Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Настоящий лев

Лев, совсем как самая обычная домашняя кошка, больше всего на свете любит... спать. Среднестатистический лев с удовольствием проспит 20 часов в сутки и ничуть не пожалеет о потерянном времени.

Проблемы с выживанием

Когда-то очень-очень давно львы обитали везде. И в Азии, и в обеих Америках, и в Европе. В Африке, разумеется, обитали, и даже на юге нынешней России. И жилось им, судя по всему, неплохо, но... еще 10 тысяч лет назад львы, проживающие на Американском континенте, вдруг начали вымирать, пока не исчезли окончательно.

Затем настала очередь европейских львов. У тех проблемы с выживанием начались гораздо позже, но все равно - до периода раннего Средневековья не дотянул ни один. Причем, как ученые ни бились, причины скоропостижной смерти львов так и не были выяснены.

Однако здесь надо заметить, что ни в первом, ни во втором случаях людей в этом печальном процессе винить нельзя - нашим предкам тогда было не до львов. И если и случались какие-либо стычки между людскими племенами и прайдами, то это были, как говорится, случайные конфликты - борьба за выживание, за право охоты на определенной территории, то есть, короче говоря, война на равных. О «спортивной» охоте с ружьями, автомобилями и вертолетами, исключительно ради сомнительной славы великого охотника и добычи трофея, как мы понимаем, речи тогда не шло - быть бы живу.

Индийская охота

А вот поголовье азиатских львов, проживавших в свое время на территории Индии, начало сокращаться уже с подачи человечества. Нужно же было как-то отдыхать офицерам английских колониальных войск в перерывах между усмирениями коренных индусов. Карты, вино и женщины очень быстро приедались военным, а потому периодически устраивались гигантские охоты на львов с сотнями загонщиков и десятками метких стрелков. Каждый добропорядочный сын Туманного Альбиона считал своим долгом привезти домой львиную шкуру, иначе никто не поверил бы в его храбрость и самообладание перед лицом опасности. Шкуры восстававших периодически сипаев привозить домой не рекомендовалось по политическим соображениям, а потому приходилось довольствоваться львами.

В результате этих благородных развлечений львов на территории Индии вскоре осталось не более трех десятков. Британцы сильно расстроились по этому поводу, убивать львов стало считаться признаком дурного тона, и английским войскам пришлось покинуть колонию, поскольку делать им там было больше нечего.

Период деколонизации Индии пошел львам на пользу. Их поголовье увеличилось еще и потому, что местные жители не видели ничего хорошего в охоте ради развлечения - если только какой-нибудь отбившийся от прайда и страдающий от голода лев не становился людоедом. Вот тогда добыть его шкуру считалось делом чести. Но подобное случалось нечасто. В остальном же индусы ко всем животным всегда относились с любовью и должным почтением, не исключая и львов.

Так что в Гирском лесу, что в северо-за-падной Индии, неподалеку от селения Сасан-Гир, и сейчас еще можно встретить азиатского льва.

Только Африка

Но азиатские львы - это так, подвид. «Настоящие» львы, как мы все усвоили еще с детства, живут только в Африке. (Здесь уместно заметить, что лев относится к роду пантер, то есть всякий лев есть пантера, но не всякая пантера - лев.)

Но вернемся к Африке. Правда, здесь им тоже особенно не разгуляться. Из мест, которые с определенной натяжкой можно считать дикими, львам доступны лишь восточная часть Черного континента (за исключением пустынь) и два национальных парка, расположенных в Южной Африке.

Тесновато, конечно, но зато там львы пока могут жить ни о чем не беспокоясь и следовать исключительно своим правилам и законам.

А законы в львином прайде просты: львят не обижать и охотиться только в том случае, когда запасы пищи явно подходят к концу - лев никогда не пойдет на охоту, если у него осталась еще хоть какая-то еда.

Кстати говоря, строгого распределения ролей в семье на «добытчика» и «домоседа» у львов нет. В саваннах охоту ведут самки, а самцы бдят на случай появления посторонних, враждебных элементов. Пресловутое бдение выражается чаще всего в ленивом отлеживании боков в тени одиноких деревьев - поиском врагов лев не занимается, он нападает только на того, кто откровенно, прямо у него на глазах начинает заниматься незаконной охотой на чужой территории. Изредка самец издает утробный рык, разносящийся на 8-10 километров, - просто предупреждение, что территория занята.

Здесь надо сказать, что самки берут на себя тяжелую долю в виде охоты и снабжения пищей вовсе не потому, что в прайдах царит патриархат, а совсем по другим причинам. Дело в том, что самцы слишком уж выделяются большими размерами и пышной гривой, а потому в открытой саванне подкрасться незаметно к добыче им гораздо сложнее. Самки выглядят скромнее, и охотиться им проще.

А вот в прайде, поселившемся в лесу, за доставку пищи отвечают уже все поголовно, исключая самых маленьких. При этом самцы не размениваются на всякую мелочь вроде антилоп и зебр, они оставляют их женскому полу, а сами охотятся на буйволов.

Кстати, за тем, чтобы еда обязательно досталась и львятам, следит обычно самец.

Детский сад

Львятам в прайде позволено абсолютно все. По наблюдениям естествоиспытателей, у львиных детенышей настоящее безоблачное детство. С ними играют, их развлекают, никогда не обижают, кормят, холят и лелеют, пока те не вырастут.

Но стоит только молодому льву или львице достигнуть совершеннолетия (обычно это 2,5 года), как они безжалостно изгоняются из семьи на вольные хлеба.

Сил у зверей достаточно, времени много, заботиться ни о ком не надо, а потому молодые львы какое-то время ведут легкую, привольную жизнь, иногда объединяясь в однополые группы, состоящие из таких же представителей «золотой молодежи».

Но через год-два или около того молодой лев начинает замечать, что без самок становится скучно. И он либо создает новый прайд из молодых львиц, либо отыскивает прайд с ослабевшим предводителем, изгоняет хозяина (или убивает его, что чаще всего) и становится полноправным вожаком. Правда, новому вожаку приходится выполнять и крайне неприятную миссию, а именно - убить всех «чужих» львят прайда, не достигших возраста одного года. Те же, кто старше года, просто изгоняются. Если он этого не сделает, ни одна из самок по чисто физиологическим причинам не сможет в ближайшее время принести ему детенышей.

Проходит несколько лет, и эта история повторяется. И только вмешательство человека может напрочь разрушить ее естественный ход.

Гарет Паттерсон о львах

Писатель и поклонник дикой Африки Гарет Паттерсон в своих книгах упоминает Скалу Охотника - место, где последний властелин Свазиленда, (государства на юге Африки) Собхуза II видел последнего в этой стране льва. «Это напомнило мне древнюю традицию народа свази, - пишет Паттерсон, - прежде, чем новый владыка будет коронован на царствование, он должен убить льва. Когда Собхуза скончался, выбрали нового короля, но в Свазиленде к тому времени уже не было львов. Народ свази отличается большим достоинством и богатством национальной культуры, так что льва надо было найти во что бы то ни стало, чтобы соблюсти традиции предков. Изложение последовавших за этим событий отчасти противоречиво. По одной версии, льва доставили в Свазиленд под наркозом, и юный наследник заколол его своим традиционным копьем-ассагаем. Более правдоподобную историю мне рассказал Петри Вильоин в парке Крюгера (ЮАР): молодой король отправился в один из заповедников близ парка Крюгера и здесь с разрешения властей застрелил-таки своего льва (ограниченное количество львов разрешается здесь отстреливать по лицензиям). Итак, властелину пришлось выполнить традиционный обряд своего народа в другой стране, поскольку этих зверей уже не было в его собственной».

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты