Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












На Марсе зацветут сады?

В ходе грядущих экспедиций на Красную планету и подвигов героя недавнего фильма «Марсианин» мы заинтересовались вопросом: а возможно ли, как в известной песне, цветение на Марсе яблонь? И вообще, возможна ли там жизнь? Ведь погодка-то на Красной планете не балует: летним днем температура составляет около О °С, ночью -80 °С, а зимой доходит до -120 °С. Но, как выяснилось, возможно все!

Плодородная землица...

Основа жизни на Земле - вода, поэтому вполне логично, что она потребуется завезенной земной флоре и фауне на Марсе. Однако экстремальные виды ее получения, продемонстрированные в фильме «Марсианин», оставим для подобных же экстремальных ситуаций: есть другие, гораздо лучшие способы. Кстати, недавно открытые сезонные потоки воды на Красной планете нам также не подойдут: они слишком насыщенны перхлоратами, которые для растений являются ядом. А вот подповерхностные пещеры объемом в миллионы кубических метров, скорее всего, как раз содержат водный лед без содержания перхлоратов или вовсе деминерализованный, как вода в Неве.

Но вода - это еще не все. Как на Марсе обстоят дела с почвой? Гидропоника (способ выращивания растений без почвы) хороша в небольших объемах, но залить всю планету водой для сельского хозяйства не выйдет. Однако в 2014 году были опубликованы результаты любопытного эксперимента голландского эколога Вигера Вамелинка, который засеял земные растения (в том числе томаты, кресс-салат и полевую горчицу) в трех образцах грунта: физико-химического аналога марсианского и лунного, полученного от NASA, а также земного с глубины 10 метров. Поливка осуществлялась деминерализованной «краснопланетной» водой, и в результате на всех трех образцах почвы растения не только проросли, но и дали семена! Хуже всего с урожаем обстояли дела на лунном грунте, а вот земной... уступил марсианскому. Единственное, что охлаждает пыл, - это то, что эксперимент велся в земных условиях при 20 °С. Следовательно, на Марсе такие условия достижимы лишь в «теплицах».

Кстати, ранее советские и американские ученые создали установку «Искусственный Марс», где воссоздали все условия, царящие на нем: постоянные песчаные бури, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, очень разреженная атмосфера почти без кислорода и воды. Днем температура повышалась до 20 °С, ночью камера охлаждалась до -70 °С. И эксперименты показали, что такие растения, как овес, бобы и рожь, все равно зеленели. А грибы, лишайники, водоросли и мхи и вовсе сумели приспособиться к подобным условиям существования.

...И животноводство

Бактерии methanosarcina barkeri

Еще одна проблема, стоящая перед марсианскими фермерами, - практическое отсутствие атмосферы. Недавнее предложение «повесить» над полюсами планеты искусственные термоядерные солнца и растопить полярные шапки, что вызовет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, признано несостоятельным: потребуются десятилетия и сотни триллионов долларов для доставки такого количества термоядерных боеприпасов на орбиту Красной планеты. Нет ли чего-нибудь подешевле? Как оказалось, есть!

Летом 2015 года микробиолог из Университета Арканзаса Ребекка Микол сообщила о результатах экспериментов по помещению четырех чрезвычайно распространенных видов анаэробных бактерий в чрезвычайно разреженную среду (давление в 160 раз меньше земного, как на Марсе). Оказалось, что организмы продолжили вырабатывать метан. Более ранние исследования (в том числе в вышеупомянутом «Искусственном Марсе») показали, что некоторым земным бактериям не страшны ни колебания температуры на поверхности планеты, ни среда с высоким содержанием перхлоратов - кроме того, для некоторых организмов она является не ядом, а пищей. Но что еще более важно, эти бактерии вырабатывают метан, а участвовавшая в исследованиях Methanosarcina barkeri - еще и углекислый газ. А это, как известно, мощные парниковые газы, которые способны резко снизить колебания температуры на поверхности планеты.

Правда, от массового забрасывания бактерий для изменения климата Марса нас пока удерживает то, что большинству этих организмов для «работы» требуется водород, которого на Марсе не так уж и много. Это косвенно подтверждается и обнаружением на Красной планете аномальных зон, где зафиксировано в семь раз больше углекислого газа, чем в среднем, и иногда бывает замечен метан. Судя по всему, это результат жизнедеятельности марсианских бактерий, однако то, что они до сих пор не захватили всю планету, связано, опять же, с нехваткой водорода.

Таким образом, единственный видимый в этой связи путь - с помощью генной инженерии создать бактерию, которая не нуждалась бы в водороде и питалась бы перхлоратами, но такие работы пока не ведутся.

Газовая атака

Другой путь изменить климат Марса - доставить туда около 40 миллионов тонн хлорфторуглеродов, которые не пропускают инфракрасное излучение гораздо сильнее. Соответственно, парниковый эффект от них в 30 раз выше, чем от углекислого газа или метана. Распыление такого количества газа привело бы к таянию полярных льдов Марса, и в результате можно было бы не только ходить по поверхности без скафандра, но и в тропиках заниматься полноценным сельским хозяйством без теплиц.

Однако 40 миллионов тонн только газа, без учета сопутствующего оборудования, - все равно неподъемная ноша для сегодняшней космонавтики и химической промышленности. С этой точки зрения хорошей идеей кажется производство газа на месте, тем более что содержание фтора в почве Марса в 1,5 раза выше, чем на Земле. Впрочем, даже это очень долгий процесс: согласно расчетам, даже если начать строить химзаводы на Марсе немедленно, нужный эффект наступит не ранее 2075 года. Гораздо больше времени потребуется, чтобы завезенные с Земли водоросли и цианобактерии, вырабатывающие кислород, насытили бы его до состояния земной атмосферы - по некоторым расчетам, это 100 тысяч лет. Однако первые шаги можно спокойно начинать делать уже сегодня: в ходе эксперимента Немецкого аэрокосмического агентства в 2012 году обнаружилось, что арктический лишайник ксантория элегантная спокойно фотосинтезирует в воссозданных условиях низких широт Марса.

Начальные этапы такого проекта сегодня уже прорабатываются в NASA: согласно проекту Mars Ecopoiesis Test Bed, на Красную планету должна отправиться «бутылка»-контейнер с прозрачной крышкой, которая ввинтится в почву на пути прохождения сезонных потоков соленой воды. И по результатам натурных экспериментов будет ясно, способны ли помещенные внутрь «бутылки» экстремофильные водоросли и цианобактерии фотосинтезировать. Если все пойдет по плану, то далее на Марс отправятся более крупные контейнеры, способные накапливать синтезирующийся кислород. Это поможет космонавтам-исследователям Марса не везти живительный газ с собой, что удешевит миссии и сделает их более массовыми.

Так что, получается, отведать яблочки с Марса мы лично вряд ли сможем, но наши дети и внуки - почему бы и нет?..

Юрий ДАНИЛОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты