Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Детективы, на вылет!

Эти работники не требуют зарплаты, не выходят на демонстрации, не добиваются улучшения жилищных условий. Они довольствуются малым, выполняя огромный объем работы: охраняют здоровье людей и укрепляют его.

Топ-менеджер, которого не знает никто

Эберхарда Шойдлиха, если судить по числу подчиненных - 360 тысяч, можно считать топ-менеджером мирового класса. Между тем его, ранее техника по обслуживанию электроники на заводе в Гамбурге, знают только в узких кругах, хотя трудится он в компании Airbus. Правда, ныне он переквалифицировался, став специалистом в области пчеловодства.

В его ведении - с полдюжины пчелиных семей и засеянных рапсом и кукурузой 12 квадратных километров в окрестностях аэропорта Финкенвердер в Гамбурге. Гудит его гвардия намного тише, чем самолеты родной компании, но производит 160 килограммов меда ежегодно.

- Впрочем, это вопрос, кто на кого работает: пчелы на меня или я на пчел, - философски замечает Шойдлих. - Скорее, так: я выполняю свою работу, а пчелы свою. Причем у моих подчиненных спектр задач большой: не только поставлять прополис, маточное молочко, воск и мед, но и вести экологический мониторинг.

Угроза нарастает

Продукты, которые производят пчелы, самые сложные по химическому составу. Они содержат более 70 веществ, необходимых человеку. Все это позволяет поддерживать стабильное самочувствие человека и одолевать бесчисленные недуги.

Единственное, против чего пчелы оказались бессильны, - неразумное хозяйствование. Эти насекомые оказались на грани уничтожения. В последние годы количество пчел в Африке, Австралии и Южной Америке резко сократилось. На Ближнем Востоке численность семейств пчел снизилась на 85 процентов, а в США и Европе - на треть. Это влечет за собой и негативные последствия для сельского хозяйства.

- Ареал всех цветковых растений может сократиться более чем наполовину, - таков мрачный прогноз Шойдлиха.

Все началось 20 лет назад

Ульи Эберхарда расположены рядом с взлетными полосами. Однако можно ли есть такой мед из района со столь мощной техногенной нагрузкой? Пчелы сами и «отвечают» на этот вопрос. Они заняты, кроме производства меда, также биологическим мониторингом. Сами того не подозревая, насекомые тестируют качество воздуха, воды и почвы. Есть ли в окружающей среде тяжелые металлы, бензол или этилен, можно понять, проводя анализ пчелиных продуктов. Уже несколько лет уровни вредных составляющих значительно ниже пороговых значений, которые приняты в Евросоюзе. Поэтому Шойдлих называет свою гвардию «воздушным патрулем по охране окружающей среды».

Программа биомониторинга имеет на севере Германии свою историю. В том же аэропорту Гамбурга, где ежегодно отправляются в путь и приземляются 170 тысяч самолетов, она стартовала еще в 1991 году. Специалисты не сразу пришли к идее использовать пчел как информаторов о состоянии дел в окружающей среде. Однако как только воздушный патруль заработал, стало понятно, что не зря.

Пчёлы - удивительные существа

Apis mellifera - медоносная пчела - вовсю трудится у взлетной полосы не только в Гамбурге, но и в Любеке, Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене, Кёльне. Везде численность составляет от 100 до 350 тысяч особей. Техники, которые переквалифицировались в пчеловодов, довольны: они востребованы даже больше, чем прежде.

Пчела - совершенное творение природы. Ее сенсорные способности остаются непревзойденными. А работоспособность - ежедневно она совершает около 40 вылетов. А вот и результат: рядки симпатичных баночек с надписью Flughafen Honig («Аэропортовский мед»),

- Наш аэропортовский мед вполне конкурентоспособен по отношению к продукту, который произведен в местностях, где вообще нет технической или промышленной нагрузки, - говорит Аксель Шмидт, шеф департамента по охране окружающей среды в гамбургском аэропорту. - Это не просто мед, а имидж предприятия: свободный от примесей мед означает чистый воздух и реализацию мечты, к которой мы стремились много лет.

Детективы жертвуют собой

Уместно назвать пчел биодетективами - они не просто ведут наблюдение и слежку, но и подвергаются опасности. Иногда пчелы даже жертвуют собой, как это случилось весной 2008 года, когда в окрестностях Фрайбурга была отмечена массовая гибель сотен семей насекомых - 330 миллионов особей. Как выяснили специалисты, причиной этого стало недопустимо высокое содержание на цветковых растениях инсектицида класса хлорникотинилов - клотианидина. То же обстоятельство отразилось и на самочувствии жителей региона. Было установлено: применение средств против вредных насекомых вдвое-втрое увеличивает число обращений к врачу жителей селений в ареале обитания пчел.

Немцы объединили свои усилия с французами и американцами, и была выведена математическая модель, согласно которой дальнейшее применение пестицидов способно привести к потере от 25 до 45% пчелиного поголовья.

Люди работают... пчелами

Доктор Петер Розенкранц, руководитель группы исследователей Университета Хоккенхайма, подчеркивает:

- Оценка рисков в результате применения средств борьбы с вредителями сельского хозяйства является общей целевой задачей для ученых разных стран. Пчелы не признают границ. Проблема является как минимум общеевропейской.

Чтобы привлечь внимание к драматическим последствиям пчелиной смертности, американская сеть биосупермаркетов Whole Food воссоздала в одном из своих магазинов картину поставки продовольствия без участия пчел. Результат: из 453 продуктов, которые обычно предлагает сеть, исчезли бы 237, в том числе яблоки, лук, морковь, лимоны, брокколи, авокадо и огурцы.

Это не совсем уж страшилка. В предгорьях Гималаев на территории Китая дикие пчелы, которые обычно опыляют яблони, уже вымерли, и вместо них этим заняты жители, вооружившиеся кисточками. В голландских теплицах применяют шмелей для опыления помидоров и кабачков.

Но ни другие насекомые, ни люди не в состоянии компенсировать гигантский масштаб пчелиной активности. Ведущие эксперты Европы в связи с тенденцией смертности пчел прогнозируют ущерб в 300 миллиардов евро и значительный рост цен на различные продукты питания. Вот пример - Франция. Последние 20 лет пчелиное поголовье неизменно сокращалось. И если французские пчеловоды в 1995 году производили 33 тысячи тонн меда, то сейчас - не более 16 ООО тонн.

В апреле 2013 года представители 15 европейских стран проголосовали за запрет пестицидов, что комиссар ЕС по здравоохранению Тонио Борг расценил как важный шаг по выведению из оборота вредных веществ в возделывании кукурузы, рапса, хлопчатника и подсолнечника.

Мед из аэропортовского улья

Пока же в составе служб аэропортов Европы появляются штатные пчеловоды, а сам янтарный продукт выставлен в магазинах при аэропортах. В пределах того же Гамбурга это происходит уже 13-й год - среднестатистические 1500 ежегодных баночек по 250 граммов каждая. На упаковке отмечено содержание свинца, цинка, хрома, кадмия, меди - оно в разы ниже пределов европейского стандарта - и стоит печать независимой лаборатории Orga Lab GmbH в Цирндорфе.

Независимая лаборатория следит за тем, чтобы вес вредных примесей не превышал неустановленную норму. Из заключения экспертов: «По цвету, консистенции, запаху, вкусу и чистоте продукция, произведенная в зоне аэропорта, полностью соответствует критериям качества, определенным Германским национальным стандартом для пищевых изделий».

Не только янтарного цвета

Но, похоже, широкая общественность еще не в полной мере осознала, что пчелиные семейства - часть экосистемы, нарушение которой может привести к необратимым последствиям. От трудолюбивых насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества. И это понятно уже сегодня: вклад пчел в мировую экономику оценивается в 153 миллиардов евро - 9,5% от всего объема пищевого рынка. Если пчелы погибнут, то урожайность некоторых видов плодовых, орехоплодных, семенных культур в ряде регионов снизится на 90%.

Пока люди ищут выход из положения, пчелы действуют. Получая на полях отраву, они ищут другие источники сырья для производства меда - не на культурных угодьях, а в дикой природе: в лесу, на болотах, лугах. Результаты уже есть. Американские пчеловоды из города Файетвилл в штате Северная Каролина получили мед ярко-голубого цвета. Этот оттенок меду придали цветки черники.

В США зафиксированы случаи сбора нектара с химического красителя для «резиновых» конфет и вишневого ликера. А во французском Эльзасе пчелы дали мед синего и зеленого цветов: насекомые освоили отходы расположенной под Страсбургом фабрики конфет.

Люди не дают пчелам шансов на выживание среди полей, обработанных пестицидами. И те отвечают ударом на удар. Но если пчелы уже сейчас предпочитают химическую пищу вместо того, чтобы без устали опылять рапс, который и цветет-то всего ничего, четыре недели, то это грозит вымиранием в ближайшем будущем нескольким тысячам видов цветковых растений. Да и сами пчелы оказываются под угрозой. Их иммунная система после освоения полей с применением даже минимума пестицидов ослабляется. Зиму 2011-2012 годов не смогли пережить 70% швейцарских пчел и треть немецких.

Между тем процент потерь пчелиного поголовья в ульях у взлетных полос в Германии в 10 раз ниже. Получается, в местности, атмосфера которой насыщена керосиновыми парами, пчела оказывается более жизнеспособной, чем в идиллических условиях сельской глубинки. Печальное открытие.

Александр МЕЛАМЕД







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты