Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Река, уходящая в никуда

Окаванго — единственная постоянная река обширной и необычной равнины, именуемой Калахари. Она расположена между реками Замбези, Лимпопо и Оранжевая в Южной Африке. На картах обычно принято писать «пустыня Калахари». Но это вовсе не пустыня. Летом здесь идут обильные дожди, и по годовому количеству осадков (от тысячи миллиметров на севере до двухсот пятидесяти на юге) эти места никак нельзя сравнивать, например, с Сахарой или пустынями Аравии. Ученые так и не смогли договориться о том, что же такое Калахари. Одни называют ее «опустыненной саванной», другие используют термин «зеленая полупустыня», третьи считают, что применительно к таким местам уместнее говорить о степных парковых ландшафтах. Так или иначе, вода в Калахари есть. Здесь существуют временные (на сезон дождей) реки, есть и озера (большинство которых, правда, пересыхает зимой). Есть здесь и деревья, и кустарники, и травы, притом в большом количестве.

Устье реки Окаванго

Окаванго — единственная постоянная река обширной и необычной местности, именуемой Калахари. Это, по сути, южноафриканский Нил.

Начинаясь в саваннах южной Анголы, эта река через ущелья и пороги, по крутым склонам стремительно несется на юг. И лишь в Калахари успокаивается, как бы забыв о своем буйном нраве. В бескрайнем море песчаной равнины она растекается по лабиринтам рукавов, лагун, озер, образуя совершенно необычную речную дельту у впадения... в никуда. Ее называют «островом воды в море песка».

Шестнадцать квадратных километров зарослей папируса, кустарников и водорослей круглый год дают приют множеству птиц и зверей.

А в половодье, в мае-июне, полупересохшие рукава дельты превращаются в бурные пенящиеся потоки, один из которых добегает до «голубого сердца Калахари» — пресного озера Нгами. Остатки вод Окаванго блуждают еще километров триста и исчезают в громадном озере-болоте Макарикари.

Это озеро — гигантский отстойник содового рассола. В сухой сезон с самолета оно напоминает лунный ландшафт: до самого горизонта расстилается твердое белое покрывало с редкими темными пятнами воды. Отчетливо различаются извилистые полоски отмелей, окруженные неподвижной знойной дымкой.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты