Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Последняя битва аристократов

О Цусимском морском сражении с мая 1905 года написано и опубликовано столько, что на целую библиотеку хватит. И за вердиктами военно-морских историков и описанием быта и нравов экипажей разгромленных эскадр до сих пор скрываются очень неожиданные факты и итоги этого жестокого сражения.

Удивительно, но среди груды исторической литературы, посвящённой Цусиме, в основном присутствуют воспоминания и исследования отечественных авторов.

Забытый подвиг

Аврора после Цусимского сражения

Трудно вспомнить переведенный на русский язык и изданный когда-либо в России труд участника Цусимского сражения с японской стороны. А ведь таковые есть, и немало. Наконец, помимо перечня погибших и пленённых кораблей русских эскадр, никто почему-то не напишет исследование, посвящённое судьбам корабельных священников этих эскадр. А ведь на каждом эскадренном броненосце, на многих крейсерах были штатные священнослужители православной церкви, совершенно не военные люди, принявшие мученическую смерть на пылающих и опрокидывающихся в морскую глубину кораблях. Большей части верующих так и неизвестно, кто из них выжил, а кто нет… Военно-морская статистика потерь прямо указывает лишь на гибель отца Александра (Недрыгайло) — священника эскадренного броненосца «Император Александр III», и корабельного священника броненосца «Наварин» — иеромонаха отца Киприана. Что стало со священнослужителями с других погибших кораблей? Кто знает?

Их судьбы, их поведение и духовная служба накануне сражения, в дни его и после — важнейшая страница истории флота. Но она практически выпала из поля зрения исследователей и широкой публике практически неизвестна. Это только один пример из серии белых пятен Цусимского сражения, забытых фактов. Есть и неосмысленные выводы. О том, что Цусима — последнее сражение умирающих феодальных империй. Российской и Японской. Последняя битва аристократов.

На пороге конфликта

К началу 20-го века Российская империя и империя Страны восходящего солнца уже неотвратимо вступили на путь создания индустриального общества. Феодальные традиции и пережитки были обыденным явлением во враждующих странах. Сколько служило потомственных японских аристократов в мае 1905 года под флагом адмирала Того, в России не интересовались никогда. Сколько воевало в Цусимском проливе титулованных особ под Андреевским флагом, мы знаем, но не анализируем. А есть что.

В то время 99,9% строевых офицеров и адмиралов Российского императорского флота являлись потомственными дворянами. Списки командного состава русских эскадр богаты фамилиями с благородными приставками «фон» и «де» — потомков иностранных дворян, некогда предложивших шпагу русскому царю. Двойные фамилии типа «лейтенант Кантакузен-Сперанский» или «мичман Храбро-Василевский» доказывали старинность дворянского рода их носителей. Но это ещё не титулованные дворяне — истинно «белая кость» и «голубая кровь» российского дворянства. В отличие от потомков древних, но бедных родов, они могли и не служить, не подставлять свою грудь под японскую шрапнель. У титулованных аристократов оставались родовые имения, приносившие стабильный доход, а в случае крайней нужды Дворянский банк (акционерами которого были члены императорской фамилии и лично Николай II) не позволил бы нищенствовать потомку старинного княжеского рода.

Морская служба и защита Отечества являлись для них делом фамильной чести (необязательным, не приносившим дохода делом), которым невозможно пренебречь. Собственно, верность присяге царю и Отечеству, данной столетиями ранее предками, и отличает подлинных аристократов от высокооплачиваемых наёмников.

В эскадрах русского флота в Цусимском проливе под огнём японских кораблей насмерть стояли представители 28 аристократических фамилий. Дюжина русских князей, 11 потомков остзейских баронов и 5 графов.

Осколками японских снарядов были убиты: князь Ливен, князь Гагарин, князь Еникеев, князь Мусатов… Их участь разделили барон Фитингоф (командир броненосца «Наварин»), барон Мирбах, барон Косинский и барон Врангель — из рода, давшего России и полярного исследователя-адмирала, в честь которого назван остров в Северном Ледовитом океане, и вождя Белого движения в Крыму. Пали смертью храбрых граф Игнатьев (родственник будущего последнего военного атташе царской России в Париже) и граф Нирод. Этот графский род потерял в морях Дальнего Востока сразу двух своих юношей — один граф Нирод был убит в январе 1904-го на крейсере «Варяг», второй — в мае 1905-го на крейсере «Светлана». На крейсере «Аврора» был тяжело ранен князь Путятин…

Трон с подпиленными ножками

В результате из 28 потомственных аристократов в Цусимском сражении пали 9. Третья часть. Если к ним причислить титулованных офицеров, убитых на сухопутном театре Русско-японской войны, моряков при осаде Порт-Артура, то можно сделать вывод: после 1905 года российская аристократия уже не восстановилась ни численно, ни, самое главное, духовно. И прекратила быть «национальной гвардией» и элитой нации. После 1905 года русское дворянство перестало служить опорой трона. Обессилело. И не захотело.

Это и подтвердилось уже летом 1914 года. К началу Первой мировой войны в Российской империи насчитывалось 2,5 миллиона дворян. По военно-мобилизационной статистике, 10% от этого числа — это 250 тысяч мужчин призывного возраста. При развёртывании вооружённых сил империи понадобилось заполнить 50 000 офицерских вакансий. То есть в офицерский строй надеялись поставить лишь каждого пятого из общего числа мужчин-дворян. Надеялись зря. Большая часть потомственных дворян от службы и мобилизации «отмазывалась», нередко семьи титулованных аристократов прятали своих сыновей в Ницце или Берне, или в тыловых учреждениях. Пришлось призывать в офицеры студентов из разночинцев, а позже — сыновей крестьян из заслуженных унтеров и выпускников 4-классных церковно-приходских школ. Династия была обречена вне зависимости от февральских снежных заносов в 1917 году или тайных козней европейских масонов или банкиров США. Царь — самый главный аристократ Руси. А аристократия пала в Цусимском проливе. Навсегда. И пал трон.

Спасение фамильной чести

Представители древних аристократических родов в Цусимском сражении проявили себя отчаянными храбрецами. Показателен пример барона Вильяма Ферзена.

Увидев приказ командира эскадры контр-адмирала Небогатова о спуске Андреевского флага перед японцами, Ферзмен не имел времени для сбора военного совета офицеров крейсера и тем более для организации «референдума» среди нижних чинов с вопросом — сдаваться или нет? Командир крейсера «Изумруд» вспомнил о том, что его род известен в летописях с 1264 года. Что в его роду не было баронов Ферзенов, которые спускали свой флаг перед противником. И он совсем не готов быть первым в позорном списке своего рода. В 1905 году слова «честь фамилии» ещё не были пустым звуком. Скорее всего, что именно это обстоятельство и побудило командира крейсера «Изумруд» решиться на отчаянный и удачный прорыв, рискуя, что его могли догнать, расстрелять и потопить японские миноносцы и крейсера. Но не догнали…

Александр СМИРНОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты