Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Баргузинская долина - Земля тысячи духов

Это уникальное место - небольшая долина к востоку от Байкала, зажатая между Икатским и Баргузинским хребтами. Сама по себе она невелика: 200 километров в длину и не больше 35 в ширину. Однако столетиями многие народы Сибири называют ее не иначе как Землей тысячи духов, а загадки происходящих здесь удивительных явлений вот уже несколько десятков лет разгадать не может никто.

Огромный «лама»

Местные жители рассказывают, что те, кто родился в деревнях, расположенных рядом с долиной, часто наделены от природы удивительными способностями. Так, в начале XX века «достопримечательностью» села Улюкчикан стал необычный человек, обладавший внушительными габаритами и огромной физической силой. Его звали Шинзаба, а еще его уважительно называли ламой. Историю этого человека во время путешествия по Баргузинской долине записал один из членов экспедиции, возглавляемой профессором Санкт-Петербургского университета Гомбожабом Цыбиковым (1873-1930).

В детстве Шинзаба не отличался никакими исключительными способностями. Напротив, это был необыкновенно толстый ребенок, который не умел разговаривать до пяти лет. Но однажды мальчик вдруг таинственным образом исчез из села и вернулся туда только через 12 лет. И вместо толстого карапуза перед селянами предстал крепкий юноша высоченного роста, обладавший необыкновенной силой и, как выяснилось позже, тайными знаниями. С соседями общался мало и, поселившись в доме давно умерших родителей, большую часть времени проводил в лесу. Там он собирал коренья и травы, из которых делал лекарства, способные победить любую хворь. «Лама» никогда не отказывал в помощи обратившимся к нему страждущим, и за это жители округи очень его уважали.

Однажды Шинзаба, будучи вооружен одним лишь ножом, сошелся в поединке с гигантским медведем и вышел победителем из этой битвы, отрубив хозяину тайги половину морды своим незатейливым оружием.

Исчез «лама» из деревни так же таинственно, как и появился. Поговаривали, что он, оставаясь живым, покинул наш мир и переселился туда, где обитают духи.

Племя на «краю света»

Монгольские предания XII столетия гласят, что в то время жило в Баргузинской долине племя баргутов. Они дали этой долине имя Баргуджин-Токум, что переводится с монгольского как «край света». Баргуты были храбрыми воинами, а еще могли похвастаться исключительными для своего времени техническими достижениями. Представители племени строили плотины и мельницы, украшали железные изделия искусной чеканкой, и даже в наши дни в долине можно увидеть полузасыпанные каналы, являвшиеся частью грандиозной системы орошения того времени.

Соседи баргутов верили, что покровителем племени является могущественный бог шаманов Хажар-Сагааннойон - «Белый Господин», который живет на горе Барагхан (одна из вершин Баргузинского хребта). И хотя это божество не отличалось добрым нравом и расположением к людям, баргуты умели задабривать «Белого Господина», а тот взамен даровал им мудрость и силу.

Надо сказать, что мать великого завоевателя Чингисхана - Оэлун-фуджин - происходила из этого племени, а его лучшие воины стали «личной гвардией» правителя и сопровождали того во всех походах. Предания гласят, что, вероятно, похоронен Чингисхан также на земле баргутов, и те настолько надежно укрыли его останки, что найти его могилу до сих пор никому не удалось.

А вот «Белый Господин» с горы Бараг-хан не забыт и по сей день. Каждый год в мае у подножия этой возвышенности на грандиозный праздник собираются его почитатели - люди со всей долины. Шаманы проводят здесь особое камлание, а буддийские ламы выполняют сахаюсан - обряд, прославляющий духа местности.

«Хозяин» долины

Буха-Шулуун - Камень-Бык

Согласно обычаю, прежде чем посетить Баргузинскую долину, люди должны получить разрешение у ее хозяина. А таковым здесь вот уже несколько веков считается Буха-Шулуун - Камень-Бык. Находится он неподалеку от дороги между поселками Бодон и Суво. Легенда гласит, что на этом месте когда-то встретились два огромных быка и стали биться за право повелевать чудесной долиной. Несколько дней длился поединок, но ни один из быков не уступал в силе другому. И тогда соперники решили: одному из них достается Баргузинская долина, а другой становится хозяином долины Тункинской. Названный хозяин тут же превратился в камень, а его дух и по сей день наблюдает за порядком на «вверенной» ему территории.

Поэтому приехавшему сюда гостю следует подойти к камню, представиться и немного рассказать о себе. Если же не сделать этого, а тем более пошутить в адрес камня, дух хозяина может наслать на нечестивца болезнь или лишит удачи на несколько лет.

Местные жители частенько приходят к Буха-Шулууну с просьбами об исполнении заветных желаний. Чтобы задобрить духа, они приносят ему подарки: цветные ленточки, чай, конфеты, спички и даже сигареты и алкоголь. Оставив подношения возле камня, просители подробно рассказывают ему о своих горестях, а затем трижды обходят его по часовой стрелке. Говорят, что Буха-Шулуун редко игнорирует просьбы своих почитателей, а потому их число стабильно растет год от года.

Нерукотворный лик богини

По количеству паломников Буха-Шулуун может соперничать разве что со святилищем буддийской богини Янжимы, чей нерукотворный лик был обретен чудесным образом в 2005 году.

Он появился неожиданно на скале, расположенной неподалеку от Ярикты (улуса, то есть села, в Баргузинском районе). Надо сказать, жители долины верили, что в этих местах в 1930-е годы монахи из одного монастыря, разрушенного большевиками, укрыли свои святыни, и в 2005 году буддийские ламы отправились на их поиски. Возглавлял экспедицию лама Дамба Аюшеев. Дойдя до заветной скалы, Аюшеев, почувствовав силу этого места, остановился на молитву. Когда же она была закончена, на глазах изумленных людей прямо на камнях стал проявляться образ танцующего божества высотою около метра.

Теперь здесь построено большое святилище Янжимы, которая почитается буддистами как покровительница представителей творческих профессий, студентов, а также женщин, мечтающих обрести счастье материнства.

Следует отметить, что с 2005 года к богине обратились тысячи женщин, и богиня не отказала ни одной просительнице. И доказательством тому служит великое множество белых шарфов - главное подношение Янжиме, которыми увешаны все деревья у ее святилища. Кроме того, отчаявшиеся женщины приносят ей игрушки, распашонки или детские книжки, которые укладывают в специальную деревянную колыбельку - сасу, стоящую у подножия священного лика. Считается, что Янжима способна наделить богатством обратившегося к ней человека, подарить вдохновение, а также избавить от тоски.

Под защитой духов

Немало чудес рассказывают и о горячих источниках Баргузинской долины (температура некоторых из них достигает 77 °С), которым духи даровали силу избавлять людей от болезней. И таких ключей здесь насчитывается 150! Однако следует отметить, что у каждого источника своя лечебная направленность. Еще в XVIII веке было замечено, что целебные ключи можно поделить на «желудочные», «глазные» и «зобные», а в XXI столетии этот список заметно расширился. Так, у Кучигерских источников можно наблюдать множество брошенных за ненадобностью костылей и тросточек, которые оставили люди, избавившиеся от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, об этих ключах сложено немало легенд, рассказывающих об их появлении на земле. Так, одно из преданий гласит, что Аллинские источники даровал людям богатырь Бадма, который поднял скрывавший целебную воду многотонный камень.

Как бы там ни было, по мнению эзотериков, вода Баргузинских источников и дальше будет приносить здоровье и радость людям, пока они находятся под защитой тысячи духов долины.

Елена ЛЯКИНА








Предыдущая     Точка на карте    







Интересные сайты