Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Псы с заснеженных вершин

Сенбернар просто обожает детей, хозяев, собственный дом и всех, кто в нем обитает. Но терпеть не может посторонних и маленьких собачек.

Против маленьких

С посторонними все ясно, но неизвестно, что именно вызывает у сенбернара отвращение, или, скорее, презрение к маленьким собачкам. Может, он чувствует их никчемность? Возможно, когда-то давно какая-нибудь не по размерам нахальная и вредная собачка глубоко оскорбила большого, добродушного и честного сенбернара? Неизвестно. Ясно одно: для того чтобы этот огромный пес мог мирно сосуществовать с маленьким лохматым тявкающим недоразумением, они оба должны начинать совместную жизнь чуть ли не с самого первого дня своего рождения. Тогда, глядишь, и обойдется без визгов и кровопролития.

Юпитер и монастырь

Примерно две тысячи лет назад римские легионы преодолели Альпы. На единственном перевале, связывающем Италию с современной Швейцарией, на высоте 2500 метров над уровнем моря воины кесаря возвели храм в честь Юпитера.

Потом римляне куда-то исчезли, империя прекратила свое существование, а альпийский храм, как и большинство памятников той эпохи, превратился в развалины.

Но в 1050 году монах по имени Бернар, уроженец французского города Ментона, построил на месте разрушенного римского храма монастырь. Позже он получил имя в честь своего основателя - монастырь святого Бернара. Монахи, поселившиеся на заснеженном перевале, чтобы не скучать бесконечными зимами, сами придумали себе очень полезное и нужное занятие - отыскивать заблудившихся в горах путников и, при необходимости, предоставлять им кров и пищу.

На самом-то деле монастырей, точнее приютов для путников, было два: Большой Сен-Бернар на перевале, разделяющем Италию и Швейцарию (сейчас там находится самая высокогорная христианская церковь Европы), и Малый Сен-Бернар на перевале, разделяющем Италию и Францию.

Откуда взялись сенбернары?

Сенбернар

Неоценимое содействие в этом тяжелом труде монахам оказывали огромные и удивительно покладистые помощники, которые долгое время назывались большими швейцарскими собаками, лавинными, пастушьими или даже святыми псами. Современное название - сенбернары, по имени монастыря - Швейцарский кинологический клуб присвоил породе альпийских спасателей только в 1880 году.

Никто толком не знает, откуда появилась эта порода. Есть предположение, что питомцы монахов - потомки тибетских мастифов, прибывших на кораблях торговцев в Рим из далекой Азии. О том, как и почему именно эти собаки через тысячу лет оказались в монастыре, узнать уже нельзя. Может быть, римляне их туда и завезли. Но, к сожалению, все древние записи о деятельности монахов и их лохматых помощников уничтожил пожар, случившийся в обители в конце XVI века.

В самом раннем из сохранившихся документов, датированным 1703 годом, указывается, что повар монастыря изготовил упряжку, в которую можно впрягать собаку и использовать ее для помощи по кухне. В записях 1787 года сказано, что «лавинные собаки успешно отразили нападение разбойников». Эти документы говорят о том, что в начале XVIII века сенбернары уже жили в монастыре и считались полноправными его членами.

Идеальные спасатели

Но, несомненно, главным и неоценимым качеством альпийских сенбернаров, за что их, собственно, и называли долгое время лавинными собаками, была способность отыскивать в горах засыпанных снегом или заплутавших в метель людей. Казалось, что сама природа приспособила этих псов для столь опасной и благородной работы. Хорошо развитые подушечки лап позволяли монастырским собакам быстро передвигаться по насту, не проваливаясь при этом по брюхо в сугробы. Густая, но короткая шерсть не намокала и не покрывалась сосульками, но при этом отлично спасала от переохлаждения. В условиях заснеженных гор, когда температура воздуха всего на пару месяцев в году поднимается чуть выше нуля, четвероногие спасатели могли сутки напролет рыскать по перевалу в поисках заблудившихся путников. При этом сенбернары не только отыскивают засыпанных снегом, но и каким-то шестым чувством заранее предугадывают сход лавин и за сотни метров чуют человека в самую кромешную метель.

Еще одно замечательное свойство сенбернаров - исключительно острый по сравнению с другими породами нюх. Ирландский писатель и путешественник Оливер Голдсмит, побывавший в свое время в гостях у странноприимных монахов, отмечал: «Они имеют породу благородных собак, исключительный ум которых часто позволяет им спасти попавшего в беду путешественника. Несмотря на то что гибнущий человек зачастую погребен под десятью или даже двадцатью футами снежного покрова, благодаря тонкости нюха этих собак, позволяющего им обнаружить местоположение человека, появляется шанс спасти его».

Собака-легенда

Самым знаменитым из лохматых обитателей монастыря был пес по кличке Барри, родившийся в обители в 1800 году и умерший, можно сказать, при исполнении служебных обязанностей на четырнадцатом году своей жизни.

Зима 1812 года была особенно жестокой. Когда затих очередной снежный буран, монахи в сопровождении нескольких собак вышли на перевал в поисках пострадавших, а их тогда было достаточно. Разбитые русскими войсками солдаты наполеоновской армии стремились укрыться в солнечной Италии. Барри, за прошедшие годы уже спасший от верной смерти ровно 40 путешественников, быстро напал на след очередного «похороненного» в сугробе человека. Пес начал разрывать снег, и вскоре тело французского вояки оказалось на поверхности. Солдат не подавал признаков жизни, и собака начала вылизывать его языком и согревать своим дыханием. И тут произошла трагедия: дезертир пришел в себя, увидел в непосредственной близости огромного пса, испугался, достал нож и воткнул в своего спасителя...

У Барри хватило сил доползти до монастыря. Гостивший у монахов фабрикант из Берна взял несчастную собаку с собой и отвез в ветлечебницу. Два года люди лечили отважного пса, но возраст и нанесенная рана взяли свое. В 1814 году Барри умер.

Сенбернара похоронили на парижском кладбище. Ему поставили бронзовый памятник, изображающий самого Барри, несущего на своей спине мальчика, которого он когда-то вытащил из-под снежного обвала. На памятнике есть надпись: «Доблестный Барри спас за свою жизнь сорок человек от гибели. Во время спасения сорок первого - погиб».

С тех пор в монастырском питомнике одна из собак всегда получает кличку Барри - в честь легендарного пса.

Зачем нужен бочонок с бренди?

Многие считают, что сенбернары-поисковики не выходят на работу, пока им не повесят на шею бочонок с бренди, предназначенный для замерзающих путников. Это чистой воды миф, порожденный картиной английского художника, сэра Эдвина Ландсира.

В 1831 году сэр Ландсир написал полотно под названием «Альпийские мастифы приводят в чувство заблудившегося путника», где на шее одного из сенбернаров висит бочонок с бренди. Сэр Ландсир пририсовал этот бочонок совершенно произвольно, наверное, сам любил выпить. На самом деле на шее у лохматых спасателей могла висеть максимум аптечка с совершенно безалкогольным содержимым. Но миф о бочонке с бренди так прочно вошел в народ, что теперь, когда сенбернары позируют туристам, посетившим монастырь, шеи собак украшает пресловутая тара.

Сейчас на перевале, помимо монастыря, границы, кафе и магазинов для туристов, расположен собачий питомник. Сенбернаров выращивают, тренируют, выгуливают в горах, а в период с осени по весну отправляют вниз, на зимние квартиры. Хорошо это или плохо, но последние 40 лет собаки никого уже не спасают. Теперь эту миссию выполняют вертолеты.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты