Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












«Приручение» часов

«...Над Средневековым городом, словно подгоняя горожан, звучали, бухали, звенели башенные часы. В античных городах, равнодушных ко времени, не слышали таких «диких» звучаний», - пишет Шарль Фремонт в своей «истории развития часов».

В Праге на ратуше разворачивалась фигура Смерти и звенела косой, напоминая о быстротечности жизни, и рядом бренчала фигура купца - мошной: время, мол, деньги. А под циферблатом Уэльских часов сражались на лошадях рыцари, и когда один оказывался сброшенным, лошадь била копытом в колокол. В Венеции на площади св. Марка отбивали время гиганты, индус и мавр. В другом городе каждый час появлялся на башне гигантоподобный Геракл, совершал один из двенадцати подвигов и затем ударял несколько раз палицей в гонг. Человек, помнивший очередность подвигов, определял время еще до ударов.

Громыхание, кажется, было и во всем мире. В Поднебесной подвешивали на тлеющий шнур разные гири: малые - для стучания в малые барабаны, побольше - в большие. Тление шнура показывало ночное время между ударами. Карлу Великому персидский царь прислал водяные часы, которые обозначали время не меньшим громыханием - от падения определенного числа ядер в серебряный щит, как бы чеканя время.

Любопытно, что именно чеканщик предложил бой и для карманных часов. В исторической «Космографии» (составленной Помпонием Мела в 1511 году) сообщается следующее: «Молодой чеканщик Петр Генлейн придумал небольшие часы, которые так же заставляли людей оглядываться... Как ни поворачивай эти часы, они довольно громко выбивали время».

...«Прирученные» часы тоже стучали механическим подзаводом, хотя и почти бесшумно. Однако оглянемся на те века, когда были бесшумны совершенно другие часы. В Лувре есть портрет мюнхенского часовщика Кратшера (XVI век) и у него в руках маленькие солнечные часы кубической формы. И у английского короля Карла I, приговоренного к казни в 1649 году, тоже были наручные солнечные часы, и не раньше, чем взглянув на них, он шагнул на плаху.

Еще в Византии получили распространение и настенные солнечные часы (типа знаменитых часов на Башне ветров в Афинах). В Риме первые солнечные часы появились в 292 г. до н. э. - привезли из Египта обелиск в 34 метра и поставили на Марсовом поле. В 1792 году он был перенесен на площадь Монтечиторио, где стоит и поныне.

В комедии Аристофана «Женщины в народном собрании» матроны уже определяли время по длине своей тени. Например, садились обедать, когда длина тени равнялась десяти ступням.

На пиру, описываемом Петронием (1 век н.э.), захмелевший герой делает такое завещание: на его урне установить солнечные часы, чтобы каждый на кладбище, пожелав узнать сколько время, узнал бы имя - Петроний... И, между прочим, велит доктору Герофилу измерить пульс - по врачебным водяным часам. Водяные часы изготовлялись иногда в виде сосуда с корабликом, в который через «пробоину» постепенно набиралась вода, и он начинал погружаться. Подобными часами пользовались и в судебных заседаниях: определяли время для произнесения речи.

В Ирландии и ныне, едва ли ни на каждом кладбище, встречаются древние солнечные часы. На некоторых часах надпись: «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно».

Сохранились солнечные часы и под Санкт-Петербургом - на старой дороге в Москву; а так же и в Москве, во дворе бывшего Новодевичьего монастыря, на здании Историко-архивного института.

Время шло, и часы совершенствовались. Р. Гоулд в «Истории хронометра» сообщает, что погрешность хода часов в XVI веке пока еще, примерно, 20 минут за день. Не было более сложного «технического объекта»; не стало ничего и более увлекательного для совершенствования.

Джон Гаррисон (1693-1766) создает хронометр для Джеймса Кука - к его знаменитому плаванию на корабле «Резольюшен». Джон родился в семье столяра, однако, когда ему исполнилось двадцать лет, он из одних деревянных деталей изготовил часы. Нелишне также вспомнить, что Галилей увлекся часами уже слепым. А Христиан Гюйгенс занимался ими почти сорок лет: с 1656 по 1693 г., и над ним подшучивали - как над «часовым мастером всех времен».

В XIV веке механические часы делались и с вращающимся циферблатом, двигавшимся справа налево. А в 1542 году герцогу Урбинскому поднесли часы-пуговицу, и чтобы удобней было смотреть на них - пришили «вверх ногами». Бомарше изготовил для мадам Помпадур часики, которые впечатляли тем, что поместились в перстень. Они заводились иголкой - вращением ободка вокруг циферблата. С тех пор, возможно, и говорят: неудивительно, что женщинам ни на что не хватает времени, у них ведь такие маленькие часы!

Великий Феликс Мейер в XIX веке создает часовой механизм - может быть, самый впечатляющий, наоборот, монументальностью - «Президенты»... С кресла поднимается Джордж Вашингтон, протягивает «Декларацию о независимости»... Открываются двери, и фигуры президентов Соединенных Штатов (до 1880 года), все в костюмах своего времени, выходят и приветствуют первого.

Часовщик Дроз (из Шодефона) все еще изготавливает уникальные автоматы: фигура девушки, художника, писаря... Девушка играет на клавесине, писарь, макая перо в чернильницу, заполняет листы и посыпает песком, художник украшает поля рисунками... Но превзойти монументальностью Мейера уже невозможно, да и не надо.

Потребовались разные часы, и как взрыв: ежегодный выпуск их в Швейцарии с 1600 года составляет уже пять тысяч штук, в ассортименте даже «люминесцированные механизмы». Это, между прочим, связано с переселением в Женеву гугенотов из Франции. Почему-то среди них было много часовщиков. И для Англии имело такое же значение переселение из Нормандии гугенотов. В начале XVI века они начали уже применять рубиновые опоры, а для Франции изготовление таких камней осталось секретом еще на столетие.

Шло время, и в часовом деле перестали видеть искусство. А ведь еще не так давно даже и песочные часы состояли из двух отдельных сосудов-луковиц горного хрусталя, соединенных золотой пластиной с отверстиями, и песок готовили из мрамора или мельчайшего размола полудрагоценных камней. В Нюрнберге существовал специальный цех мастеров по изготовлению адмиральских морских часов. К слову, на русских военных кораблях такие часы употреблялись еще и во второй половине XIX века.

Начинается распространение часов уже самое повсеместное. Любопытно: А.Н. Толстой упоминает даже «необъятный зад кучера с самосветящимися часами на хлястике». Но еще более любопытно, что американцы с недоумением отвергли первую партию наручных часов, привезенную из Европы, - отправили обратно. И вообще, наручные часы начинали «свою жизнь» в Америке с плохой репутации. Однако наибольшее распространение получили, именно наручные часы, так называемые, «долларовые», фирмы «Ватербури» (США).

Когда-то совершенствования часовых механизмов привели к автоматике. Большинство изобретателей были часовщиками. Фултон также был сперва часовщиком, и позднее сконструировал маленькую модель «парохода», колеса которого приводились в движение часовым механизмом. Часовщик француз Николай Фордж - изобретает фрезерный станок в 1751 году. Изобретатель электрического телеграфа К.А. Штенгель (1801 - 1870) начал с того, что создал в 1839 году «электрические» часы. В качестве источника энергии всем на удивление применив «земляной элемент» - из медной и цинковой пластинок, зарытых в землю.

Когда-то часы удивляли и кажущейся возможностью воспроизвести колесными передачами круговорот небесных светил; казалось, что часовая механика вот-вот доберется и до механизма Вселенной. Даже Лейбниц высказывался о мире - как о часовом механизме (Horologium mundi). В английской философии развился деизм, учение о Боге, именно как о часовщике Вселенной.

Но уже и совсем давно, остгот Теодорих, король и поэт, послав бургундскому королю Гундибальду в подарок водяные часы, а также часовщика-раба, еще писал поэтично, пространно: «Часовщик - товарищ природы, разгадывающий скрытое в ней и при каждом мгновении в явном открывающий такие стороны, что любое мгновение готово играть чудесами, которых столько же в этом мире, сколько мгновений. Смутно идет круговорот жизни, если нет средства расчленения ее на моменты».

Сейчас часы удивляют разве что соображением: секундная стрелка на наших часах расчленяет сутки на 86 400 мгновений!

В общем, прекрасных и остановившихся мгновений - «готовых заиграть чудесами» - сколько угодно.

Максим СИВЕРСКИЙ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты