Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Новости квакушечьего мира

Лягушек на Земле - с избытком. Но каждый год зоологи отыскивают и описывают десятки неизвестных и неизученных до сих пор квакушек.

Вся такая загадочная пипа

Первое место по уникальности и, как это ни печально, по уродливости занимает пипа сурина мекая - та самая жаба, кончину которой горько оплакивал булгаковский профессор Персиков в «Роковых яйцах». И ведь было что оплакивать! Несмотря на свой довольно отталкивающий внешний вид, это обладающее уникальными особенностями земноводное привлекает внимание не только зоологов всего мира, но и людей, далеких от науки. Начать хотя бы с того, что выглядит пипа так, будто ее каток переехал; детишек своих она вынашивает в специальных «карманах», расположенных на спине. Еще пипа способна распухать, как губка, притворяться не просто мертвой, а давно разложившимся трупом и... Короче говоря, интереснейшая жаба. Несмотря на то что открыта она достаточно давно, зоологи в ней просто души не чают и раз за разом обнаруживают в пипе все новые таланты и скрытые способности.

Повышенная лохматость

Удивительный феномен представляет собой волосатая лягушка - крупное земноводное с широкой и плоской головой, выпученными глазами и огромным жадным ртом. А главное отличие волосатой лягушки от рядовых болотных квакш - собственно, волосы, торчащие из боков и на бедрах. То есть это, конечно, не такие волосы, которые растут у нас на голове, а что-то вроде густых спутанных водорослей.

Подобным украшением обладают только самцы. Волосатых самок в природе не наблюдалось. Сначала ученых это крайне изумило. Они даже решили, что волосатые самки просто обязаны быть, просто их трудно отыскать. Но впоследствии, когда выяснилось, зачем, собственно, волосатой лягушке ее шевелюра, вопрос о неравноправии полов отпал сам собой.

Оказалось, что этими «волосами» лягушки... дышат, когда долго сидят под водой. И появляются волосы только у самцов и только на тот период, когда они вынуждены практически не вылезая сидеть в своем пруду и стеречь кладку с яйцами.

А вот самкам жабры вообще ни к чему, они дышат только легкими. А все потому, что они, во-первых, не занимаются охраной подводной кладки, а во-вторых - вообще редко залезают в пруды и лужи, предпочитая сушу.

Интересно, что мать-природа наградила эту удивительную лягушку не только густой и пышной шевелюрой, но и... огромными когтями, которые прячутся в специальные мешочки на пальцах. Если хищнику удается схватить лягушку, то она выпускает свои когти и начинает размахивать лапами, пока исцарапанный противник не выплюнет это с виду безобидное, но такое кровожадное существо.

«Я - вампир!»

А вот еще малоизвестное квакающее чудо, открытое всего несколько лет назад, - летучая лягушка-вампир. Ну, этот зверь уж точно вышел из глубин больной фантазии создателей фильмов ужасов - скажете вы. А вот и нет!

Этот необычный вид древесных лягушек был обнаружен австралийским ученым доктором Джоди Роули в джунглях южного Вьетнама. Широкие перепонки между пальцами позволяют квакушкам не только плавать, но и перелетать с дерева на дерево подобно белкам-летягам, поэтому их, лягушек, и назвали летающими. А вампирами их прозвали за наличие маленьких черных клыков в пасти. Зачем этим лягушкам клыки - ученые пока только выясняют. Ведь ранее еще никому не попадалась квакша с зубами. Но, надеемся, клыки лягушкам даны вовсе не для того, чтобы пить чью-то кровь.

Мелочь из опавших листьев

Еще одну квакушку, чье имя - Paedophryne amauensis - на порядок длиннее ее самой, группа ученых из Университета штата Луизиана обнаружила в лесах Папуа - Новой Гвинеи год назад. Длина тела микролягушки - всего 8-9 миллиметров. А расцветка такова, что заметить ее на земле практически невозможно. Как же ее искали? Оказалось, ночью. Дело в том, что этот вид лягушек даром что маленький, так еще и отлично маскируется в опавшей листве и издает звуки, совершенно непохожие на привычное всем нам «ква-ква». Днем в джунглях очень шумно, поэтому зоологи выбрали для поисков неизвестных науке земноводных глухую ночь. Ночью здесь тоже много желающих потренировать голосовые связки, но один из звуков сразу же привлек внимание ученых: он был похож не столько на кваканье, сколько на стрекотание саранчи. Чтобы не разгребать в темноте опавшие листья, ученые просто собрали их с той территории, откуда раздавался звук, в мешки и унесли в лабораторию. Там после кропотливой переборки принесенного мусора и была обнаружена лягушка Paedophryne amauensis.

Индийские «сокровища»

Индия - страна, необычайно богатая разного рода лягушками. И индийские биологи, решив подтвердить этот статус, предприняли многокилометровый поход по собственным джунглям. Для чистоты поисков они всячески игнорировали тигриные рыки и шипение кобр, но чутко прислушивались к любому звуку, хоть немного напоминающему желанное кваканье.

Труд исследователей не пропал даром. Индусам удалось выследить совершенно новую породу лягушек. Да нет, не одну породу, а более полутора десятков!

Правда, справедливости ради надо заметить, что далеко естествоиспытателям ходить не пришлось. Десяток видов квакушек, днем отсиживавшихся под водой и только ночью выползавших на берег (почему о них раньше никто и не слышал), живут себе, как оказалось, в небольших болотцах, расположенных вдоль берегов индийской реки Кавери. Еще несколько видов обитают в том же районе, причем достаточно давно, и уже неоднократно зоологи на них натыкались и оставляли свои письменные впечатления от этих встреч. Но как-то так получалось, что описание этих видов куда-то терялось. То ли встречи оказывались слишком скучными - без огонька, то ли само описание было безграмотно составлено и в конце концов вгоняло читающего в сон и отправлялось в мусорную корзину... Короче говоря, несколько видов лягушек зоологам пришлось описывать заново, стыдливо упоминая в конце мелким шрифтом, что когда-то эта работа уже была проделана, но не оказалась должным образом оценена.

Ночной дозор

Итак, все открытые лягушки получили название «ночные» - по той причине, что обнаружить их удалось тоже только в темное время суток. Ночная лягушка Ваянад отличается тем, что имеет очень жизнерадостный вид, что было отмечено всеми участниками экспедиции. Лягушка Кург оказалась одной из «забытых» исследователями. Ее, оказывается, уже описывали в 20-е годы прошлого века, и с тех пор посчитали вымершей, так как она больше никому не попадалась на глаза. Да и нынешним естествоиспытателям, как они ни лазали по болотам, удалось обнаружить одного-единственного самца Курга.

Лягушка Гави оказалась одной из немногих, что способны, подобно рядовой квакше, выживать не только в диких болотах, но и в сельских прудах. Больше о ней ничего особенного неизвестно. А вот ночная шипастая лягушка удивила всех. Как уже можно судить по названию, эта квакушка покрыта довольно серьезными шипами, защищающими ее от хищников. К тому же она оказалась самой большой из всех описанных индийской экспедицией видов.

Очень всех позабавила маленькая - не больше трех сантиметров - ночная мяукающая лягушка. Ее кваканье действительно больше напоминает звуки, издаваемые кошкой, а не земноводным.

Ну а что касается остальных видов квакушек, то им уже в ближайшем будущем будут присвоены соответствующие названия и даны самые подробные характеристики. Но про них мы расскажем в другой раз.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты