Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Грызун с иголками

Англичане называют дикобраза - porcupine, где роrc - свинья, a pine - сосна. Слово «сосна» тут присутствует, разумеется, из-за наличия на дикобразе иголок. А почему «свинья»? В первую очередь потому, что дикобраз имеет привычку похрюкивать и любит рыться в земле. Но еще и потому, что мясо дикобраза - довольно питательное и по вкусу напоминает свинину.

Ареал великого артиста

Дикобраз - удивительный зверь. Довольно крупный сам по себе (до 30 см в высоту, до 1 м в длину и весом порядка 25 кг), он наделен природой маленькими толстыми лапами и длинным цепким хвостом. Но самое потешное - это его морда: подвижный нос картошкой и маленькие хитрые глазки. Со своими комичными повадками этот зверь запросто мог бы заработать кучу призов в сфере развлекательной эстрады или кинематографа, если бы не желал большую часть жизни проводить вдали от суеты и шума.

Дикобразов можно повстречать на юге Средней Азии и Европы. На востоке они распространены вплоть до Южного Китая. Они живут почти по всей Индии и на Шри-Ланке. Три вида дикобразов заселяют Африку. В Америке и Канаде есть свое семейство, оно так и называется - американские дикобразы. Но все они, независимо от стран и континентов, предпочитают безлюдные пустынные предгорья и холмы, саванны и густые, непроходимые леса.

Потрясающие иглы

Дикобраз

Помимо актерских задатков, главная особенность дикобраза - это, несомненно, его длинные шикарные иголки, которых на одном дикобразьем теле можно насчитать до 30 тысяч штук!

Дикобраз рождается на свет прямо с иголками. Очевидно, чтобы сразу же быть готовым ко всем превратностям жизни. Правда, в первый момент эти иголки очень мягкие и непрочные, но уже через несколько часов после появления на свет малыша они затвердевают и приобретают характерную окраску.

Иглы дикобраза производят потрясающий эффект своими размерами и пестрой окраской - особенно когда зверь их топорщит. Долгое время ходили легенды, что дикобразы могут стрелять иглами в противника, как стрелами. В свое время король Франции Людовик XII (Отец народа) даже сделал дикобраза, увенчанного короной, символом своей власти, и поместил его на герб, который украсил девизом: «Вблизи и вдали» - намекая на то, что враги будут уничтожены, независимо от расстояния, отделяющего их от Отца народа. Разумеется, король несколько погорячился. Ведь на самом деле те иглы, что растут на голове и передней части спины дикобраза в виде густого гребня, и самые длинные и редкие иглы, растущие на пояснице, просто легко выпадают и серьезного вреда никому нанести не могут. Но вот между ними расположены более короткие, толстые и очень острые, прочные шипы. Они-то как раз и способны пробить насквозь даже толстую и грубую кожу и серьезно поранить. Правда, «стрелять» этими иглами дикобраз все равно не может.

Мясо для белых

Природа позаботилась и о том, чтобы дикобразы, защищаясь от врагов, по возможности могли сохранить свои длинные иглы. Например, у одного из видов дикобразов на кончике игл, как на маленьких гарпунах, имеются зазубрины, которые не дают иголкам проникнуть глубоко в тело противника. Они позволяют зверю либо выдернуть иглу, либо обломить ее кончик. Если же нападавший в панике сбежал и унес в своем теле или конечностях несколько иголок - на память, то это для дикобраза беда поправимая - через несколько недель вырастут новые.

На первый взгляд, огромное количество иголок, на вид очень массивных, делает дикобраза неповоротливым и не позволяет быстро перемещаться. На самом деле одна игла весит всего 25 граммов! Более того, именно благодаря своим иголкам, дикобраз хорошо плавает и прекрасно держится на воде - полые внутри, иглы играют роль поплавков.

Конечно, иголки защищают своего хозяина от хищников. Но они же становятся причиной его гибели. Люди охотятся на этих животных в основном из-за игл, из которых делают различные украшения. А в Южной Африке, например, высоко ценится такое экзотическое блюдо, как поджаренная шкура дикобраза. Странно, что именно шкура, а не мясо. Очевидно, если исходить из того, что англичане сравнивали вкус мяса дикобраза со свининой, этот деликатес доставался белым людям - колонизаторам. Ну а аборигенам на пропитание оставались лишь жареные шкуры - хорошо, что хотя бы без иголок.

Опыт охотника

Охота на дикобраза - дело непростое. Если его спугнуть, он тут же ощетинится, громко зашуршит своим хвостом и попытается спастись бегством в свою нору. Гнаться за дикобразом под землей или в темноте - последнее дело, и ни один старый и опытный охотник на это не пойдет. Разве что пошлет вперед молодого и неопытного - в качестве науки. Молодой (если он еще и неопытный) бодро рванет в погоню за дикобразом в нору, и вот тут-то и начнется потеха. Хитрый зверь сначала сделает вид, что в панике убегает куда глаза глядят (или даже не глядят - в темноте-то все равно ничего не видно). А потом, когда враг окажется практически на хвосте, дикобраз вдруг резко затормозит и... вопли быстро набирающегося опыта охотника разнесутся по всему лесу. Ведь он только что с размаху, чаще всего лицом и руками наткнулся прямо на острые иглы.

Если у вас возникнет желание не охотиться, а просто понаблюдать дикобраза в дикой природе, то лучше всего это делать на рассвете. Все эти животные ночью где-то гуляют в поисках приключений и только под утро возвращаются к своей норе. Там, глубоко под землей, они целый день отсыпаются. Рядом с норой обычно находится хорошо утрамбованная площадка. На этой площадке дикобраз любит отдыхать после сытного обеда.

Почти вегетарианец

Дикобразы - грызуны и обладают чрезвычайно крепкими зубами, которыми способны перекусить даже стальную проволоку! Зубы у дикобраза растут всю жизнь, и их нужно постоянно стачивать. При этом они сами постоянно затачиваются! Но для сохранения зубов в идеальном порядке дикобразам необходим соответствующий заточный инструмент: кости, сброшенные оленьи рога или бивни слонов.

Правда, кости - это единственное невегетарианское блюдо, которое дикобраз может себе позволить. Основой его питания в лесу служат листья, кора молодых деревьев, дикие плоды и даже цветы. Зрение у него чрезвычайно слабое, зато дикобраз отличается очень чутким слухом, что позволяет ему беречься от врагов, и замечательным нюхом, способным привести к вкусной пище, даже если она находится за десяток километров. Лакомством для дикобраза служат бахчевые культуры, фрукты, ягоды и кукуруза. Если зверь смог добраться до всего этого, то тут-то у него и начнутся пир и веселье, а вот хозяину бахчи и сада грозит разорение.

Дикобраз - достаточно миролюбивый зверь. Это животное даже можно содержать в неволе - оно быстро привыкает к тому человеку, который его кормит, может прожить в доме до 20 лет. Правда, зверь все равно старается сохранить свою независимость, поэтому от шипов лучше держаться подальше, даже если вам и кажется, что вы со своим питомцем уже друзья навеки.

Кроме того, дикобразы умеют по-своему развлекаться. Например, кататься с горки. Обычно они забираются на каменный валун, съезжают по нему вниз и так несколько раз. Ученые так и не поняли, зачем это нужно дикобразам. Возможно, катание с горки - просто веселая игра.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты