Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Где вы, братья по разуму?

Чем больше мы всматриваемся в просторы Вселенной, тем больше удивляемся. Оказывается, наша планета вполне может оказаться редчайшим голубым бриллиантом на чёрном бархате космоса!

Космогония планетарного ада

Считается, что где-то три четверти звёзд нашей Галактики Млечный Путь имеют планетные системы. Из этого трудно вообразимого количества инопланетных миров на сегодняшний день открыто около 4000 реальных кандидатов на наличие в них жизни. Из этих тысяч благодаря космическому телескопу «Кеплер» получены сведения о нескольких сотнях. Непрерывный поток открытий планетологов в который раз поднимает старый вопрос, заданный ещё 65 лет назад Энрико Ферми: если вокруг столько инопланетян — то где же они, почему мы до сих пор их не видели?

Новейшие данные «Кеплера» уже позволяют отчасти ответить на парадокс выдающегося физика. Оказывается, многие миры напоминают картины инопланетного ада с выгоревшей до черноты поверхностью. Именно таким предстаёт гигантский чёрный шар TrES-2b из созвездия Дракона. Пока это самая чёрная из тёмных планет, поглощающая более 99% падающего на неё света от яростного светила, находящегося по астрономическим меркам к ней «вплотную», на расстоянии лишь 4,8 миллиона километров. Температура чёрного гиганта лишь в пять раз меньше, чем на поверхности Солнца. Наверное, на TrES-2b кипят океаны магмы размером с Землю…

Неясно, как могла образоваться подобная сверхчёрная планета. Может быть, это связано с отсутствием атмосферы, или тут виноваты какие-то свето-поглощающие частицы, вроде паров натрия и титана.

Другой пример — раскалённая экзопланета KIC 12557548b, стремительный год которой длится всего около 16 часов. Она буквально испаряется на наших глазах, волоча за собой пылегазовый хвост собственного савана. Температура её поверхности столь высока, что плавится все, от скальных пород до минералов. KIC 12557548b заливают моря магмы, извергающиеся из колоссальных вулканов, выбрасывающих пепел и газы прямо в космос.

Трудно даже представить себе здешние пейзажи. Ослепительное светило там занимает чуть ли не половину огненного небосклона, а вместо атмосферы вокруг гуляют пылевые вихри, ежесекундно отправляющие с поверхности в пространство более 100 тысяч тонн планетарной массы.

Камнепады, тиски тяготения и стеклянные ливни

Планета HD 189773b

Ещё одна экстремальная экзопланета находится у молодой звезды Фомальгаут, окружённой колоссальным диском из астероидов, газа и пыли, в два раза превышающим Солнечную систему. Весь этот мусор эпохи звездообразования непрерывно бомбардирует планету Фомальгаут b. На этом газовом шаре размером с Юпитер должны постоянно вспыхивать гигантские фейерверки из падающих астероидов и взрывающихся ледяных ядер комет.

Другая небольшая планета Kepler-36b — всего в полтора раза больше Земли — находится в созвездии Лебедя. Её экстремальные условия жизни определяются соседним газовым гигантом размером с Нептун, Kepler-3bc. Орбиты планет так близки, что гигант каждые 97 дней вызывает ужасающие «гравитационные штормы» из землетрясений и вулканических извержений, буквально «перетряхивающие», словно по расписанию, недра и поверхность Kepler-36b.

Внешность планеты HD 189773b настолько обманчива, что она даже чем-то напоминает Землю. Невозможно даже представить, что на этом голубоватом шаре идут сверхзвуковые ливни из стекла со скоростью 6500 километров в час. Дело в том, что в её атмосфере содержится большое количество частиц кремния, которые рассеивают голубой свет. Температура HD 189773b примерно такая же, как в жерле вулкана, и частицы кремния спекаются в стекло. Затем колоссальные сверхзвуковые торнадо поднимают стеклянную массу на сотни километров и обрушивают на поверхность. Такое нечасто встретишь и в фантастических романах!

Чужие «земли» — газ и камень

Когда астрономы начали открывать первые экзопланеты, им чаще всего встречались раскалённые газовые гиганты, которые так и назвали — «горячие Юпитеры».

Теперь уже известны десятки планет земных размеров, но лишь единицы условно находятся в «обитаемой зоне», где в принципе могут существовать жидкая вода и жизнь. Между тем предполагается, что примерно одна из пяти звёзд имеет в своей обитаемой зоне планету, диаметр которой равен земному либо не превышает его более чем в два раза.

Те из них, диаметр которых превышает земной менее чем в два раза, либо имеют твёрдую структуру, либо окутаны внешним слоем непрозрачного газообразного водорода и гелия. Те же планеты, которые крупнее Земли более чем в два раза, судя по их плотности, можно отнести к разряду газообразных систем. Видимо, такие мини-Нептуны более-менее похожи на Уран или Нептун из нашей Солнечной системы.

В принципе, твёрдые планеты не могут вырасти до размеров, в два раза превышающих Землю. Как только они достигают этих размеров, всё «лишнее» твёрдое вещество просто продолжает сжиматься. Это приводит к повышению плотности при сохранении прежних размеров.

Что же касается газообразных систем, то они, наоборот, увеличиваются в размере по мере накопления газов, поскольку разрежённый газ позволяет им расширяться. Получается, что мы живём в очень странной планетарной системе, в которой нет никаких мини-Нептунов.

Галактический уникум

Кажется невероятным, но геологи и планетологи до сих пор не могут рассказать, как же возник наш мир. Вы только задумайтесь, как трудно заглянуть в земные недра. Сверхглубокие скважины так и не пробились сквозь внешнюю кору Земли. То, что попадает при извержениях на поверхность со стокилометровых глубин, не позволяет понять состав нижней мантии и тем более ядра, лежащего у нас под ногами на глубине шести тысяч километров. Всё это напоминает попытку догадаться о вкусе бисквита, попробовав лишь его глазурь и несколько крошек.

Традиционная теория формирования Земли рассказывает о долгом процессе слипания космических глыб как о скатывании снежного кома на влажном снегу. Новорождённая планета сжималась под собственным весом и нагревалась, бомбардируемая обломками «строительного мусора». Её поверхность расплавилась, а затем остыла на протяжении миллиардов лет.

И всё равно Земля не походит на другие внутренние планеты, лишённые магнитного поля. Чтобы понять эту загадку, учёные предположили, что в самом юном возрасте Земля могла поглотить планету, похожую на Меркурий, но намного больше. Этим «ранним завтраком» можно объяснить загадочный состав земных недр. А самое главное, это могло бы обосновать появление земного магнетизма, благодаря которому на нашей планете возникла и существует жизнь.

Загадка неодима

Гипотеза о чудовищном столкновении на заре юности нашей планеты возникла при анализе распределения двух редких магнитных элементов — неодима и самария. Учёные обнаружили иное их соотношение, чем в метеоритах.

Возникла версия, что в процессе остывания Земли её поверхность остыла не за миллиарды лет, а за десятки миллионов. При этом неодим быстро опускался вниз, прячась глубоко в мантии. Но земные глубины бурлят как кипящий суп, выбрасывая магму на поверхность через вулканы. А вот если Луна появилась в чудовищном катаклизме при ударе какой-то малой планеты, то в результате плавления запас неодима должен был снова смешаться с магмой мантии.

Чтобы понять своеобразность земной оболочки, вначале напоминавшей Меркурий, учёные «варили» состав земного «зародыша», а затем сжимали его при давлении, в 15000 раз превосходящем давление в обычной скороварке.

При этом выяснилось, что сера могла попасть на Землю вместе с планетоидом вроде Меркурия, столкнувшимся с формировавшейся Землёй и образовавшим Луну.

Судя по всему, это была карликовая планета меньше половины Земли, которая и определила судьбу нашей планеты.

В любом случае, такой космический сценарий мог создать условия для возникновения жизни на Земле. Дело в том, что сера должна была помочь вовлечь в земное ядро уран и торий. Дополнительное тепло от этих радиоактивных элементов помогло перемешать наружную часть ядра, и такое активное движение расплавленного металла могло породить потоки проводящей магмы, создавшие геомагнитное поле.

Олег АРСЕНОВ

Новый взгляд на старый парадокс

Без геомагнетизма перелётные птицы, морские черепахи и мореплаватели не смогли бы ориентироваться в океанских и воздушных просторах. Но главное — земное магнитное поле порождает внешнюю магнитосферу и ионосферу с её озоновым слоем. Без этого щита яростные порывы солнечного ветра и ливни космических частиц сделали бы невозможной жизнь на поверхности нашей планеты. Или возникли бы совершенно иные организмы, прячущиеся в глубоких пещерах и глубинах Мирового океана.

Теперь становится ясна правота выдающегося советского астронома И.С. Шкловского, пришедшего в конце жизни к удивительному выводу, решающему раз и навсегда парадокс Ферми. По мысли Иосифа Самуиловича, земные условия столь уникальны и сложились в силу настолько редких обстоятельств, что у нас может и не быть инопланетных собратьев…








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты