Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Тигровые полосы на Энцеладе

Сколько спутников у Сатурна? Сегодня их известно уже более тридцати, но, наверное, это не предел. Наземные и космические обсерватории время от времени обнаруживают возле «властелина колец» новые луны. Космический аппарат «Кассини» постоянно передает на Землю как уникальные снимки поверхности самого Сатурна, так и его спутников, однако сведения о многих из них далеко не полные.

«Кассини», изучающий систему Сатурна, постоянно сообщает сведения о том, какие события разворачиваются там, в глубинах космоса. Астрофизики обратили внимание на так называемые тигровые полосы на южном полюсе одного из спутников Сатурна, Энцеладе. Именно из области расположения этих линий, более теплой, чем остальные области спутника, происходят выбросы в космос водяного пара и ледяных кристаллов. Какова же причина выбросов? Видимо, все дело в вытянутой орбите Энцелада: иногда он подходит довольно близко к Сатурну, а потом уходит от него на значительное расстояние. В результате спутник то растягивается, то сдавливается гравитацией, его ледяная оболочка деформируется, что заставляет тигровые полосы, или сбросовые линии, перемещаться взад и вперед. Тепло, возникающее в результате перемещения линий относительно друг друга, создает условия для превращения льда в водяной пар и ледяные кристаллы, которые уходят в космос.

Поскольку глубоко под ледяной оболочкой Энцелада, толщина которой составляет около пяти километров, находится жидкий океан, движение ее в области сбросовых линий происходит безо всяких затруднений, чего не было бы, если бы подо льдом этой луны Сатурна находились, например, горы.

Работы по изучению выбросов пара Энцеладом и движения загадочных полос на его поверхности ведутся в Калифорнийском университете (Санта-Крус), а также в Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене(Калифорния).

Но, оказывается, маленький Энцелад не только загадывает ученым собственные загадки, но и влияет на свою планету, создавая значительные препятствия для того, что- бы определить длительность дня на Сатурне. Оказывается, частицы, зарождающиеся в гейзерах и «тигровых полосах», извергающих в космос водяной пар и ледяные кристаллы, влияют на магнитное поле Сатурна, заставляя его вращаться медленнее, чем планета. Поначалу нейтральные, эти газообразные частицы образуют вокруг Сатурна тор. Когда они становятся электрически заряженными, то захватываются магнитным полем планеты, формируя при этом в районе ее экватора диск ионизированного газа. Частицы так воздействуют на магнитное поле, что диск начинает вращаться медленнее, и радиопериод становится длиннее, чем собственно период вращения планеты.

По мнению астрофизиков, длиной дня на Сатурне нельзя считать период, который «Кассини» измеряет по радиоизлучению. К сожалению, на газообразной планете нет какой-либо постоянной точки для того, чтобы фиксировать время частоты ее вращения, тем самым определяя длительность дня.

Как бы там ни было, но данные о продолжительности дня на Сатурне, полученные «Кассини» и «Вояджером», не совпадают. Но трудности, которые возникают в процессе исследований, по словам доктора Дона Гурнетта из Университета Айовы, лишь подзадоривают ученых.

Юрий ЗОЛОТОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты





купить люстру