Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Боевые звери

«Наступление началось, и командир бригады с нетерпением ждал прибытия почтового голубя. Время шло, а голубь все не появлялся... Наконец раздался крик: “Голубь!” Он действительно вернулся и безошибочно сел в свою голубятню. Солдаты бросились снимать бумажку, и командир бригады взревел: “Дайте сюда донесение!” Записку передали, и вот что он прочел: “Мне до смерти надоело таскать по Франции эту чертову птицу”» (Бернард Монтгомери. «Мемуары фельдмаршала»).

Лети, птичка!

Этот забавный эпизод, который лично наблюдал британский фельдмаршал на полях сражений Второй мировой войны, конечно, не характерен для военных действий. Мало кто из нижних чинов мог позволить себе подобную вольность - отправить почтового голубя со столь легкомысленным «донесением». На самом деле специально обученные птицы использовались строго по назначению и прекрасно выполняли свой долг во многих военных конфликтах, пока их окончательно не вытеснило радио. Но многие из них все же успели отличиться в боях и даже получить награды. Например, английский почтовый голубь под номером 888 за образцовую службу и выдающиеся заслуги по окончании Первой мировой войны получил звание полковника.

Интересно, что для борьбы с почтовыми голубями тоже использовались птицы. Когда британцы обнаружили, что немцы также используют голубей, в английской армии немедленно создали контрподразделение, «вооруженное» соколами-сапсанами. Их не пришлось даже обучать - они и так с удовольствием нападали на голубей, поскольку занимались этим почти с самого рождения. Вот только о том, как соколы отличали своих голубей от чужих, история умалчивает.

Свиньи против «танков»

Но не только птицам пришлось повоевать. С самых древних времен рядом с солдатами стойко сражались разные виды животных. Достаточно вспомнить слонов - «прародителей» современных танков, сметающих на своем пути и вражескую пехоту, и конницу.

Интересно, что против слонов тоже с успехом использовались животные - свиньи. Античные историки рассказывают, что для «противослоновых» свиней была придумана далеко не одна тактика боя.

Самая гуманная, это когда поросям натягивали на голову нечто вроде хоботов и в таком виде выпускали навстречу атакующим вражеским слонам. Слоны принимали поросят за слонят, в них просыпались «родительские» чувства, и атака срывалась.

Другой вариант, гораздо более жестокий, состоял в следующем: свиней мазали горючими веществами, поджигали и отпускали в сторону слонов противника. Гиганты, увидев несущиеся на них и при этом визжащие «факелы», в панике начинали разбегаться и давили своих же воинов. Как это ни печально, но второй вариант считался более практичным и потому использовался гораздо чаще, чем первый.

Гадюки и верблюды

Интересную тактику боя с использованием пресмыкающихся оставил после себя Ганнибал. Для борьбы с вражеским флотом он с успехом использовал змей. Гады вылавливались в большом количестве и складывались в глиняные горшки с крышками. При приближении вражеских судов солдаты Ганнибала с помощью метательных устройств швыряли эти горшки на палубы, где они раскалывались, и змеям ничего не оставалось делать, кроме как злобно набрасываться на любого, кто подвернется. Так как гребцам и солдатам с корабля деваться было некуда, им приходилось, вместо того чтобы биться с врагом, скакать по палубе самым нелепым образом, избегая зубов ядовитых гадин.

Нет необходимости рассказывать об использовании на войне гужевого транспорта. Лошади, мулы, верблюды, ослы, быки и даже лоси - всем им довелось тянуть военную лямку. Но люди пытались, и небезуспешно, использовать этих животных и в другом амплуа. Например, в Восточной Азии из ослов готовили самых настоящих камикадзе, привязывая им на спину тюки с динамитом и взрывателем и отправляя на территорию противника. А чтобы ослы не пугались случайных взрывов и не сбивались с пути, им заранее удаляли барабанные перепонки.

Верные собаки

Собаки всегда оставались лучшими напарниками человека, как в мирное время, так и на войне. Они служили саперами, связными и разведчиками, они взрывали танки и вытаскивали раненых с поля боя. Собак привлекали для переноски патронов и пулеметов; из них делали телеграфистов, восстанавливающих порванные линии связи (с этой целью прикрепляли к псу катушку с разматывающимся кабелем, который он и тянул сквозь вражеский огонь). Для обеспечения дальней связи четвероногие доставляли к линии фронта тех же почтовых голубей в легких переносных голубятнях.

Награждение Джуди

Псы-санитары бесстрашно шныряли по полям сражений, выискивая тяжелораненых. Обнаружив окровавленного, но еще живого солдата, собака хватала его каску или фуражку и с ней галопом мчалась за санитарами, а затем показывала им дорогу. Фуражка или любая другая личная вещь была сигналом того, что человек жив и нуждается в медицинской помощи.

О несении собаками караульной службы, конвоировании пленных и розыске заблудившихся дозоров можно и не говорить.

Собаки не только воевали, но и попадали в плен. Вот, к примеру, во время Второй мировой войны на одном из американских кораблей служил пойнтер по кличке Джуди. Японцы потопили корабль, экипажу удалось выбраться на маленький островок без еды и воды, а собака исчезла. Однако через пару дней Джуди появилась, порыскала по острову и откопала небольшой родничок с пресной водой. Таким образом, морякам удалось продержаться несколько дней, но вскоре на остров приплыли японцы и забрали всех в плен, включая собаку. Джуди провела в плену четыре года. Это единственный в истории Второй мировой войны зверь, официально зарегистрированный как военнопленный.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты