Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Два Чёрных моря

Наличие огромного количества сероводорода — одна из самых известных и необычных особенностей Черного моря. Но избыток сероводорода в глубинных водах Черного моря лишь одно из следствий того, что в черноморской воде на глубине ниже 200 метров кислород и вовсе отсутствует. А это значит, что в этой области не могут обитать ни животные, ни растения. В этих сероводородных глубинах могут существовать только бактерии, выделяющие сероводород.

Этот черноморский феномен обусловлен совокупностью следующих процессов.

Кислород, как известно, может проникнуть в воду моря через его поверхность из атмосферы. Кроме того, в поверхностных слоях он может образоваться в результате фотосинтетической деятельности водорослей.

Для того же, чтобы кислород попал в глубины, морская вода должна постоянно вертикально перемещаться, то есть перемешиваться. Осуществляется этот процесс обычно за счет волн и вертикальных течений. В Черном море этот процесс происходит очень слабо: нужны сотни лет, чтобы вода с поверхности достигла дна.

А это уже связано с морфологической структурой этого водоема. Дело в том, что поверхностный слой черноморской воды — до глубины примерно 100 метров — преимущественно речного происхождения. А в глубины моря поступает более соленая, а значит, и более тяжелая вода из Мраморного моря. При этом соленость придонных слоев черноморской воды достигает 30%.

Причем, изменение с глубиной свойств черноморской воды не плавное, а скачкообразное: с поверхности до 50-100 метров соленость меняется быстро — от 17 до 21%, а уже далее — до самого дна — увеличивается равномерно. В соответствии с соленостью изменяется и плотность воды.

Есть и еще одна причина этого феномена: температура воды, которая, как известно, на поверхности моря всегда определяется температурой воздуха. А температура глубоких вод Черного моря круглый год +8-9 градусов. При этом, от поверхности до глубины 50-100 метров она, как и соленость, меняется быстро. А дальше остается постоянной до самого дна.

Это и есть две массы черноморской воды: поверхностная — опресненная, более легкая и близкая по температуре к воздуху (летом она теплее глубинных вод, а зимой — холоднее), и глубинная — более соленая и тяжелая, с постоянной температурой.

Слой воды от 50 до 100 метров называется пограничным — это граница между двумя массами черноморской воды, граница, препятствующая перемешиванию. Более точное его название — холодный пограничный слой: он всегда холоднее глубинных вод, так как, охлаждаясь зимой до 5-6 градусов, не успевает прогреться за лето.

Слой воды, в котором резко меняется ее температура, называется термоклин; слой быстрого изменения солености — галоклин, плотности воды — пикноклин. И как раз все эти резкие изменения свойств воды в Черном море сосредоточены в области пограничного слоя.

Расслоение — стратификация черноморской воды по солености, плотности и температуре — препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению глубин кислородом. К тому же вся бурно развивающаяся черноморская жизнь дышит. Дышат планктонные ракообразные, медузы, крабы, рыбы, дельфины, даже сами водоросли дышат. И при этом все они потребляют кислород.

Когда живые организмы умирают, их останки становятся пищей для бактерий. А при бактериальном разложении мертвого органического вещества (гниении) используется кислород. С глубиной разложение начинает преобладать над процессами создания живого вещества планктонными водорослями. С другой стороны потребление кислорода при дыхании и гниении становится более интенсивным, чем его воспроизводство при фотосинтезе. Поэтому, чем дальше от поверхности моря, тем меньше остается в воде кислорода. В афотической же зоне моря, то есть там, куда не проникает солнечный свет, под холодным промежуточным слоем — ниже 100-метровой глубины, кислород уже не производится, а только потребляется.

В глубинах Черного моря, ниже 200-метров, кислорода нет вообще, и там живут только анаэробные бактерии, продолжающие разложение останков живых организмов, погружающихся из верхнего слоя моря. В результате этих процессов и образуется сероводород — вещество, ядовитое и для животных, и для растений. Источником же серы в этих процессах служат в основном серосодержащие аминокислоты белков. В меньшей степени — сульфаты морской воды, используемые некоторыми видами бактерий для окисления органики.

Вот и получается, что 90% водной массы Чёрного моря почти безжизненны.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты