 28 лет. Поскольку звезда несколько холоднее нашего Солнца, на таком удалении если и сформировалась жизнь, то вряд ли она похожа на известную нам. Хотя, конечно, в этой звездной системе вполне могут быть и планеты земного типа в так называемом «поясе жизни» — таких расстояниях от своей звезды, когда с учетом ее светимости на их поверхности может существовать вода в жидком состоянии. Надо, пожалуй, только каждый раз уточнять формулировку — «пояс знакомой нам белковой жизни»...

Сергей КРИВЕНКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты