Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Драка за турецкое наследство

В конце XIX века Османская империя, будучи совершенно недееспособной политически и экономически, все еще продолжала занимать огромные территории, в том числе в Европе. Россия, исторически соперничавшая с турками в Причерноморье и на Балканах, давно могла покончить с их господством в землях, населенных греками и славянами.

Но так называемым великим державам существование слабой и дезорганизованной страны было выгоднее, чем ссоры при разделе ее наследства. Тем более что православное население османских провинций в Европе традиционно ориентировалось на Россию. Однако со временем решение вопроса постарались взять в свои руки сами балканские народы.

Налетай, братья-славяне

В 1911 году разразилась Итало-турецкая война. Она показала полную неспособность Османской империи противостоять организованной военной силе, хотя Италия обладала весьма сомнительной мощью. Болгария и Сербия не без поощрения из Петербурга решили попытать счастья на Балканах, благо турецкая армия была занята попытками кое-как отбиться от итальянцев в Северной Африке.

В марте 1912 года Болгария и Сербия заключили дружественное соглашение, дополненное военным договором. России открыто отводилась роль покровителя и арбитра по всем спорным вопросам. Вскоре такие же договоры с болгарами заключили Греция и Черногория, а позднее - и Румыния. Так сложился Балканский союз. С самого начала его создание обеспокоило Францию и Австро-Венгрию. Последняя сама претендовала на значительные территории из числа турецких владений на Балканах, а французы просто не желали усиления влияния России. Париж даже надавил на итальянцев, чтобы те поскорее заключили мирный договор с Турцией.

Кроме того, австрийцам было очевидно, что этот мощный союз под покровительством России легко может быть направлен и против них. Объективности ради надо признать, что дела именно так и обстояли. Между тем Европа готовилась к большой войне, начало которой ведущие державы считали делом времени.

Болгария, Сербия и Греция хотели расширить свои границы, а как минимум - включить в свой состав территории, населенные этими народами. Их интересы во многом противоречили друг другу, а потому было решено сначала победить Турцию, а уже потом делить приобретения. Болгария и Греция вместе претендовали на Фракию; Греция, Сербия и Болгария - на Македонию; Черногория и Сербия - на порты в Адриатике; Сербия и Греция вместе претендовали на Албанию. Болгары хотели заполучить Салоники для выхода в Эгейское море.

Армия союзников значительно превосходила турецкую, и не только численно. У Греции был современный флот, у Болгарии - авиация. Сербы оснастили пехотные части и артиллерию новейшими видами вооружения. А турецкая армия переживала период перевооружения, который должен был завершиться в 1915 году. Так что шансов у Османской империи изначально было немного.

Великодержавные замашки

Турецкая пехота. 1912 год

Войну начали черногорцы, без предупреждения вторгшиеся на турецкую территорию. Те не только не смогли отразить атаку, но и зачем-то залезли в Сербию. Та охотно объявила османам войну. То же самое сделали Болгария и Греция. Так началась Первая балканская война.

Союзники очень быстро добились успехов. Две армии турок практически перестали существовать, целые дивизии и города сдавались без боя. Если бы болгары и сербы действовали более слаженно, то взятие Константинополя не заставило бы себя ждать. Однако среди союзников почти сразу начались раздоры. Они порой не могли договориться, кто какой город или провинцию будет оккупировать. Вместо наступлений, обусловленных военной логикой, войска порой совершали бесполезные, а то и вредные маневры с целью закрепить контроль за тем или иным пунктом. Иной раз случались открытые ссоры.

Например, греческая армия заняла Салоники, взяв в плен практически без боя 25 тысяч пленных. Болгарская армия опоздала на несколько дней, но ее командующий стал требовать, чтобы командир турецкого гарнизона подписал повторную капитуляцию. В результате получился безобразный скандал, но Салоники остались за греками.

Военные успехи вскружили союзникам головы. Одновременно, но независимо друг от друга, в Белграде, Софии и Афинах возникли планы воссоздания великих держав. Сербы замахнулись на территории от Дуная до Адриатического моря. Греки пошли еще дальше: они повели речь ни много ни мало о возрождении Византийской империи со столицей чуть ли не в Стамбуле («великогреческая» тема в полный голос была озвучена в конце Первой мировой войны). Болгары тоже вспоминали былое величие своей родины и претендовали на увеличение территории более чем в два раза. Естественно, эти проекты были взаимоисключающими, не говоря даже о спорах черногорцев и сербов и территориальных претензиях Румынии к Болгарии.

Однако турки, оказавшись загнанными в угол, смогли все же наладить оборону на Чаталджинской линии и под Адрианополем. Тут уже очнулись ото сна и австрийцы: они дали знать в Софию и Белград, что готовы вступить в войну на стороне османов, если немедленно не будет подписан мирный договор. С требованием согласиться на уступки к Турции обратились все великие державы.

26 декабря в Лондоне начались мирные переговоры. Члены Балканского союза словно сорвались с цепи: таких требований и столь жестких условий не предъявляла туркам даже Россия после самых ярких своих побед. В результате власть в Османской империи захватили радикально настроенные националисты, после чего война возобновилась. На этот раз она свелась к позиционным боям и штурму тех городов, которые еще удерживали турки. После потери Шкодера и Адрианополя они принуждены были пойти на переговоры.

Как поссорились союзники.

Турция по условиям мира отдала Балканскому союзу все европейские владения, кроме окрестностей Стамбула и Албании, которая стала независимым государством. Кроме того, Турция отдала Крит. Но по условиям договора все приобретения победители должны были поделить сами, это и стало причиной ссоры. Между союзниками возник спор о принадлежности Македонии, Фракии, севера Албании. Ни одно из государств-учредителей Балканского союза не было удовлетворено в полной мере Лондонским договором и результатами войны. Сербия не получила доступа к Адриатике из-за образования нового государства Албания, Черногория не заняла Шкодер, Греция не присоединила к себе Фракию. Болгария была недовольна претензиями сербов на Македонию.

Это было на руку всем европейским странам, так как Балканский союз под протекторатом России мог превратиться в грозную силу. Австрийцы и немцы бросили лучшие дипломатические силы на то, чтобы рассорить, в первую очередь, Болгарию и Сербию. Первая полагала, что раз ее армия внесла основной вклад в победу над Турцией, то и должна получить больше всех. Сербия чувствовала себя обделенной, так как не получила почти ничего. Готовясь к неизбежной мировой войне, Австрия и Германия стремились любой ценой развалить мощный антитурецкий блок на Балканах.

И сербам, и болгарам нашептывали примерно одно и то же: аннексируйте Македонию и Салоники, и проект возрождения великой Сербии (Болгарии) будет поддержан Австрией и Германией, что гарантирует международное признание. То же самое внушали и грекам.

Болгары, между прочим, на агитацию не поддались и до последнего настаивали на точном соблюдении всех договоров между членами Балканского союза. А вот сербы не устояли и стали насколько возможно тайно готовиться к новой войне.

Россия пыталась всячески предотвратить распад союза. В Петербурге прекрасно понимали, что в случае начала большой войны мощный конгломерат балканских государств будет не только угрожать Австрии с тыла, но и естественным образом отрежет от центральных держав Турцию. А в том, что с Османской империей на этот раз удастся покончить быстро и насовсем, российские военные и дипломаты не сомневались. Они уже строили планы захвата черноморских проливов и Константинополя. Но если бы Балканский союз распался, то в случае войны с Австрией и Германией пришлось бы тратить массу сил на поддержку тех же сербов.

На этом фоне в Сербии сменилось правительство: к власти пришли шовинистически настроенные политики. 1 июня был заключен секретный греко-сербский договор, направленный против Болгарии. Немецкие дипломаты, естественно, тут же ознакомили с ним Софию. Война между бывшими союзниками стала неизбежной.

Все на одного

Болгары рассчитывали иметь дело только с Сербией и Грецией. Они располагали пятью армиями общей численностью около 500 тысяч человек. Греки и сербы располагали почти 400-тысячной армией, еще около 50 000 могла выставить Черногория, примкнувшая к союзу. Болгарское руководство собиралось одним ударом прервать коммуникации союзников, затем повернуть на Скопье и оккупировать всю Македонию. После этого сербам пришлось бы пойти на любые уступки Болгарии.

Сербы и греки никаких особенных военных планов не имели. Они рассчитывали сдерживать противника по всему фронту, одновременно ведя дипломатическую атаку на Софию. К примеру, обвинить болгар в нарушении союзнических договоров и добиваться ее изоляции. Россия попыталась в последний раз спасти ситуацию: на начало июля в Петербурге был запланирован конгресс участников Балканского союза, который должен был урегулировать споры.

29 июня 1913 года болгарские войска без объявления войны перешли в наступление - так началась Вторая балканская война. Видимо, в Софии решили положиться на силу своего оружия. Для сербов это было полной неожиданностью - они ожидали переговоров в Петербурге.

Сначала болгарам удалось продвинуться немного в глубь территорий Греции и Сербии, но те быстро пришли в себя и смогли сначала остановить наступление, а потом и перейти в контрнаступление.

Болгарские солдаты не понимали, почему должны атаковать недавних союзников, не были готовы к жесткому отпору, что и обусловило катастрофу их армии в первые дни войны.

Военные действия были перенесены на территорию Болгарии. При поддержке греческого флота десанты союзников захватили несколько важных пунктов на побережье, возникла угроза Софии.

Австрия и Германия посчитали, что настал удобный момент для присоединения к антиболгарской коалиции турок. При этом султан никаких приказов не отдавал, опасаясь конфликта с Россией. Распоряжение перейти границу отдал лидер националистов-младотурок Энвер-паша.

12 июля 225-тысячная османская армия устремилась через реку Марица. Болгарских частей в этой части страны практически не было, все были задействованы на западном фронте.

14 июля в районе Добруджи в Болгарию вторглась румынская армия. Эта страна еще во время Первой балканской войны давила на Софию, пытаясь добиться от нее территориальных уступок. Теперь в Бухаресте не пожелали упустить удобный момент и присоединились к союзу. Болгария оказалась в тяжелейшем положении: силы врагов превосходили ее армию в два с половиной раза, к тому же восток страны оказался практически беззащитным. В считанные дни румынские части дошли практически до Софии, а турки взяли Адрианополь и овладели Восточной Фракией. 29 июля болгары запросили мира, так как возможностей для сопротивления у них не осталось.

Мина замедленного действия

Пришло время делить «турецкое наследство». В Бухаресте собрались участники недавней войны. Все - кроме Турции, которой предстояло договариваться с Софией отдельно. У Болгарии как у проигравшей стороны отобрали почти все приобретения, сделанные во время Первой балканской войны. Кроме того, Румыния отобрала у нее Добруджу, а в качестве компенсации Болгарии передали центральную Фракию.

Больше всех получила Греция - помимо Крита, она получила столько территорий, что ее население увеличилось в два раза - до 4,5 миллиона человек. Значительно усилилась Сербия, получившая около 100 тысяч квадратных километров территории с полутора миллионами населения. Но теперь она не могла пользоваться, как раньше, безусловной поддержкой России, которая была недовольна тем, что упустила влияние на Балканский союз. В Петербурге рассчитывали усиливать Сербию за счет Австрии, а не Болгарии.

Болгарский царь Фердинанд пребывал в бешенстве: «Моя месть будет ужасна», - якобы бросил он своим министрам. В довершение всего пришлось вернуть часть земель Турции - если раньше граница проходила по пригородам Стамбула, то теперь она отодвинулась в глубь Европейского континента. Впрочем, у болгар остался выход в Эгейское море.

Сербия, одержавшая две победы в двух войнах и значительно окрепшая, перехватила у Болгарии роль сильнейшей державы Балканского полуострова. Успехи настолько вскружили головы ее руководству, что оно стало вмешиваться не только в дела Албании и Греции, но и в австрийские дела. Сербские спецслужбы практически в открытую действовали в Воеводине и Боснии, правительство придерживалось воинственной риторики. Собственно, с австро-сербского конфликта и началась Первая мировая война.

Впрочем, результаты Второй балканской войны смело можно назвать победой австро-германской дипломатии. Вместо откровенно враждебного центральным державам Балканского союза, который ориентировался на Россию, они создали целый клубок противоречий, рассоривший недавних союзников и ставший миной замедленного действия. Спасти от территориальных потерь своего союзника - Турцию - в Берлине не смогли, но обеспечили условия, при которых в будущей войне она не была отрезана от Германии. Более того, оскорбленная бухарестским договором Болгария в Первой мировой войне вообще выступила на стороне центральных держав, что с лихвой компенсировало затраченные дипломатические усилия.

Борис ШАРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты