Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Медленные землетрясения

Японские ученые выдвинули гипотезу о так называемом циклическом «дыхании» Земли — некой годичной периодичности сейсмических явлений.

Установить существование такого цикла, особенно заметного в районе Японского архипелага, позволил им анализ многолетних высокоточных данных, полученных благодаря Системе глобального позиционирования (GPS).

Пятьдесят наземных станций этой системы, сеть которых охватывает и северо-восток Японии, регистрируют ежегодное сжатие земной коры (примерно на 30 миллиметров) в направлении с востока на запад, за которым следует ее растяжение в обратном направлении. Причем в осенний сезон движение происходит на 15% быстрее, чем весной. Вероятно, с этим и связан наблюдаемый в Японии сезон землетрясений: подземные толчки и извержения некоторых вулканов случаются почти исключительно в период между сентябрем и декабрем. При анализе событий авторы исключили такие посторонние эффекты, как разогрев поверхности планеты Солнцем, атмосферные и иные воздействия.

Сезонность активности проявляют не только японские вулканы Осима и Миякодзима, но и далеко от них расположенные вулканы — Павлова на Аляске и Вильяррика в Чили. Цикличность вулкана Павлова проявляется более чем в 99% случаев его активности: каждую осень наступает фаза «выдавливания» магмы, весной сменяемая приостановкой извержения, вероятно в результате падения давления в подземной камере.

В дополнение к этим наблюдениям японские сейсмологи отобрали исторические данные, согласно которым начиная с 684 года все без исключения крупнейшие землетрясения в центре страны происходили между августом и февралем.

Кроме того, аналогичные данные получили геодезисты, проводившие измерения напряжений в земной коре в 150-метровом туннеле среди гранитных пород. Оказалось, что ритмичность сжатия и растяжения коры весьма похожа на обнаруженную по данным сети GPS.

Причиной этого явления может быть рост давления на земную кору вследствие сезонного ветрового нагона океанских вод на сушу, что, возможно, и «выдавливает» магму к поверхности. Что же касается севера Японии, то здесь свое влияние может оказывать зимний снежный покров, увеличивающий давление на магматические камеры.

Однако многие специалисты полагают, что массы снега для этого недостаточно. Возможно, здесь замешано одновременное взаимодействие нескольких факторов.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты