Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Блуждающие камни других планет

Совсем недавно в Интернете появился сенсационный снимок, сделанный марсоходом Opportunity, на котором был зафиксирован странный камень. Вскоре уже на сайте НАСА можно было узнать о мнении специалистов, обнаруживших, что одна сторона загадочного камня явно недавно оторвалась от темной породы с блестящими белыми вкраплениями и не покрыта вездесущей марсианской пылью. С другой стороны хорошо видна запыленная поверхность.

Разные версии

В бурную виртуальную полемику включился и научный руководитель проекта Mars Exploration Rovers Стивен Сквайерс, признавший, что появлению «блуждающего» камня пока еще нет научного объяснения. Доктор Сквайерс привел данные спектрометрического анализа, показавшего, что порода содержит большое количество серы и магния. Кроме того, в камне аномально высокое содержание марганца, в два раза превышающее средний уровень марсианских пород. Сам Сквайерс склоняется к версии, что либо камень упал в результате метеоритного дождя, либо колеса ровера зацепили его, выломали из скальной породы и протащили за собой.

В то же время известно, что камень появился перед марсоходом в период, когда тот около месяца стоял на одном месте без движения. А односторонняя запыленность камня означает, что это никак не метеорит.

Не прошли мимо тайны «блуждающего» камня и уфологи. Вспомнив, что сторонники инопланетной жизни - экзобиологи - не раз предсказывали существование полностью переродившихся организмов, уфологи стали наперебой строить схемы «марсианской эволюции». В центре этого сугубо гипотетического процесса могло бы лежать перерождение древнейших костно-панцирных существ, еще заставших плотную атмосферу и моря Марса.

Кажущаяся видимость

Блуждающий камень на Марсе

Раздел экзобиологии, занимающийся совсем уж чуждыми проявлениями жизни, называется ксенологией. Надо сказать, что именно ксенологи предположили: открытые в конце 2012 года Opportunity россыпи загадочных темных горошин «черники» являются представителями если и не марсианской фауны, то наверняка флоры. К полному их разочарованию позже выяснилось, что пузырьки марсианской «черники» являются образцами буровато-черного железняка - гематита. Миллиметровые шарики образовались во времена влажного климата, когда марсианская почва была насыщена подобными минералами. Возможно, что в их образовании приняла участие не только вода, но и древнейшие марсианские микроорганизмы.

Долгое время уфологи и некоторые астрономы считали Марс не только обитаемой планетой, но и колыбелью древнейшей разумной расы. Об этом писал еще знаменитый популяризатор астрономии Камиль Фламмарион. Именно поэтому отдельные «артефакты», открытые орбитальным зондом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRО), привлекают столько внимания. Например, MRО с помощью оптики высокого разрешения HiRISE зафиксировал «монолит инопланетян» в виде прямоугольного параллелепипеда. Эксперты НАСА быстро развеяли надежды уфологов, показав, что данный природный феномен представляет собой всего лишь приблизительно прямоугольный камень. Камера HiRISE, несмотря на очень высокое разрешение, не позволяет детализировать форму небольших валунов. К тому же оптика камеры, оцифровывая изображение, немного подправляет его, и кривые линии становятся прямыми, а высоту «монолита» сильно преувеличивает игра теней от низко стоящего солнца.

Кроме зонда MRО на марсианской орбите находятся автоматические межпланетные станции Odyssey НАСА и Mars Express Европейского космического агентства. На сегодня ими получены многие тысячи качественных изображений поверхности Красной планеты, среди которых встречаются и удивительные курьезы вроде «головы слона», на которой можно рассмотреть хобот, глаза и рот. Исследование показало, что это удивительное образование сформировали потоки лавы, некогда затопившие обширную территорию, пока на их пути не встретилась какая-то «фигурная» преграда.

«Голова слона» входит в список известных марсианских иллюзий, многие из которых легко объяснить психологическим феноменом, заставляющим человека видеть знакомые образы в незнакомой изменяющейся среде. Этим обычно объясняются и видения «марсианских каналов», которые якобы наблюдали известные астрономы XIX века.

Условия возникновения жизни

Как-то раз известный российский планетолог Леонид Ксанфомалити анализировал фотоснимки, сделанные советскими АМС «Венера-9», «Венера-10» в 1975 году и «Венера-13», «Венера-14» в 1982-м. К своему изумлению он открыл, что на некоторых изображениях видны некие перемещающиеся объекты, которые, возможно, имеют «свойства живых существ». Так в солидном журнале «Астрономический вестник» была напечатана статья, в которой ученый пишет о «появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить».

Профессор Ксанфомалити отмечает, что за последнее время астрономы открыли более полутысячи планет в «зоне жизни». Эта околозвездная область, иногда называемая «зоной Белоснежки» (по сказочному принципу - ни больше ни меньше), должна теоретически обеспечивать нормальные физические условия. Только тогда, считают астробиологи, при соответствующих атмосферном давлении, температуре, химическом составе атмосферы и, конечно же, в присутствии воды могут появиться первые белковые молекулы.

Леонид Васильевич называет это проявлением «углеродного шовинизма» и доказывает, что разнообразные формы жизни могут возникать при совершенно иных экзопланетных условиях. Ученый пишет, что, несмотря на отсутствие достоверных экспериментальных данных, нельзя исключать возможность существования жизни в отсутствие воды и при высоких температурах.

«Диски», «лоскуты» и «скорпионы»

На доступных изучению фотографиях профессор Ксанфомалити выделяет сразу три разновидности венерианских существ: «диски», изменяющие свою форму, «черные лоскуты», появляющиеся и тут же исчезающие у конуса для измерения механических свойств грунта, и «скорпионы», чем-то напоминающие по внешнему виду земных паукообразных насекомых.

Многие специалисты-планетологи и экзобиологи критически восприняли гипотезу профессора Ксанфомалити. Вскоре появились версии, что загадочный «диск» представляет собой лишь защитную крышку объектива фотокамеры, сорвавшуюся при посадке и в действительности не двигавшуюся в поле зрения. Остальные объекты, такие как «черный лоскут» и «скорпион», являются телерадиотехническими шумами. Они могли проявиться при копировании снимка, увеличении его фрагментов и изменении кодировки радиосигнала. При этом можно встретить объяснения, что в начале 1980-х годов техника передачи телеметрической информации сильно зависела от используемого типа модуляции.

Американский радиотехник Дональд Митчелл, специализирующийся на истории развития космических систем связи, сделал предположение, что помехи на передаваемой с поверхности Венеры «картинке» могли возникнуть из-за одновременного использования двух различных систем передачи сигналов.

Ряд экспертов систем связи поддерживают подобные рассуждения и делают вывод, что радиотелевизионные шумы сбиваются в белые пятна, возникающие после полной расшифровки сигнала, передаваемого посредством импульснокодовой модуляции. Тогда получается, что «скорпиона» Ксанфомалити вместе с «черными лоскутами» и «дисками» вообще нет на изображении.

Несмотря на шквал критики, профессор Ксанфомалити продолжает активно отстаивать свою гипотезу о «мире венерианских существ с иным жизненным метаболизмом». И все попытки привлечь его внимание к несовершенствам систем космической связи того времени он воспринимает скептически, считая, что «это просто затуманивание мозгов радиотехнической терминологией. Какую модуляцию ни используй, точка остается точкой».

Бактерии на Венере

Анализируя данные экспедиций АМС «Венера», «Пионер-Венера» и «Магеллан», международный коллектив астробиологов и планетологов выдвинул гипотезу о «послойном распределении жизни» в венерианском облачном покрове. Исследователи пришли к выводу, что на высотах с «земным» давлением температура снижается до нескольких десятков градусов. Отсюда следует, что в облаках Венеры может содержаться довольно большое количество воды в виде пара.

Молнии и солнечная радиация создают огромное количество окиси углерода, угарного газа, но в атмосфере Венеры его аномально мало. Одним из объяснений может служить существование на высотах в несколько десятков километров микробных форм жизни с уникальным метаболизмом, полностью отличающимся от всего известного. Как же могли возникнуть венерианские бактерии?

Астрономы, исследующие далекое прошлое Солнечной системы, утверждают, что миллиарды лет назад температура на Венере была более низкой. Молодое Солнце испускало только две трети сегодняшней энергии, и на Земле господствовали минусовые температуры с сильнейшими стоградусными морозами в высоких широтах. Сегодня подобный климат наблюдается на Марсе.

Именно тогда поверхность Венеры могли покрывать обширные моря и океаны, в которых зарождалась жизнь. С течением времени излучение Солнца становилось все более интенсивным, испаряя венерианские водоемы, и первые микроорганизмы переселялись в атмосферу вместе с потоками горячего водяного пара. Судя по всему, активность нашего светила возрастала очень медленно, и это могло бы позволить древним мельчайшим формам венерианской жизни приспособиться к существованию в облачном покрове.

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты