Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Они исчезли навсегда

По мнению ученых, животный мир нашей планеты вымирает, и этот процесс, судя по всему, необратим. Каждый год в Красную книгу заносятся все новые и новые виды фауны, и каждый год оттуда вычеркиваются те виды, которые так и не удалось сохранить. Печальный факт, но об этом нужно знать. Ведь речь идет даже не о каких-нибудь мелких рачках или инфузориях (хотя и они очень важны, так как в природе нет ничего лишнего), а о достаточно крупных представителях животного мира, которых наши дети уже никогда не увидят.

«Лечебный» рог

Вот список животных, вымерших только за последние 20 лет. Начнем по порядку.

Западный черный носорог. Последний представитель этого вида был уничтожен браконьерами в 2014 году. Причина истребления носорогов банальна и отдает средневековым мракобесием. Якобы порошок, изготовленный из рога этого животного, является панацеей от множества болезней. Ученые давно доказали, что этот порошок никакого целебного эффекта не дает, разве что действует как плацебо. Ведь если человек платит бешеные деньги за лекарство, то он просто «обязан» им вылечиться! И находились глупцы, готовые платить за «бесценное» снадобье, и находились предприимчивые торговцы, скупающие у браконьеров рога носорогов. Ну а в браконьерах никогда недостатка не было. В результате - западный черный носорог вычеркнут из жизни, а излишне озабоченным своим здоровьем потребителям «целебного» порошка, изготавливавшегося из носорожьего рога, придется перейти на традиционные лекарства.

В архипелаге Зеленого Мыса (Кабо-Верде) на островах Бранко и Разо обитали довольно крупные ящерицы - кабовердеские гигантские сцинки. Они питались в основном растительной пищей и не доставляли никому хлопот. Но человек пожелал, чтобы ящерицы потеснились и уступили свои владения ему, царю природы. Тесниться сцинкам оказалось некуда (а куда можно деться с островов?), и они не нашли другого варианта, кроме как вымереть. Зоологи, обследовавшие острова в 2013 году, констатировали полное исчезновение кабовердеских гигантских сцинков.

Джордж и поганка

Детом 2012 года один из подвидов черепах - абингдонская слоновая черепаха - из Красной книги переместился в черный список навсегда исчезнувших с нашей планеты. Одиноким Джорджем черепаху назвали в честь американского актера Джорджа Гобеля, разумеется, не из-за внешнего сходства - просто актер был закоренелым холостяком, а черепаха, к величайшему горю зоологов, обладала такой же склонностью. Как ни пытались Одинокому Джорджу с острова Пинта подобрать пару — ничего не получалось. И 24 июня 2012 года он скончался в возрасте не то 70, не то 170 лет (точную цифру исследователи не смогли определить), так и не оставив потомства.

Мадагаскар всегда считался родиной самых удивительных и уникальных животных. Но и обитатели этого прекрасного острова не застрахованы от вымирания. Одна из жертв жизнедеятельности человека и активности браконьеров - небольшая птичка вроде утки под названием алаутранская поганка. (Пусть вас не смущает слово «поганка» - выглядит, точнее, выглядела она вполне презентабельно.) Питалась поганка рыбой, которую вылавливала в озере Алаутра - самом крупном озере на острове. Люди заселили озеро привозной рыбой, но птица переваривала только местные виды рыб и не смогла переключиться на другие. Плюс к этому, ее вымирание ускорили браконьеры, которые не видели разницы между поганкой и обычной уткой. К 2010 году алаутранской поганки не стало.

«Пираты» Карибского моря

В 2008 году умер последний карибский тюлень. Да-да, в Карибском море и в Мексиканском заливе, помимо знаменитых пиратов, когда-то обитали еще и тюлени, правда, всего один-единственный вид. Но и его не стало. Местные рыбаки, будучи уверены, что тюлени рвут сети и поедают их законный улов, всеми мыслимыми способами уничтожали этих животных. Кроме того, на тюленей охотились ради их жира. Как бы то ни было, последнего карибского тюленя видели живым в 1952 году. Долгое время ученые надеялись, что эти звери просто где-то прячутся и стараются не попадаться людям на глаза. Но в 2008 году им пришлось смириться с печальным фактом: карибский тюлень был официально признан вымершим.

Обитатель китайских рек, дельфин бейджи всегда считался одним из самых редких млекопитающих на Земле. Но вот настал и его последний час - в 2007 году китайцам не удалось обнаружить в реках ни одного дельфина, и этот вид был официально признан исчезнувшим.

В 2004 году окончательно пропала марианская кряква. Последняя пара скончалась, будучи уже в неволе, в зоопарке, так и не оставив потомства. Марианские кряквы обитали всего на трех островах Тихого океана и вымерли по причине агрессивного хозяйствования человека. После Второй мировой войны на островах начало интенсивно развиваться сельское хозяйство. В результате было осушено множество болот - основных мест обитания этой птицы. Болот совсем не осталось - исчезла и марианская кряква.

Пиренейский козерог, чье название говорит само за себя, обитал на юге Франции и на севере Пиренейского полуострова. Несмотря на жесткие правила и порядки цивилизованной Европы, а также активную позицию «зеленых», несмотря на полный запрет на охоту и попытку сохранить ареал этих редких животных, их поголовье постепенно сошло на нет. А последний козерог и вовсе погиб совершенно случайно - в 2000 году на него упало дерево и придавило животное насмерть. Ученые пытались клонировать козерога и даже получили результат, но маленький клон прожил всего 10 минут. Больше попыток клонирования не предпринималось.

Тигры и кулики

Популяция яванского тигра, обитавшего, как это понятно из названия, на острове Ява, начала исчезать по причине повышенной активности браконьеров, но вскоре власти озаботились этим вопросом, и истребление прекратилось. Однако огромную кошку спасать было уже поздно - сельскохозяйственная деятельность человека, связанная с вырубкой лесов, сначала загнала тигров высоко в горы, а затем и полностью истребила их. Последнего тигра выдели на Яве в 1994 году, больше их никто нигде не встречал.

На Канарских островах, помимо знаменитых канареек, обитали черные кулики-сороки. В отличие от канареек, они не представляли собой никакой ценности ни для любителей птиц, ни для поклонников птичьего пения. Но погубило их тоже браконьерство. Жители островов активно собирали моллюсков - местный деликатес - и так усердствовали, что куликам-сорокам этих моллюсков (в отличие от людей, моллюски для куликов - основа питания) перестало хватать, и к 1994 году птицы буквально вымерли от голода.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты