Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Дикий огонь

Жители испанского селения Алькачер оказались свидетелями необычайно редкого атмосферного явления, известного науке под названием «дикий огонь».

Накануне этого события природа в долине, расположенной у подножия Пиренеев, словно застыла в ожидании бедствия. Торжественное спокойствие не нарушалось ни пением птиц, ни шумом горной реки, даже жаркий воздух был неподвижен.

Неожиданно в ясном небе послышалось грохотание, и на землю мгновенно опустился огромный огненный столб. Замерев на мгновение, он с громким ревом промчался по полям, превращая в пепел все, что попадалось на его пути.

Позади огненного столба не осталось ни одного дерева; даже речка за несколько секунд пересохла до дна. Жители с трепетом смотрели на «дикий огонь», который разрастался с каждым мгновением. Тогда испуганные крестьяне обратились с молитвой к Богу, попросив его о спасении, и произошло чудо: за несколько сотен метров до селения огненный смерч растаял так же стремительно, как и появился. Когда рассеялись пыль и дым, с тихим шипением погасли искры, о случившемся напоминала только широкая полоса выжженной травы, прямой линией пересекавшая долину.

Испанцы смогли увидеть, что столб не расползался в стороны, а сохранял компактную конфигурацию. Но они не знали о высокой температуре, которая внутри него достигала 10-12 тысяч градусов. Удивительными были и находки вблизи выжженной земли. Там отыскали предметы, на которых отсутствовали какие бы то ни было следы воздействия высокой температуры. Люди, в тот момент находившиеся вблизи огненного смерча, были мертвы, тогда как их тела совершенно не были тронуты огнем. Не пострадала даже одежда, хотя в карманах нашли расплавленные металлические вещи.

Нечто подобное наблюдал средневековый путешественник, оставивший описание этого случая. «Смерч, попав в облако, загорелся, — писал он, — а затем полетел, словно огромное колесо, приводя всех в трепет и поджигая все, что может гореть: дома, леса, поля, траву и деревья».

В конце XIX века одна американская газета сообщила о появлении высокой колонны пламени, которая пересекла недавно убранное поле и сожгла все стога, попавшиеся на пути. «Миновав поле, смерч вдоль реки направился к лесу. Зеленые листья деревьев мгновенно превратились в пепел. Когда «адский огонь» достиг берега, он неожиданно сменил направление, помчавшись вниз по реке. Позади него оставалась колонна пара, который поднимался к облакам на высоту около мили, но постепенно растаял без следа».

Пилот американского самолета-разведчика, пролетая на высоте 50 миль над землей, наблюдал огненную бурю, распавшуюся на несколько потоков.

Если огненные вихри образуются не выше 10 километров, на поверхности земли может произойти быстрое, кратковременное повышение температуры, иногда на 10-20 градусов. Вероятно, эта причина обусловила необычайное происшествие, которое произошло в конце 1940-х годов в небольших португальских городах Финуэйра-да-фош и Коимбра. Тогда температура воздуха повысилась до 58°. Жара продержалась только 2 минуты, но и этого хватило, чтобы в трех местах пересохла река Мондего, и задохнулись домашние животные, закрытые в сараях.

Анализ данных немногочисленных исследований показал наличие в столбе огненного смерча огромного электрического напряжения. В статье «Интересный аэроэлектрический феномен», опубликованной в итальянском еженедельнике «Коррере делла сера» в середине XX века сообщалось, что в радиусе нескольких километров от центра «дикого пламени» в бытовых электрических сетях происходили короткие замыкания, выходили из строя радиоприемники и горели провода.

Эти и многие другие явления, сопутствующие огненному смерчу, в том числе и радиоактивный пепел, оставшийся на месте события, пока не приблизили ученых к пониманию природы «дикого огня».







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты