Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Четвероногие бойцы

В боевых действиях принимают участие не только люди, но и братья наши меньшие. Хотят они этого или нет.

Тянем-потянем

Подумайте, какие животные по воле людей принимали участие в военных конфликтах прошлого века? Конечно же, лошади, скажете вы, и будете правы. И в Первую мировую, да и во Вторую мировую, хотя она и считалась «войной моторов», без лошади было не обойтись. Надо пушку перетащить или телегу со снарядами, да не по асфальтовой трассе, а через лесные дебри или весеннюю распутицу — ну кто, кроме лошади, с такой работой справится?

А ещё на мировых фронтах трудились ослы, верблюды, северные олени и даже… лоси! Специальным указом из народного хозяйства Архангельской области и Коми АССР на службу в армию было призвано: каюров — 1400 человек и оленей — 10 000 голов. Правда, тут, как говорится, далеко не все было просто. Всё-таки животные имели свои нрав и вкусы, это вам не грузовик, который заправил бензином и поехал. Тут нужно было искать к ним особый подход. А то могло получиться, как у одного полковника, чей рассказ о работе с северными оленями записал в своё время Константин Симонов: «Уж слишком неприхотливые животные! Такие неприхотливые, что ничего, кроме своего ягеля, не жрут. А где его возьмёшь, этот ягель? Даёшь сена — головой мотает, даёшь хлеба — головой мотает. Дай ему только ягель. А ягеля нет! Так я и воевал с ними, с оленями. Я на себе груз таскал, а они ходили, свой ягель искали».

С лосями всё оказалось ещё сложнее. Несмотря на то что этих животных пытались приручать ещё в 1930-е годы, далеко в данном вопросе продвинуться не удалось. Однако для подготовки лосей к боевым действиям была создана специальная группа офицеров, которые объезжали этих животных и приучали к выстрелам.

Здесь стоит отвлечься и рассказать, зачем, собственно, армии лоси. Дело в том, что в регулярных войсках от них пользы никакой, зато для партизанского движения и для разведки лоси ну просто неоценимы. Хотя бы потому, что следы, оставленные лошадьми, сразу наведут на подозрения, а на лосиный след в лесной чащобе никто не обратит внимания. К тому же лошадей необходимо кормить сеном, тогда как лоси могут довольствоваться молодыми ветками деревьев.

Впрочем, повальной мобилизации лосей, как вы понимаете, не было. Но два десятка этих животных успешно «служили» в партизанских войсках и отделах советской разведки.

А вот с верблюдами, говорят, было проще. Они всё-таки, в отличие от тех же оленей, в пище оказались менее разборчивы, да и задачу свою, в противовес лосям, понимали гораздо быстрее. Во время боёв под Сталинградом в связи с нехваткой тягловой силы в окрестностях Астрахани вылавливались и в срочном порядке приручались дикие верблюды (водились там такие). В 28-й резервной армии все грузы на себе таскали эти самые верблюды, а всего их на довольствии числилось три с половиной сотни. С наступлением Советской армии верблюдов демобилизовали и отправили в зоопарки, но двое животных — Мишка и Машка — дошли до самого Берлина. Именно этим двоим животным несколько лет назад был поставлен памятник в Ахтубинске.

Всегда на связи

До широкого распространения радио для связи активно использовались голуби. Одна только британская армия в годы Первой мировой войны использовала более 100000 птиц и 200000 — во время Второй мировой, причём более 15000 птиц погибло.

Специально обученные голуби прекрасно выполняли поручения, многие из них отличились в боях и даже получили награды и воинские звания. Например, английский почтовый голубь под номером 888 за образцовую службу и выдающиеся заслуги по окончании Первой мировой войны получил звание полковника.

Интересно, что для борьбы с почтовыми голубями тоже использовались птицы. Когда британцы обнаружили, что немцы тоже используют голубей, они тут же создали контрподразделение соколов-сапсанов, которых не пришлось даже обучать — они и так с удовольствием нападали на голубей, поскольку занимались этим с самого рождения. Вот только как соколы отличали своих голубей от чужих — история умалчивает.

Чайки против подлодок

Интересно, что, помимо голубей и соколов, в той же британской армии успешно служили… чайки.

Для борьбы с немецкими подводными лодками, пиратствующими у берегов Туманного Альбиона, английские орнитологи предложили следующее. Британские субмарины, не всплывая, через специальный люк регулярно выбрасывают на поверхность корм для чаек. Потом британцы уходят, но стоит только в этих водах появиться немецкой подлодке, как чайки тут же начинают кружиться над ней в ожидании кормёжки.

Дело в том, что чайки отлично видят подлодки на глубине до 40 метров, и всё, что остаётся береговой охране, — это следить за поведением птиц и делать соответствующие выводы. Обнаружив скопление птиц, наблюдатели сообщали, в каком квадрате над морем кружатся чайки, и в указанное место вылетали бомбардировщики. Потери германских подлодок резко выросли, а немецкие подводники до самого конца войны так и не смогли догадаться о том, что или кто их выдаёт.

Рядом!

Собаки всегда оставались верными друзьями человека, как в мирное время, так и на войне. Они служили сапёрами, связными и разведчиками, взрывали танки и вытаскивали раненых с поля боя. Собак привлекали для переноски патронов и пулемётов; из них делали телеграфистов, восстанавливающих порванные линии связи (с этой целью прикрепляли к собаке катушку с разматывающимся кабелем, который она и тянула под вражеским огнём). Для обеспечения дальней связи псы доставляли к линии фронта тех же почтовых голубей в лёгких переносных голубятнях.

Собаки-санитары бесстрашно шныряли по полям сражений, выискивая тяжелораненых. Обнаружив окровавленного, но ещё живого солдата, собака хватала его каску или фуражку и с ней галопом мчалась за санитарами, а затем показывала им дорогу. Фуражка или любая другая личная вещь была сигналом того, что человек жив и нуждается в медицинской помощи.

О несении караульной службы, конвоировании пленных и розыске заблудившихся дозоров можно и не говорить.

Собаки не только воевали, но и попадали в плен. Вот, к примеру, во время Второй мировой войны на одном из американских кораблей служил пойнтер по кличке Джуди. Японцы потопили корабль, экипажу удалось выбраться на маленький островок без еды и воды, а собака исчезла. Однако через пару дней Джуди появилась, порыскала по острову и откопала небольшой родничок с пресной водой. Таким образом, морякам удалось продержаться несколько дней, но вскоре на остров приплыли японцы и забрали всех в плен, включая собаку. Джуди провела в плену четыре года. Это единственный в истории Второй мировой войны зверь, официально зарегистрированный как военнопленный.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты