Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Сверхновые страшилки

Ещё бушуют в СМИ страсти по поводу конца света в 2012 году, предсказываемого индейским календарём, а некоторые издания запустили новую страшилку, перенеся его теперь уже на 2020 год. Этот конец света грядёт от вспышки Сверхновой, которая произойдёт достаточно близко от Солнечной системы. И сведения об этом, якобы, получены из неопубликованной статьи, найденной в архивах известного американского астрофизика Карла Сагана, который подготовил её незадолго до смерти.

Поскольку ссылки на эту неопубликованную статью весьма противоречивы и туманны, приходится констатировать, что это, скорее всего, очередная утка, приготовленная для того, чтобы попотчевать легковерных читателей очередным ужастиком. И тому есть вполне серьезные основания.

Во-первых, неизвестно, чтобы Карл Саган когда-либо занимался проблемами взрыва Сверхновых. Во-вторых, ссылка на то, что он вместе с известным советским астрофизиком И. Шкловским выдвинул гипотезу о том, что за историю Земли близкие вспышки Сверхновых происходили не менее 5 раз, уничтожая на ней все живое, а последняя произошла 60 миллионов лет назад, к Сагану отношения не имеет. Эту гипотезу высказали в 1957 году И. Шкловский и профессор В. Красовский. В-третьих, утверждение, будто Саган показал, что в шаровых звездных скоплениях, где расстояние между звездами составляют не световые годы, а световые недели, вспышка Сверхновой может породить цепную реакцию вспышек сотен и тысяч других звезд скопления, тоже приписывается ему напрасно. Эту гипотезу высказал в 60-х годах другой американский астрофизик — Бэрбидж.

Возникает вопрос, с какой целью была сочинена эта новая страшилка? Для авторов подобных сочинений хочу напомнить события, происходившие ровно сто лет назад. Тогда, в конце первого десятилетия, СМИ вовсю пугали людей предстоящей встречей Земли с кометой Галлея. Утверждалось, что если комета врежется в Землю, то от последней ничего не останется. Но даже если она пролетит мимо, Земля неизбежно попадет в ее хвост, протянувшийся на миллионы километров, и состоящий из непригодных для дыхания газов. В этом случае все живое будет отравлено.

Страсти подогрел Тунгусский метеорит, признанный некоторыми астрономами предшественником падения кометы. Тысячи людей в Европе и Америке в ожидании неминуемого конца света кончали жизнь самоубийством, другие срочно проматывали свои состояния, чтобы успеть насладиться жизнью в последние денечки. Наиболее благоразумные запасались продуктами и прятались в глубоких пещерах или подвалах, а то и рыли подземные убежища. И кому это надо?

Летом 1932 года немецкий археолог Альфред Вагнер вместе с помощниками и нанятыми рабочими раскапывал руины ольмекского поселения почти двухтысячелетней давности. Один из местных индейцев знаками пригласил его следовать за собой в глубь сельвы. На этот раз находка оказалась необычной — почти плоская двухметровая плита, когда-то стоявшая вертикально. Когда ее поверхность очистили, там появилась странная картина: несомненно, это было изображение яркой звезды с лучами, окруженной пятью звездами. Возможно, они изображали какое-то созвездие, но Вагнер не был силен в астрономии. По краям плиты сверху вниз шли какие-то значки, напоминавшие иероглифы, но незнакомых очертаний.

Вагнер тщательно сфотографировал находку, а один из его помощников для страховки ее тщательно зарисовал. Потом в Берлине он показал фотографию специалистам, и те предположили, что на плите изображена вспышка Сверхновой. Выяснилось также, что аналогичные рисунки найдены на Африканском континенте, а также в одной из французских пещер. Через несколько лет когда начнет прорисовываться энергетика звезд, и теоретически будут предсказаны нейтронные звезды, уже астрономы заинтересуются археологией и будут разыскивать аналогичные древние изображения и описания вспышек Сверхновых в древних текстах.

Самая древняя запись об этом явлении найдена в Китае. Она была сделана на панцире черепахи в XIV веке до н.э. Надпись даже позволила найти то место на небосводе, где произошла вспышка. Именно там и был обнаружен источник гамма-излучения.

В июне 134 года до н.э. древнегреческий астроном Гиппарх наблюдал появление яркой звезды в созвездии Скорпиона. И опять китайская хроника. 185 год н.э. «В период Чжун-цин, во второй год, в десятую луну появилась необыкновенная звезда посередине Нян-Мана (созвездия Центавра). Она была величиной с бамбуковую циновку. Постепенно уменьшила свой блеск к шестой луне следующего года, когда исчезла. Звезда эта была и в дневное время». А затем китайские хронисты зафиксировали вспышку Сверхновой в созвездии Скорпиона в марте 393 года н.э.

В 1006 году Сверхновую увидели арабы. Арабский ученый Ибн Аль-Тир записал: «В этом году в новолуние в месяц Шабан появилась яркая звезда, подобная Венре. Она светила, как Луна, и оставалась на небе до середины месяца Дсул-Каада, после чего исчезла».

Но особо впечатляющей стала вспышка Сверхновой 1054 года, которая была видна днем, а ее появление зафиксировали арабские, китайские и японские хроники. Свечение продолжалось 23 дня.

Повезло и тем, кого мы назвали первыми европейскими астрономами. В 1572 году новую звезду наблюдал Тихо Браге, а в 1604 году - его преемник Иоганн Кеплер. Затем последовало длительное затишье, и лишь в 1891 году впервые была сфотографирована Сверхновая, вспыхнувшая в созвездии Возничего. В 1940 году астрономы зафиксировали вспышку Сверхновой в одной из ближайших галактик, а в 1987 году Сверхновая вспыхнула в соседней галактике-спутнице в Магеллановых 06лаках.

Астрономов всегда поражала энергия вспышек Сверхновых: в фазе максимальной яркости звезда светит, как все остальные звезды галактики вместе взятые. Правда, очень недолго. Всего считанные дни.

По расчетам астрономов, Сверхновые вспыхивают приблизительно один - два раза в столетие. Но начало нашего века ознаменовалось сообщениями о нескольких вспышках на протяжении нескольких лет, что, возможно, и сподвигло сочинителей сенсаций на очередную страшилку. Но дело в том, что современные астрономические методы позволяют обнаружить вспышки Сверхновых даже в достаточно удаленных галактиках, что ранее было недоступно наблюдательной астрономии. Что же касается наших ближайших соседей, то они ведут себя вполне прилично, и в Сверхновые превращаться не собираются. Теоретики утверждают, что в Сверхновые могут превратиться лишь массивные звезды, раза в полтора больше по массе, чем наше Солнце. Так что и ему подобная судьба не грозит. Астрономы в позапрошлом веке представляли дальнейшую судьбу Солнца в виде угасающего красного гиганта. Эта ситуация прекрасно описана в романе Герберта Уэллса «Машина времени». По современным представлениям его ждет судьба белого карлика. Но при любом раскладе это произойдет через многие миллиарды лет.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты