Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Континентальная блокада

На пути к мировому господству у Наполеона стояла могущественная держава тех времён — Великобритания. Но если на суше гренадерам Бонапарта никто противостоять не мог, то на море Британские острова охранял самый сильный в мире английский флот.

Конвент, Павел или Наполеон

Британский флот

— Дайте мне несколько ненастных, но спокойных дней на море, и вся Британия окажется у моих ног, — говорил Наполеон, готовя свою армию в военном лагере в Булони. Но адмирал Нельсон ценой своей жизни разгромил в пух и прах французский флот у мыса Трафальгар, и высадка сорвалась. Тогда Наполеон решил поставить Англию на колени путём введения экономических санкций и разорения английской экономики. По всей Европе против Британии была введена экономическая блокада…

Вообще-то, Наполеон шёл по проторенной дорожке. Ещё в 1793 году французский Конвент запретил ввоз многих фабричных изделий, в основном шедших из Англии.

Русский император Павел I по совместительству был магистром мальтийского ордена, чем весьма гордился. Так что морскую блокаду острова Мальта, устроенную англичанами, он воспринял как личную обиду. Павел разработал концепцию экономической блокады. На все английские корабли в русских портах и на все английские товары был наложен секвестр. Последовал ряд указов, вообще запрещающих торговлю с Великобританией. Это болезненно ударило по доходам населения, особенно дворянства. Ведь 70-80% российского экспорта шло в Англию — лес, поташ, пенька и другие товары, а в первую очередь зерно. Недовольные при дворе образовали заговор, в результате которого незадачливого реформатора Павла убили и на трон был возведён более адекватный Александр I.

Через несколько лет Наполеон применил идеи Павла на практике в гораздо большем объёме. Победить Британию на море невозможно. На суше же англичане не ввязывались в сражения с французским императором, ограничиваясь посылкой небольших воинских контин-гентов на периферийные участки. Зато все враждебные Франции государства воевали на золото британцев и в английской амуниции. Так, может, стоит подорвать торговлю Англии путём закрытия для неё всех европейских портов, нанеся сокрушительный удар по экономике Великобритании?

Справедливости ради, надо сказать, что первыми экономическую войну начали англичане. Они объявили о блокаде всего побережья от Эльбы до Бреста, хотя в реальности блокировали лишь французские порты. Придравшись к этому, Наполеон в ноябре 1806 года, находясь в захваченном Берлине, издал декрет о континентальной блокаде. В документе излагались основы блокады, устанавливался контроль над всей береговой линией. Запрещалось иметь торговые и почтовые связи с Англией. Любой англичанин, оказавшийся на подвластной Франции территории, автоматически объявлялся военнопленным, а его товары подлежали конфискации. Все суда, следующие из Англии и её колоний или заходившие по пути следования в британские порты, в континентальную Европу не допускались, опять же, под угрозой конфискации.

На те страны, которые продолжали торговать с Англией, обрушивалась мощь французского оружия. В 1807 году после сражения под Фридландом и позорного Тильзитского мира к блокаде присоединились Россия и Пруссия, в 1809-м после поражения под Ваграмом — Австрия. Швеция, не желавшая присоединяться к блокаде, была ввергнута в войну. В результате от неё в пользу России была отторгнута Финляндия, а на шведский престол возвели французского маршала Бернадота.

Англия в тисках блокады

Русский священник Яков Смирнов, живший в те годы в Англии, в донесениях князю Куракину сообщал, что в стране непомерно выросли цены, особенно на сырьё, и многие предприятия испытывают трудности. Но, тем не менее, английское общество поддерживает курс правительства, а правящий кабинет критикуют за недостаточную жёсткость. Благосостояние англичан пострадало, хотя в большей степени кризис коснулся низов общества. А низы по тем временам можно было игнорировать или подавлять.

Российский и советский историк академик Евгений Викторович Тарле писал, что в 1808 году, в самый разгар блокады, ввоз товаров в Великобританию увеличился по сравнению с предыдущим годом на 2,2 миллиона фунтов стерлингов. При этом экспорт уменьшился всего на 500000 фунтов стерлингов, что для британского рынка, конечно, было падением, но не катастрофическим.

Английская экономика оказалась в кризисе. В Манчестере из 38 фабрик закрылись шесть, в Глазго недельная зарплата рабочих упала с 17 шиллингов 6 пенсов до 7 шиллингов 6 пенсов. На 30% выросли цены на хлеб, инфляция тоже составляла 30% от номинала.

Однако Британия относительно спокойно пережила кризисные годы. Социального возмущения не последовало. Правительство, опираясь на поддержку населения, проводило эффективную борьбу с последствиями блокады. Удалось вывести из французского блока Португалию, через которую пошли экспорт и импорт. Британцы договорились и с Османской империей, через которую повели обширную торговлю с Востоком, а через Балканы проникли и в Центральную Европу. Своё сельское хозяйство начало активно развиваться, из колоний пошло сырьё, хотя и менее качественное чем из Европы.

Исчез из продажи коньяк — стали пить отечественный бренди и португальский херес. Французский фарфор заменил отечественный, производства Веджвудовской фабрики. В мире моды Лондон вырвался вперёд Парижа. Вместо вычурного французского стиля появились удобные мужские костюмы, общая идеология которых сохранилась до наших дней. Из моды вышли парча, бархат, кружева, яркие ткани. Лионский бархат стал попросту смешным в мужской одежде. Вместо этого костюмы шили из тонкой шерстяной ткани, а бельё — из тонко выделанного льна.

Снизилась заработная плата в городе, зато выросла в сельской местности. Англичане, даже самые богатые, стали приобретать преимущественно отечественную продукцию. Не такой уж страшной оказалась для них экономическая блокада.

Последствия для Европы

Гораздо более серьёзным было положение в континентальной Европе. Ведь Британия была самой индустриально развитой страной и снабжала промышленными товарами весь мир. Хотя нет худа без добра. Лишившись английских товаров, государства Европы были вынуждены развивать собственную промышленность. Так, в России число бумагопрядильных и бумаготкацких фабрик увеличилось со 199 в 1804 году до 423 в 1814-м, хотя и такой рост не мог спасти от катастрофы в экономике. В результате континентальной блокады оборот внешней торговли России упал со 120 миллионов рублей в 1806 году до 83 миллионов рублей, вывоз зерновых (пшеницы, ржи, овса и ячменя) из России сократился с 19 877 тысяч пудов в 1801-1805 годах до 5120 тысяч пудов в 1806-1810 годах.

Резко сократились и другие виды экспорта, так как главным потребителем была Англия, куда из России вывозилось 91% экспортируемого льна, 80% щетины, 71% железа и т.д.

То же было и в других странах. Особенно страдала Голландия, экономически тесно связанная с Англией. Когда родной брат Наполеона Людовик, посаженый на голландский престол, попытался во благо своих подданных сделать послабления в блокаде, то получил жестокий нагоняй от императора. На слабый аргумент, что подданные его любят, Наполеон заорал: «Вас должны не любить, а бояться», — и пересадил непослушного братца на престол в герцогство Берг. Благо там не было моря.

Но в целом вся Европа в страхе перед Наполеоном послушно выполняла его приказы, обрекающие их на нищенское существование. Богатели только казнокрады и таможенники. Отвернуться в нужный момент, задержать осмотр береговой линии на полчаса и за это получить от контрабандистов сумму, равную двухгодичному жалованию, — против этого устоять никто не мог. Их казнили десятками и сотнями, но количество мздоимцев не уменьшалось.

Не жди добра от санкций

Первыми против блокады восстали испанцы. Испания поставляла в Англию шерсть, в том числе самую лучшую в мире — андалузскую. Практически вся экономика страны в той или иной мере была связана с производством и поставками шерсти. Обширные и богатые испанские колонии мало чем могли помочь метрополии — англичане, пользуясь превосходством на море, блокировали или попросту оккупировали все заморские владения государств, входящих в блокадный альянс Наполеона. Для скотоводов, шерстобитов, суконщиков, всех промышленников Испании, для всего крестьянства подчинение Наполеону означало почти полное разорение.

Испанцы схватились за ножи и старые кремневые ружья. Началась массовая партизанская война — герилья, сразу приобретшая национально-освободительный характер. Испания горела под ногами французских солдат. Не успевали кровью гасить пламя восстания в одном месте, как оно вспыхивало в другом.

Россия постепенно начала отходить от блокады. Правительство закрывало глаза на увеличивавшийся объём контрабанды, попустительствовало купцам, незаконно торгующим с Англией.

Наполеон это знал. И нарушения Россией континентальной блокады было одной из главных причин его похода в Россию.

А потом было Бородино, сожжённая Москва, убийственное отступление, Дрезден и Лейпциг, Фер-Шампенуаз и взятие союзниками Парижа. Были крах наполеоновской империи и континентальной блокады.

Несколько лет континентальной блокады во многом предопределили ход истории. В ряде аграрных стран, в том числе и в России, родилась собственная индустриальная промышленность. Стали богатеть молодые Североамериканские Соединённые Штаты: пользуясь своим нейтральным положением, они обходили блокаду.

Урок истории: экономические санкции никому не приносят добра. Ни тем, против кого они направлены, ни тем, кто применяет санкции.

Эрик АУБАКИРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты