Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Смоленск. Истории Ключ-города

В сентябре 2018 года Смоленску исполнилось 1155 лет. Древнему городу досталась в истории непростая роль: многие столетия он служил преградой на пути разнообразных захватчиков, желавших покорить российские земли. Именно поэтому краеведы прозвали его Ключ-городом, надёжно запиравшим вход на территорию Руси.

Ровесник Новгорода, старший брат Москвы

Почтенный возраст Смоленска подтверждён наукой — археологи обнаружили, что представители обширного племени кривичей жили на Соборной горе (ныне центр Старого города) уже в VI веке. К середине IX века Смоленск уже упоминается в летописях как «велик и мног людьми». Этот сверстник Великого Новгорода так удачно расположился на знаменитом пути «из варяг в греки», что рос и богател, как говорится, не по дням, а по часам. Ещё не было на карте Москвы, а через Смоленск с севера на юг и с запада на восток уже шли торговые караваны, несущие богатство землям по пути своего следования.

Процветание и удачное расположение города были так очевидны, что уже к концу столетия его (вместе со всем кривичским племенем) забрал под свою руку князь Олег Вещий. Однако ограничивать в правах вошедших в состав племенного союза кривичей никто не стал. Олег хоть и посадил в Смоленске наместника, но даже не подумал упразднять вече (народное собрание), которое ещё долгое время фактически управляло городом. Интересный факт: в записях того времени, оставленных византийским императором Константином, Смоленск, как и Киев, назван крепостью. Таким образом, к началу X столетия он был уже не только торговым, но ещё и оборонительным пунктом на карте западных славянских территорий.

Смоленск и земли при нём понемногу обретали черты удельного княжества, однако полную самостоятельность получили только при внуке Владимира Мономаха Ростиславе. Амбициозный молодой князь, видимо, желал сделать Смоленское княжество серьёзной силой на политической арене. Именно в его княжение посад обнесли стеной укреплений, и там развернулось повсеместное каменное строительство. Оно было настолько интенсивным, что вскоре в городе появилась собственная узнаваемая архитектурная школа. Не менее активно развивались также ремесла и торговля: в начале XIII века смоляне подписали с Ригой и Готландом взаимовыгодный коммерческий договор, известный как «Смоленская торговая правда». Он уравнивал права русского и германского купечества в проезде по территориям друг друга, соотносил размеры пошлин и оговаривал условия оптовой и розничной торговли.

Меж тем с востока надвигалась страшная угроза — полчища Батыева войска. К 1239 году они добрались и до Смоленска, но смоляне разгромили напавший на них татаро-монгольский отряд на дальних подступах к городу. Повторная попытка кочевников взять Смоленск спустя столетие также потерпела крах — орду остановили могучие стены городских укреплений.

Шесть веков войны

Смоленск

Итак, Смоленское княжество сумело совладать с восточными захватчиками. Увы, так же успешно отбиться от «гостей с запада» смолянам не удалось. С конца XIV столетия на Смоленск «точила зуб» Литва, но лишь в начале следующего, XV века главе Великого Литовского княжества Витовту удалось взять город. Эта победа не была лёгкой: осада длилась два месяца, и если бы среди осаждённых не нашлось бояр-предателей, отворивших литовскому войску ворота крепости, возможно, Смоленск остался бы в составе российских земель. Но город был освобождён из-под власти литовцев только в правление Василия III, а при его сыне Иване Грозном получил новую крепость и так разросся, что заезжие европейцы сравнивали его размеры с вечным Римом.

А следующее столетие принесло «славянскому Риму» новые испытания. Польско-литовские соседи страстно желали получить обратно сильный и богатый город и использовали для нападения первую же возможность. В ходе русско-польской войны начала XVII столетия польская армия под командованием гетмана Станислава Жолкевского почти два года осаждала Смоленск. Город пал лишь тогда, когда его защитники совершенно обессилели. Но пользы захватчикам это не принесло: потери поляков были так велики, что войско не смогло двинуться к Москве — ему пришлось вернуться в пределы собственного государства. Сохранилась запись современника тех событий: он писал, что если бы Россия обладала большим количеством таких «крепкостоятельных городов», враг остерегся бы вообще переходить российскую границу.

Однако Смоленск снова и снова оказывался на пути вражеских армий. Во время Северной войны его жители сражались со шведами; в 1812 году на крепостных стенах российские солдаты сражались с армией Наполеона, и через него же французские захватчики с позором возвращались восвояси из сожжённой, но не покорённой Москвы. И в 1941 году Смоленск оказался под главным ударом фашистских войск — правда, план молниеносного захвата города в очередной раз за несколько столетий потерпел сокрушительное фиаско. Армия оставила его только после двухнедельных кровопролитных боёв, и расчёт гитлеровцев на скорое взятие Москвы не оправдался. Доведённые до бешенства фашисты разрушили город почти до основания, а смолян тысячами уничтожали или уводили в плен. Когда спустя два года город снова перешёл в руки советских войск, из 150 тысяч жителей в живых осталась едва ли десятая часть. Но после всех войн и разрушений Смоленск всякий раз восстанавливал старинные здания, отстраивал новые и остаётся одним из самых красивых городов запада России.

Бриллиантовая столица

Главным украшением города следует признать смоленский кремль, возведённый на рубеже XVI-XVII веков зодчим Фёдором Конём, автором проекта московского Белого города. Это поистине масштабное сооружение считается одной из самых длинностенных крепостей в мире: 38 её башен соединяются стеной протяжённостью более шести километров. Ни одна из башен не повторяет другую — их форма, высота и расположение в рельефе рассчитаны индивидуально.

Смоленская крепость в сражениях была почти неприступной — её обороняла специальная система боя, состоящая из трёх ярусов. Нижний из них (так называемый подошвенный) располагался в основании стены, где в отдельных «каморах» размещались пушки и пищали. Средний ярус находился в траншейных проходах в центральной части стены, в них ставились пушки, к которым стрельцы добирались по приставным лестницам. Верхний ярус оборудовался между зубцами верхней боевой площадки за небольшими перекрытиями, из-за которых можно было с колена стрелять из любого подходящего оружия.

Другое известное здание Смоленска — Кафедральный Успенский собор, построенный в XVII веке на Соборной горе в память об осаде города войском Речи Посполитой. Во время Отечественной войны 1812 года церковь осталась цела по удивительной причине. Потрясённый величием храма, Наполеон велел выставить возле здания караул, чтобы оно, упаси бог, не пострадало от рук вандалов из его собственной армии.

Во второй половине XX века специальным решением Верховного Совета СССР Ключ-город приобрёл ещё одно назначение — он сделался бриллиантовой столицей государства. В Смоленске открылась фабрика «Кристалл», откуда на мировой ювелирный рынок начали поставлять высочайшего качества камни. Более того, со временем огранщики «Кристалла» придумали способ обработки бриллиантов, ныне известный как «русская огранка». Смоленские самоцветы отличает безупречная симметрия, строго выверенные размеры и образцовая полировка. Самый знаменитый экспонат фабричного музея, содержащего немало бриллиантовых редкостей, — значительного размера песочные часы, где роль песка исполняют тысячи мелких бриллиантов. Они отмеряют время, которое течёт в Смоленске весьма неторопливо.

Мистический город

Может быть, именно поэтому в Смоленске столетиями сохраняются старинные мистические предания, добавляющие Ключ-городу своеобразного очарования. Наибольшее количество легенд связывают со Смоленской крепостью. Если верить одной из таинственных историй, в крепостной стене строители замуровали череп коня святого Меркурия, покровителя города. Эта «закладка» была сделана с определённой целью: едва на Смоленск надвигалась очередная беда, из глубины стены начинало звучать беспокойное конское ржание.

Вдобавок, говорят, зодчий Фёдор Конь (фигура, кстати, тоже весьма загадочная), построивший смоленскую крепостную стену, наложил на своё детище заклятье: всякого, кто посягнет на стены или башни крепости, ожидает скорая ужасная кара. Легенда или нет, но всех врагов, стоявших некогда под стенами Смоленска — от поляков до фашистов, — настигало неизбежное возмездие.

Другая легенда связана с Лучинской крепостной башней, в народе величаемой Веселухой. Трудно представить, но назвали её так по жутковатой причине. При строительстве крепости зодчим никак не давался один участок стены — то проседал грунт, то рушились сваи, то откуда ни возьмись возникали трещины в свежей кладке. Пошли строители к ведунье и получили от неё страшный совет: замуровать в стене первую городскую красавицу. Пришлось исполнить то, что велела ведьма, и самую красивую девицу в Смоленске заживо замуровали в стене Лучинской башни. Девушка, говорят, от людской жестокости лишилась рассудка, и вместо рыданий окрестности долго оглашал её зловещий смех. Оттого и зовут по сей день башню Веселухой.

Екатерина КРАВЦОВА








Предыдущая     Точка на карте    







Интересные сайты