Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Потерянный шанс самураев

2 сентября 1945 года на борту вошедшего в Токийский залив американского линкора «Миссури» был подписан акт безоговорочной капитуляции Японии. Сегодня многие пытаются по новому оценить случившееся, задним числом найти альтернативные решения. К числу самых трагических и спорных событий конца войны неизменно относят атомные бомбардировки японских городов. Каким был бы ход войны без них?

6 августа 1945 года первая атомная бомба «Малыш» взорвалась над Хиросимой, убив более 100 тысяч японцев. Еще через три дня плутониевый «Толстяк» был сброшен на Нагасаки. Его жертвами стали 60-80 тысяч человек. В обоих случаях пострадало в основном мирное население. Сами города превратились в руины. Чрезвычайно силен был психологический эффект этой жестокой акции, показавшей бессмысленность продолжения борьбы. 15 августа император Хирохито выступил с обращением к нации, заявив о невозможности дальнейшего противостояния и о безоговорочной капитуляции.

Операция «Низвержение»

Атомный гриб над Нагасаки

Насколько оправданным было использование американцами атомного оружия против практически уже поверженной Японии? Не раз высказывалась мысль, что эта акция носила в основном устрашающий характер с прицелом на будущего противника - СССР. Ознакомление историков с рассекреченными архивами обеих воюющих сторон позволило предположить, какой могла бы стать завершающая стадия войны в случае отказа США от атомных бомбардировок.

Весной 1945 года американские штабы разработали план штурма японской метрополии - операцию Downfall («Низвержение»). Атомные удары при этом не предусматривались. В первой фазе плана предполагалось высадить десант на острове Кюсю. В этой операции, начало которой было назначено на утро 1 ноября 1945 года, предполагалось задействовать в начале от 14 до 16 дивизий. Считали, что первая фаза операции продлится четыре месяца. При этом каждый месяц следовало вводить в бой по три свежие дивизии для возмещения потерь.

Если бы все пошло по плану, то только 1 марта 1946 года должна была начаться вторая фаза вторжения - операция вдвое большего масштаба, в рамках которой предполагалось бросить до 28 дивизий на штурм главного острова Японии - Хонсю. Вопрос о целесообразности вторжения не стоял. Все командующие единодушно считали, что других вариантов нет. Не отрицая действенности морской блокады и стратегических бомбардировок, американские генералы были уверены, что эти меры недостаточны, чтобы принудить Японию к капитуляции. Блокада душит, но не убивает, бомбардировки сметают с лица земли города, но не могут уничтожить армию - таково было общее мнение.

Вся надежда на камикадзе

25 мая 1945 года Объединенный комитет начальников штабов направил главнокомандующему вооруженными силами США на Тихом океане генералу Макартуру и командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Нимицу секретную директиву, дававшую добро на штурм Кюсю. Президент Трумэн утвердил планы вторжения. В то же время Объединенные Нации выпустили Потсдамскую декларацию с призывом к Японии капитулировать без каких-либо предварительных условий под страхом полного уничтожения.

Японское правительство декларацию отвергло, заявив, что не намерено сдаваться. Кроме того, американцам стало известно, что в Японии закрылись все школы, так как школьники мобилизованы на отражение десанта. Производилась раздача оружия населению, велись спешные работы по строительству оборонительных укреплений. Опираясь на опыт предыдущих десантных операций, в первую очередь боев за Окинаву, авторы плана Downfall заложили чрезвычайно высокие цифры ожидавшихся потерь. По их прогнозам, только при штурме Кюсю количество погибших и раненых могло достигнуть около четверти миллиона человек. А к осени 1946 года американские потери могли перевалить за миллион.

Ну а что планировали японские генералы? До 9 августа 1945 года они были настроены на бескомпромиссную борьбу. Один из них - вице-адмирал Ониси Такидзиро - известен как «отец камикадзе». Именно он организовал первый отряд пилотов-смертников, руководил их подготовкой, был их вдохновителем. В 1945 году он заявил: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы». Под «специальными атаками» подразумевались удары, наносимые смертниками всех видов - пилотами, кайтэнами («живыми торпедами»), подводными пловцами... Выслушав 15 августа 1945 года объявление императора о капитуляции, утром следующего дня Такидзиро недрогнувшей рукой вспорол себе живот самурайским мечом. Он был отнюдь не единственным фанатиком, готовым умереть самому и послать на смерть миллионы своих соотечественников. Только в течение 1944-1945 годов погибло более 3600 пилотов-камикадзе. Большинству из них было от 17 до 24 лет.

Японское командование рассчитывало сорвать вторжение, не допустив высадки десанта. Оно было убеждено, что американцы отступят или будут так деморализованы огромными потерями, что откажутся от своих требований. А если высадка и состоится, последней линией обороны станет гражданское население, доведенное до высшей стадии патриотического накала. В ополчение записалось 28 миллионов добровольцев, вооруженных ружьями, бутылками с зажигательной смесью. Даже луками и бамбуковыми пиками!

Словом, японцы готовы были стоять насмерть. Каждая пядь японской земли была бы обильно полита кровью. По расчетам, в ходе вторжения каждый час с обеих сторон погибало бы до тысячи бойцов. А предшествующая вторжению мощная подготовка с воздуха своими последствиями превзошла бы атомные бомбардировки.

Да, американцам пришлось бы дорого заплатить за победу, но их потери несоизмеримы с уроном, который предстояло бы в этом случае понести Японии. Счет погибших и покончивших жизнь самоубийством шел бы на миллионы. Под угрозой оказалось бы само существование нации и ее культуры.

«Золотая возможность»

Призывы к продолжению борьбы были не только отчаянием обреченных. Они опирались на реальные возможности, относительно которых американцы были недостаточно осведомлены. Так, в США полагали, что к концу войны у японцев оставалось не более 2500 самолетов. На самом деле в августе 1945-го в распоряжении японского командования было 12 725 крылатых машин. Не было деревни, где не шло бы производство каких-то авиационных деталей. Повсюду - в цехах, упрятанных в шахты, в железнодорожных туннелях, в подвалах универмагов - велась сборка новых самолетов. В рамках плана обороны Японии ускоренными темпами велось строительство взлетных полос для камикадзе и баз гидросамолетов. Планировалось, что ВВС Японии нанесут четыре последовательных удара по флоту вторжения, потопив не менее 800 судов.

Воздушные атаки были скоординированы с операциями 40 уцелевших подводных лодок. В распоряжении японского командования также оставались 23 эсминца и 2 крейсера, способных атаковать флот вторжения. Приблизившимся к берегу американским кораблям пришлось бы отбиваться не только от воздушных атак, но и от нападений смертников с моря. Понятно, что Японии не удалось бы выстоять. Но ее капитуляция могла быть оплачена намного более дорогой ценой, несмотря на всю жестокость и бесчеловечность американских атомных бомбардировок, случившихся в действительности.

Недаром Хисацунэ Сакомицу, руководитель секретариата правительства Японии в 1945 году, назвал атомные бомбардировки «золотой возможностью, посланной Японии небесами, для прекращения войны».

Константин РИШЕС








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты