Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Лунные рудокопы

Что будут добывать на нашем ночном светиле, когда исчерпаются земные полезные ископаемые? Алексей Левин в книге «Прекрасная Селена» пишет: «Строение Луны много проще земного. Она покрыта довольно тонкой корой, средняя толщина которой составляет около 70 километров. Примерно на три четверти кора состоит всего из трех элементов - кислорода, кремния и алюминия. Она покоится на частично расплавленной мантии, под которой может находиться железо-сернистое ядро радиусом 350-400 километров, существование которого, впрочем, пока не доказано»...

Небесная сокровищница

Полстолетия назад первые советские лунники достигли поверхности ночного светила, но и сегодня мы не знаем, какие богатства скрываются в его недрах. Однако каждая новая лунная экспедиция открывает все новые и новые перспективы освоения экономического потенциала нашего природного сателлита. Именно поэтому такие большие надежды возлагаются на будущие лунные горнодобывающие, промышленные и энергетические проекты. Кроме всего прочего, подобные планы могли бы предотвратить грядущую экологическую катастрофу и вывести наиболее опасные и «грязные» производства за пределы земной атмосферы.

Сегодня мы знаем, что наш естественный спутник содержит самые разнообразные полезные ископаемые. Среди них - ценные железные, титановые и алюминиевые руды. Однако главное сокровище Селены - реголит, поверхностный слой грунта. Дело в том, что в нем под воздействием порывов солнечного ветра накопился редкий элемент - изотоп гелий-3.

В будущем он может стать источником топлива для термоядерных электростанций, которые придут на смену нынешним АЭС.

Существуют разные сценарии освоения природных богатств Луны. Например, российские ученые предлагают использовать ресурсы для внутренних потребностей «селенитов» и применять эти ресурсы для науки и экономики как Луны, так и Земли, а также для исследования Солнечной системы.

Недавние изыскания показали, что Луна имеет достаточно ресурсов для самообеспечения. Единственной нерешенной проблемой остается поиск льда в вечно темных и холодных полярных кратерах. Наличие воды очень важно для планов строительства лунных баз и поселений.

Лед необходим для получения воды и кислорода, без чего невозможна жизнь колонистов. Кроме того он послужит источником компонентов для ракетного топлива. Этим топливом на основе кислорода и водорода «селениты» смогут снабжать все околоземное пространство, обеспечивая землян топливно-ремонтной базой для их орбитальных спутников, станций, лабораторий и обсерваторий.

Относительная доступность лунных ресурсов даст резкий импульс развитию космической коммуникации, навигации и прогнозированию погоды.

Лунная промышленность

Что содержится в лунной коре, пока еще не ясно, но прошлые экспедиции роботов и астронавтов показали, что лунные скалы и почва богаты необходимыми для промышленного производства металлами. Поэтому, построив лунные фабрики и заводы, колонисты смогут поставлять в «околоземелье» титановые и алюминиевые профили для модульных станций, а также элементы солнечных батарей. Эти материалы намного выгоднее получать на Луне, поскольку доставлять их оттуда на земную орбиту в двадцать раз дешевле, чем с земной поверхности.

Большую ценность представляют и металлы платиновой группы с редкоземельными элементами, которые можно добывать из железно-никелевых метеоритов, что во множестве падают на лунную поверхность.

В еще более отдаленном будущем лунные ресурсы заложат основу всей индустрии «приземелья». Колоссальное количество дешевой энергии от солнечных электростанций и совершенно бесплатный глубокий вакуум, который так трудно получить и сохранить в земных условиях, открывают новые промышленные горизонты. Прежде всего в области электроники, материаловедения, металлообработки и электрометаллургии.

Лунная среда намного благоприятнее для обработки металлов и микроэлектронных технологий, чем земная, из-за полного отсутствия атмосферы, а значит, и свободного кислорода. Этот жизненно необходимый нам для дыхания элемент является химически активным и сильно ухудшает качество литья и сварки. Из-за его присутствия очень трудно получать сверхчистые сплавы и выращивать микросхемы в промышленных объемах. Ну и, конечно же, специальные лунные производства идеально разгрузят земную экологию, избавив нашу планету от опасных и вредных отходов.

Но все это не главное. Больше всего надежд на развитие лунной экономики связано с гелием-3.

И снова гонка

Проект лунной обитаемой базы

Присутствие гелия-3 в лунных минералах многие космические агентства считают одной из главных причин для дальнейшего освоения сателлита. Программы полета на Луну роботов и космонавтов сегодня готовят НАСА, Россия, Китай, Япония, Индия и даже Израиль. Все эти планы относятся к двадцатым годам текущего столетия и предполагают самые разные миссии, от облета спутника до строительства лунных баз. Пока же единственным государством, высадившим своих астронавтов на лунную поверхность, остаются США. В 1969-1972 годах НАСА успешно реализовало проект «Аполлон», отправив на Луну шесть пилотируемых экспедиций.

Один из первых проектов по переработке реголита предоставила более 12 лет назад российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия». В ее планах было создать к 2020 году лунную базу по добыче гелия-3. Для этого разрабатывалась космическая флотилия в составе многоразового пилотируемого корабля «Клипер» и межорбитального буксира «Паром».

Сегодня общие запасы гелия-3 в реголите оцениваются более чем в полмиллиона тонн. Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского подсчитали, что несколько десятков тонн гелия-3 могли бы обеспечивать энергией землян в течение целого года. Причем стоимость доставки изотопа на Землю будет в десятки раз меньше, чем у земного ядерного топлива, используемого для выработки электроэнергии на современных АЭС. Тут, правда, стоит учитывать, что концентрация этого изотопа в реголите составляет всего лишь одну часть на сто миллионов. То есть для земных нужд потребуется ежегодно перерабатывать сотни квадратных километров лунной поверхности.

При этом использование гелия-3 не предполагает возникновения отходов в виде долгоживущих радиоактивных изотопов. А ведь проблема их захоронения до сих пор не решена при эксплуатации атомных реакторов.

Однако многие известные физики-ядерщики сомневаются в осуществлении подобных планов, по крайней мере в текущем столетии. Дело в том, что для зажигания термоядерной реакции необходимо достигнуть температуры в миллиард градусов и удерживать плазму нагретой до такой температуры. Современный технологический уровень позволяет удержать нагревание плазмы лишь до нескольких сотен миллионов градусов, причем почти вся энергия, полученная в ходе термоядерной реакции, затрачивается на это удержание. Поэтому реакторы на гелии-3 большинство ведущих специалистов считают делом далекого будущего. Более реальными с их точки зрения являются проекты лунной солнечной энергетики.

Станция БРИКС

Недавно руководство «Роскосмоса» сообщило сенсационную новость: Россия предлагает построить лунную научную станцию совместно со странами БРИКС. Создание подобной станции - не только вопрос науки и государственного престижа, но и коммерческой выгоды.

Если этот проект сорвется, то Россия и в одиночку сможет построить лунную базу и начнет программу непилотируемых полетов к Луне в 2021 году.

Еще одним вариантом является участие «Роскосмоса» в американском проекте международной обитаемой окололунной станции «Лунар Орбитал Платформ-Гейтуэй» («Лунная орбитальная платформа-шлюз»). В 2017 году Россия и США на астронавтическом конгрессе в Австралии подписали протокол о намерениях создания окололунной станции. В рамках проекта «Роскосмос» должен разработать и создать Шлюзовый модуль станции, где будут исследовать Луну и дальний космос. Предполагается, что впоследствии на ней будут осуществлять пересадку марсианские экспедиции.

По плану эксплуатации станция с экипажем, состоящим из трех-четырех человек, будет вращаться вокруг Луны. Во время марсианских экспедиций к лунному составу на период от 30 до 60 дней присоединятся еще четыре «марсианина». Пилотируемые полеты к станции планируется выполнять ежегодно с использованием ракеты-носителя SLS.

Лунный туризм и медицина

У нашего естественного спутника есть еще один замечательный ресурс, который может когда-нибудь стать существенной частью экономики лунных поселений. Это - космический туризм.

Лунный рельеф поражает своими экзотическими ландшафтами и вместе с орбитальными путешествиями на окололунной орбите выглядит как весьма привлекательный объект для лунного туризма. Если организовать достаточно регулярное сообщение по маршруту Земля - Луна - Земля и развернуть сеть орбитальных и лунных баз-отелей, то это вполне может привлечь значительные средства на освоение нашего сателлита. Космический туризм по сравнению с горнодобывающей промышленностью потребует небольших вложений, которые должны быстро окупиться. Кроме того, это привлечет новых лунных колонистов и в целом поспособствует росту популярности космических путешествий.

В долговременной перспективе из космического и лунного туризма может возникнуть пассажирское сообщение по всей Солнечной системе. Об этом мечтал «отец космонавтики» Константин Эдуардович Циолковский и впоследствии писали фантасты Станислав Лем, Артур Кларк и Айзек Азимов.

Существуют планы создания лунных санаториев для лечения заболеваний опорно-двигательной системы в условиях малой гравитации.

Олег ФАЙГ





Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты