Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Почти настоящие драконы

Дракон — животное популярное. Все слышали про них, приблизительно знают, как эти звери выглядят, какого бывают цвета и размера. В современном Китае работы по изучению драконов даже получают государственную поддержку. Правда, исследователи в этой области скромно называют себя не драконологами, а мифологами или там, скажем, фольклористами, чтобы над ними не смеялись. Но мы оставим драконоведение на совести фольклористов и расскажем вам о животных, только похожих на этих сказочных персонажей.

Он даже летает

Вот, знакомьтесь: зверь, наиболее близко подходящий под понятие «дракон». Правда, сразу предупреждаем, агамова ящерица, которую мы вам хотим представить, скорее, модель дракона. И как у всякой модели далеко не все функции «настоящего» дракона у неё работают. Тут уж не обессудьте.

Агамова ящерица постоянно и безвылазно проживает в тропиках и чаще всего занимается тем, что сидит на деревьях. Можно сказать, работа у неё такая — на деревьях сидеть. Да, летучие драконы вовсе не из тех вульгарных ящериц, что постоянно шмыгают под ногами, вечно теряя и заново отращивая свои хвосты. Наши герои чинно сидят на верхушках тропических пальм, сливаясь с окружающей средой, и зорко высматривают добычу (обычно насекомых и личинок, но не брезгуют и птичьими яйцами). Найдя достойную цель, агама срывается с места, распахивает крылья (вот, наконец, хоть что-то от дракона) и начинает бесшумно планировать, искусно меняя при необходимости направление полёта и даже высоту. Таким манером агамова ящерица способна преодолеть расстояние до 60 метров, что, согласитесь, очень неплохо для «модели».

В отличие от скромно окрашенного тела, крылья дракона выглядят необычно и привлекательно. Они покрыты яркими пятнышками и полосками, могут быть интенсивного жёлтого или голубого цветов или же переливаться сочными оттенками зелёного и фиолетового. Вот только махать этими крыльями дракон не способен — он может только планировать. Нету агамовой ящерицы и пресловутого «огнемёта», но, думается, что это и к лучшему — не хватало ещё регулярных тропических пожаров.

Ах ты, чёрт колючий!

Молох

Ещё один представитель почти драконов живёт в Австралии и носит сразу два свирепых и боевых имени: молох и колючий чёрт. Очевидно, что второе имя молох получил от какого-нибудь путешественника, который, не подумав, поймал ящерицу голыми руками, но тут же бросил её на землю с возгласом: «Ах ты, чёрт колючий!». Так оно и прижилось.

На счёт молоха тоже все понятно. Достаточно только взглянуть на этого единственного представителя своего рода из класса рептилий, чтобы понять, почему столь скромная по размерам ящерка получила имя, принадлежавшее когда-то очень злобному языческому божеству — большому любителю человеческих, а особенно детских жертвоприношений.

Дело в том, что всё тело молоха покрыто разновеликими, загнутыми во все стороны шипами. Два могучих «рога» торчат из утолщения на шее, ещё по одному рогу схожих размеров — непосредственно над глазами. Более мелкие, но не такие уж безобидные на первый взгляд шипы покрывают туловище животного, расположившись в несколько рядов, и спускаются даже на брюхо. Правда, внизу они довольно сильно затуплены и выглядят уже не так страшно. Но кто осмелится заглянуть под брюхо такому чудовищу? Шипами покрыт хвост и даже короткие, толстые лапы молоха, вооружённые вдобавок длинными когтями.

Интересно, что молох, подобно хамелеонам, может менять свой цвет в зависимости от места нахождения и окружающей температуры. Правда, в отличие от хамелеонов, молохи меняют свой цвет постепенно, а в неволе, в запертых помещениях, остаются скучно-серыми. Так что любоваться ими лучше всего в естественной среде обитания.

На задней передаче

Колючий чёрт, как мы уже сказали, обитает в Австралии, предпочитая горячие, мёртвые пески.

По этим пескам ящерка гордо и неторопливо передвигается на вытянутых, широко расставленных, прямых ногах в поисках пищи, а в случае опасности необычайно шустро зарывается в песок, оставляя снаружи только свои колючки. Хвост молох обычно держит приподнятым над землёй, а иногда, при внезапной встрече с возможным противником, поднимает его ещё выше, опуская при этом голову и выставляя вперёд свои рога, как заправский бык. Всё это делается чтобы напугать врага. При этом молох иногда пятится — интересно, что ни одна другая ящерица пятиться назад не умеет.

Надо заметить, что своё грозное имя молох получил исключительно за внешний вид. Эта ящерка абсолютно безопасна, она не может даже укусить, потому что имеет очень маленький рот, а колючки, разбросанные по всему её телу, являются единственным средством защиты. К тому же они не ядовиты и не особо остры. Молох, судя по всему, об этом знает, а потому предпочитает прятаться от врага, а не вступать с ним в бой. Он, как мы уже сказали, умеет очень шустро зарываться в песок. А если норка, в которой колючий черт обитает в данный момент, расположена неподалёку, то ящерка, забыв в случае опасности о своей неторопливой, исполненной важности походке, довольно скоро достигает убежища и ныряет внутрь, песок следом за ней осыпается, после чего обнаружить самого молоха и его нору достаточно сложно.

Питаются молохи в основном маленькими чёрными муравьями, которых в Австралии полным-полно. А потому за пищей нет нужды гоняться, и молох поступает очень просто: обнаружив муравьиную тропу, он располагается в непосредственной близости от неё и спокойно слизывает языком проползающих мимо деловитых муравьёв. Интересно, что во время охоты колючий черт выбирает только тех муравьёв, что идут «порожняком», и не трогает тех, которые что-то несут на своей спине, — наверное, он очень уважает чужой труд, даже если трудится всего лишь потенциальная пища.

Зубами за хвост

Ещё один вид украшенных чешуёй и рогами, а потому ужасно похожих на драконов ящериц обитает в Африке — на юге Сахары и на Мадагаскаре. Зовут их поясохвостами, потому что чешуя на их хвосте образует характерные кольца — пояски. А может быть, и по другой причине, о которой мы расскажем ниже.

Занимается поясохвост почти тем же, чем и его соратник агамова ящерица — он часами неподвижно сидит, но не на дереве, а на каком-нибудь камне и любуется окружающим миром. Драться поясохвост не любит и вообще предпочитает не вступать в конфликты. Если назревает скандал, то он забивается в какую-нибудь каменную щель, раздувается там до состояния воздушного шарика и скептически поглядывает на своих оппонентов — пусть попробуют его для начала выковырять оттуда. А если щели поблизости нет, ящерица сворачивается кольцом, крепко цепляется зубами за собственный хвост, напоминая, таким образом, пояс (вот откуда, возможно, пошло название), и опять же категорически отказывается выходить с кем-либо на контакт.

Так что драконы в нашем мире существуют. Хотя они не совсем похожи на мифологических чудовищ, но всё же стоят к ним достаточно близко, согласитесь?

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты