Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Дикие или домашние?

Исследователи утверждают, что одомашнивание диких животных началось с волка, постепенно превратившегося в собаку. Потом пошли козы, свиньи, коровы, кошки, куры... Все это началось более 30 тысяч лет назад, но живности набралось не так много - не больше полусотни зверей, волей или неволей выбравших жизнь рядом с человеком.

А если учесть, что в этот список входят такие сомнительные в плане полезности представители фауны, как канарейки и золотые рыбки, то получается, что домашних животных в мире совсем мало.

Ради развлечения

Некоторых людей это расстраивает. Ну не то чтобы сильно - в конце концов, с меркантильной точки зрения, на пользу, так сказать, для еды и прочего, приручать-то уже и некого. А вот если ради развлечения, то почему бы и не попробовать? И первыми животными, одомашненными уже в наше время и исключительно ради развлечения, оказались лисы.

Да-да, хитрую лесную проказницу удалось не приручить, а именно одомашнить. То есть вывести породу, которая изначально признает человека как друга.

Эпопея одомашнивания лис началась в СССР в Новосибирске еще в конце 1950-х годов и продолжается (уже разведение готовых, так сказать, новообращенных друзей человека) по сей день в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. За основу были взяты чернобурки, но сейчас есть и «классические», рыжие. Говорят, одомашненных лисиц можно даже к лотку приучить, и запаха от них нет такого, как от диких.

Другое дело, что лисиц, которые переходят из питомника в частные руки, предварительно стерилизуют (поэтому они и не пахнут). Так что разводить их, как котят или щенят, в домашних условиях не получится. А потому, наверное, все-таки нельзя считать лису окончательно одомашненной. Хотя она выглядит и ведет себя, без сомнения, презабавно и доставляет много радости своему хозяину.

Особенности национального лисоводства

Здесь остается только добавить, что в манере поведения домашней лисы просматриваются черты одновременно и кошки, и собаки. «Кошачье» поведение выражается в умении очень похоже мяукать, запрыгивать на довольно высокие предметы мебели, носиться по дому, выпучив глаза, и непреодолимом желании наскакивать на ноги хозяина из-за угла. «Собачье» поведение выражается в умении чинно гулять на поводке и с удовольствием есть собачью же пищу.

Ну и, разумеется, держать лису, пусть и домашнюю, в квартире не стоит. Ей для жизни гораздо ближе и приятнее участок с вольером.

Трудолюбивая кама

Еще один герой современного одомашнивания - кама. Это не велосипед и не река. Кама - это маленький верблюд, помесь одногорбого верблюда и ламы, которые когда-то очень давно были родственниками и вот сейчас снова скрестились по воле человека. Процесс произошел в Дубае в конце 1990-х годов. Исследователям удалось создать практически новый вид животных, способный к тому же размножаться. Правда, кама не подходит к нашей концепции одомашнивания именно дикого животного - и ламы, и верблюды уже давно живут рядом с нами. Но событие было настолько уникальным, что грех его не упомянуть.

У камы короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, но горба нет. Копыта же раздвоенные, как у ламы. Кроме того, у камы покладистый характер, мягкая густая шерсть плюс сила и выносливость - просто идеальное домашнее животное.

«Мы больше не волки»

В 1925 году селекционер из Нидерландов Аандер Сарлос, так до конца и не поверивший, что собаки произошли от волков, решил убедиться в этом на собственном опыте. Для этого он скрестил русскую волчицу и кобеля немецкой овчарки.

Сарлосу так понравился результат, что он до конца жизни занимался выведением «собачьих волков». А после его смерти тем же самым занимались его вдова и дети.

Саванна - большая кошка

Так что же такое у Сарлоса получилось? Судите сами: сильный, довольно угрюмый, исключительно стайный зверь, категорически отказывающийся лаять, но не прочь иногда повыть. Это все волчье, а как же собачье? Есть немного, но важное: этот зверь готов сотрудничать с человеком и даже признавать его, человека, превосходство и руководящую роль в стае. Что, собственно, и требовалось получить.

Почти дикий кот

Раз уж мы упомянули собак, грех не вспомнить о кошках. Оказывается, и здесь есть еще работа селекционерам и «одомашнивателям» диких животных.

Речь пойдет о сравнительно новой породе кошек под названием «саванна» - это, так сказать, домашняя разновидность совершенно дикого сервала. Сервал - очень симпатичный хищник из семейства кошачьих, при виде которого у многих появляется мысль: «Хочу такого же домой».

Так вот, чтобы удовлетворить всех желающих иметь «такого же домой» и при этом не навлечь беду на диких сервалов и им подобных (гепардов, леопардов и прочих), и была выведена саванна.

Кстати, саванна получилась не совсем кошкой. Вид - да, несомненно кошачий, а вот повадки исключительно собачьи. За палочкой побегать, искупаться, гулять на поводке - ну какая порядочная кошка пойдет на такое? Зато у саванны довольно впечатляющие размеры и не менее впечатляющая цена. Так что богатых любителей крупных кошек она вполне удовлетворяет.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты