Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Прощай, Биафра!

Долгое время почти вся Африка была поделена между европейцами. Только взявшись за оружие, местное население смогло изгнать белых колонизаторов. Но даже когда они ушли, долгожданный мир не наступил.

Косвенное управление

Европейцы начали проникновение в Нигерию в конце XV века. Болотистые берега, непроходимые джунгли, малярия и лихорадка не благоприятствовали колонизации. Но потом англичане поднялись по реке Нигер на север и обнаружили, что в 200 милях от океана начинаются куда более приятные места. Сухие леса и лесо-саванна, умеренный и здоровый климат, изобилие воды и ресурсов.

Но север страны был густо населен воинственными племенами фулани и хауса, исповедовавшими ислам. На юге жили племена йоруба, в прошлом они создали сильное королевство, но к XX веку деградировали. Земли к востоку от реки Нигер, по берегам залива Биафра, занимали народы игбо.

Довольно долго британское правительство не желало брать на себя бремя колонизации Нигерии. Северные племена казались слишком сильными, а восточные и западные земли не представлялись ценным призом. Но частная инициатива взяла свое, и в 1914 году власть англичан над огромной разнородной территорией была узаконена созданием протектората Нигерия.

На севере британцы предпочли сохранить власть эмиров, чтобы править через них: территория была огромна, и для ее освоения потребовались бы тысячи чиновников. Но у косвенного управления есть недостатки. Эмиры цеплялись за остатки былого величия, что привело к консервации феодальных порядков. Им не нужны были ни образование широких слоев общества, ни внедрение демократических институтов.

На востоке, напротив, население быстро приобщалось к достижениям цивилизации, надеясь занять место выше выходцев с севера. Игбо, к примеру, быстро приняли христианство, стремились к образованию и самоуправлению. К моменту обретения Нигерией независимости в 1960 году на севере, где жили две трети населения, была 41 школа, а на юге - 842.

Британцы ушли из Нигерии мирно, но оставили в наследство новым властям старые проблемы. В стране проживали около 60 миллионов человек, разделенных на три сотни этнических и религиозных групп. Однако британцы учитывали мнения лишь трех: мусульман севера, христиан игбо и йоруба.

Каждая из этих групп составляла примерно по 70 процентов населения в своих регионах и контролировала местные парламенты. Зато в общенигерийских органах власти полное преимущество имели северяне, которых было в два раза больше. Но при этом каждый регион обладал правом вето в важнейших вопросах.

Более образованные и предприимчивые игбо быстро заняли руководящие посты не только дома, но и на севере - там, где от британцев осталась богатая инфраструктура, требовавшая квалифицированных кадров. Они же заняли лидирующие позиции в армии, образовании, медицине и многих других сферах. А ленивое и необразованное большинство на законных основаниях удерживало власть, да еще и тормозило развитие всей страны.

Не поделили нефть

Биафра

В январе 1966 года офицеры-игбо во главе с майором Кадуна Нзеогву решили исправить ситуацию. Одновременно во многих городах были организованы покушения на политических деятелей из числа йоруба и фулани, а также на высокопоставленных военных из числа северян. Путч сорвался лишь потому, что заговорщиков не поддержали их же соплеменники.

К власти пришел генерал Джонсон Иронси - этнический игбо, но сторонник единства страны. Он издал указ об отмене федерализации, что вызвало негативную реакцию на севере. Исламские эмиры даже собрались на некоторое подобие съезда, где объявили об отделении своего региона от Нигерии. По мусульманским территориям прокатилась волна погромов, жертвами которых стали зажиточные игбо.

Иронси учредил для расследования специальный трибунал и назначил компенсации пострадавшим. Одновременно он стал продвигать на все посты игбо. 29 июля северяне собрались с силами и совершили свой переворот. Иронси и верные ему губернаторы были убиты. В войсках начались междоусобные стычки и перестрелки. В столице было убито около 400 высших чиновников и офицеров, выходцев с востока. Главой государства стал Якубу Говон.

Многие игбо предпочли бежать в родные края, к чему их активно призывали власти восточной провинции. Говон понимал, что его противники могут собраться с силами и организовать ответный удар. Поэтому он спровоцировал на севере невиданную волну погромов. За две недели сентября 1966 года было убито около 50 тысяч игбо. В страхе за свою жизнь с севера переселилось около двух миллионов человек. Даже в федеральных органах власти не осталось этнических игбо.

В это время в дельте Нигера открыли богатые месторождения нефти. Потенциально это делало восток страны сказочно богатым, но игбо опасались, что центральные власти распределят финансовые потоки без учета их мнения. Говон, кстати, так и собирался поступить. Он издал указ об отмене областей и делении страны на 12 штатов. Все нефтяные районы оказывались в штатах, где игбо составляли меньшинство.

В ответ правительство Восточной Нигерии, которое возглавлял Одумегву Оджукву, проигнорировало конференцию, где обсуждалось изменение законодательства. Федералы в наказание отказались перечислять положенную долю доходов. Оджукву предъявил ультиматум: свести функции федерального правительства к чисто техническим, вернуть деление на области, все полномочия передать на места, выплатить жертвам погрома компенсации.

В противном случае он угрожал отделением от Нигерии. В ответ Говон приказал организовать морскую блокаду востока и потребовал распустить местные войска. Он, естественно, не хотел терять богатые нефтью районы. 30 мая 1967 года Оджукву объявил о создании независимой республики Биафра.

Советско-американское единство

В момент провозглашения независимости Биафра была самым процветающим уголком Африки. Там было больше врачей, учителей, адвокатов и инженеров, чем в любой стране Черного континента. То же самое можно было сказать о количестве заводов, университетов, аэропортов, протяженности железных дорог и многом другом. Нефтяные промыслы позволяли комфортно чувствовать себя во внешней торговле.

Но северяне не собирались терять огромные доходы, хотя по закону восток имел право выхода из состава Нигерии. Говон заявил, что подавит мятеж военной силой за две недели. Армия находилась под полным контролем северян. Кроме того, они сумели настроить против заносчивых игбо все остальные народы.

Однако он переоценил свои силы. Оджукву не сидел сложа руки: нефтедоллары были потрачены на закупку современных (и не очень) самолетов, бронетехники, артиллерии, привлечение квалифицированных наемников. Говон же располагал огромными массами пехоты, в которой исторически превалировали северяне.

Наступление правительственных войск развивалось медленно. На первом этапе войны единственным успехом Говона стал захват нефтепромыслов на острове Бонни, недалеко от столицы Биафры - Порт-Харкорта. Чтобы сломить сопротивление биафрийцев, северяне стали применять тактику выжженной земли, вырезая целые города и районы, населенные игбо.

Нигерийцев поддерживали Англия и США, арабские страны и, как ни странно, СССР. Биафре сочувствовали Китай, Израиль, Франция, Испания, Португалия, Швеция. Новостные выпуски многих европейских каналов начинались с описания зверств, творимых армией Говона.

Вскоре Биафру признали некоторые африканские страны: Габон, Гвинея-Бисау, Кот д’Ивуар и другие. Дальнейшую волну признаний удалось пресечь советским и американским дипломатам, которые надавили на зависимые от их стран режимы. Тогда биафрийцы решили собрать все силы и перейти в наступление, рассчитывая взять столицу страны - Лагос.

Аэропорт Аннабель

Они собрали хорошо вооруженную мобильную группу и повели наступление вглубь территории противника. Параллельно авиация Биафры начала утюжить позиции нигерийцев. Здесь особую роль играли европейские добровольцы. Например, шведский военный летчик Густав Розен приобрел и доставил в Биафру целую эскадрилью штурмовиков. Пилотами были канадцы, шведы, голландец и француз.

Они уничтожали нигерийскую авиацию (например, разбили прямо на аэродромах шесть дорогущих МиГ-17 и Ил-28), бомбили вражеские войсковые колонны, сбрасывали продовольствие и снаряжение окруженным анклавам игбо. При поддержке авиации биафрийцы почти смогли взять Лагос, но были отброшены.

На некоторое время война перешла в позиционную стадию, что для самопровозглашенной республики было смерти подобно. Нигерийцы атаковали по всему фронту, полагаясь на огромное численное преимущество. Они заваливали трупами позиции биафрийцев, но медленно продвигались вперед. Правительственные войска при этом отыгрывались на мирном населении. Войска Оджукву пытались защитить игбо от геноцида, но для этого приходилось дробить силы.

Один за другим пали крупные города Биафры. Взятие Порт-Харкорта нигерийцами прервало морское сообщение мятежной республики с внешним миром, начался страшный голод. Вскоре в руках федералов оказались и все главные аэропорты. Взлетать и садиться теперь приходилось на небольшом участке шоссе между городами Ули и Ихиала. На стороне Биафры воевал шведский авантюрист граф Карл Густав фон Розен. С его легкой руки отрезок шоссе стали называть «аэропорт Аннабель». Эта полоска асфальта продлила сопротивление почти на полтора года.

Говон запретил Красному Кресту любую деятельность в Биафре. К октябрю 1969 года от республики остался небольшой анклав в 2000 квадратных километров, на котором скопилось до шести миллионов человек. Нигерийцы собрали группировку в 300 тысяч солдат с иностранными советниками, авиацией, артиллерией и танками.

В декабре началось генеральное наступление. Армия Биафры едва ли насчитывала 70 тысяч, почти вся техника была утрачена. В январе самолеты Розена взлетали уже в прямой видимости федеральных войск, и однажды им просто некуда стало возвращаться. Последним из аэропорта Аннабель взлетел транспортник с Оджукву и членами его семьи.

11 января 1970 года Биафра официально капитулировала. Самая процветающая область Африки оказалась до основания разрушенной, ее население сократилось на три миллиона человек. Большинство из них умерли от голода и карательных рейдов армии Говона.

Марк АЛЬТШУЛЕР








Предыдущая     Точка на карте    







Интересные сайты